Любителям вейпинга: электронные сигареты могут вызвать рак, изменяя вашу ДНК

Существует уже немало доказательств того, что электронные сигареты не так уж и безобидны. Команда исследователей Университета Миннесоты внесла свою лепту, обнаружив, что эти устройства при парении выделяют как минимум три химических вещества, повреждающие ДНК и в перспективе вызывающие рак.

Ученые основывают эту информацию на практических данных: они взяли на анализ клетки слюны из полости рта у любителей вейпинга, а также у людей, не пользующихся электронными сигаретами.

Само собой, гораздо больше канцерогенов выделяется при сжигании табака в обычных сигаретах, чем из пара электронных сигарет. Тем не менее, пока доподлинно неизвестно, какое влияние на дыхательную систему и организм в целом оказывают миксы химических соединений, выделяемых электронным устройством. И то, что угрозы от разного типа курения разные, вовсе не означает, что электронные сигареты полностью безопасны.

Основы вейпинга

У всех электронных сигарет, также известных как вейпы, один и тот же принцип действия: когда пользователь нажимает кнопку или делает вдох через специальный наконечник, небольшое количество жидкости поступает во внутреннюю камеру и распыляется нагревательной катушкой, питающейся от батареи устройства. Жидкость может быть с никотином или без и обладает различными ароматами. Она заливается в многоразовую емкость или сменный картридж. Воздух, втягиваемый в камеру, смешивается с конденсированными молекулами жидкости, и полученный пар втягивается в легкие.

Читайте также:  Как предупредить рак груди в зрелом возрасте?

Несмотря на то что этот процесс сравнительно безобиден и позволяет избежать многих токсичных продуктов курения, жидкости для вейпинга содержат огромное количество растворителей, консервантов и ароматизаторов с сомнительной безопасностью, особенно при воздействии высоких температур. Во время парения все они проникают в ваш организм. Ряд исследований показал, что пары электронных сигарет содержат десятки раздражителей и канцерогенов – как потенциальных, так и официально подтвержденных.

Эксперименты на мышах и людях

Большинство прошлых исследований, направленных на выявление молекул, изменяющих ДНК человека, использовали газовую хроматографию. Ученые, в стремлении проследить, как эти вещества накапливаются в тканях, анализировали организмы мышей, которые подвергались воздействию тех же химических веществ и в той же пропорции, что и вейперы.

А чтобы оценить воздействие на реальных пользователей в «живом» применении электронных сигарет, ученые исследовали химические вещества, присутствующие во рту пяти заядлых вейперов после 15-минутного парения. В качестве контрольных результатов были взяты также анализы у пяти здоровых человек, не использующих электронные сигареты.

Неутешительные результаты

Хотя уровни некоторых химических веществ варьировались от пользователя к пользователю, у всех пяти обнаружилось большое количество акролеина, метилглиоксаля и формальдегида.

Читайте также:  Секреты по борьбе с лишним весом из разных стран мира

Эти три химиката могут образовывать ковалентные связи с ДНК, создавая так называемый ДНК-аддукт. Если не исправить ситуацию с помощью приема специальных ферментов, нормальная репликация ДНК и трансляция генов будет нарушена и может возникнуть даже раковая мутация. Ученые надеются, что последующие исследования смогут подтвердить эти же результаты у большей группы людей.

Что же вреднее: вейп или обычная сигарета?

Однако уже сейчас они заявляют: сравнивать обычные и электронные сигареты – все равно, что сравнивать яблоки и апельсины. Они совершенно разные и наносят разный вред. Хотя пока ученые до конца не изучили то, какой эффект вейпинг может оказывать на здоровье, уже сейчас перспективы совсем не радужные и требуют более тщательного исследования.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ