Причина многих неврологических заболеваний — дефекты в мозговых белках

Последнее исследование в области нейробиологии показало, что дефектность белков, из которых состоят ткани мозга, может стать причиной неврологических заболеваний. Ученые из Рокфеллеровского университета в США провели ряд опытов и наблюдений, которые показали зависимость развития неврологических заболеваний от качества «биологического материала мозга» — белков.

Как «бракованный белок» разрушает нейронные связи

Нервные клетки человека могут создавать и передавать нервные импульсы от нейронов в мышечные ткани, и происходит это благодаря выделению белков на поверхности клеточной мембраны. В ходе патогенных мутаций белок ASTN2, остающийся на мембране слишком долго, начинает разрушать синапсы — места передачи нервного импульса, что и становится причиной неврологического расстройства.

«Необходимый ингредиент» в нервной системе

Немутированный белок под названием ASTN2 не представляет для развития нервной системы человека никакой опасности, напротив, он необходим для укрепления синапсов. Не только мутации этого белка, но и его недостаток может привести к разрушению синапса. Этот процесс условно можно было бы назвать «компенсацией». Недостаток ASTN2 приводит к тому, что уязвимые молекулы белка концентрируются в одном месте, тем самым нанося вред клеточной мембране и разрушая синапс.

Читайте также:  «Прегнотон Мама»: состав, инструкция, аналоги

Причина неврологических заболеваний

Как показало исследование американских ученых, недостаток этого белка может привести к ослаблению этого канала передачи нервного импульса. Полученные результаты говорят о том, что патологии в биохимических процессах с участием белка ASTN2, вероятно, являются причиной таких заболеваний, как аутизм и нарушения способности к обучению.

В отношении аутизма учеными уже были сделаны выводы о том, что к аутизму могут приводить:

  • избыточность нейронов, а значит, и избыточность связей в участках головного мозга, его неравномерное развитие;
  • нарушение «транспортировки» нервных импульсов на ранних стадиях развития;
  • в целом нарушение формирования синапсов (их ослабленность).

В этой связи, последнее исследование подтверждает известные факты, но также говорит о важной роли, которую играют белки ASTN2 на протяжении всей жизни и развития человека, а не только на первых этапах жизни.

Ученые сделали предположение о том, что будущие исследования должны обращать большее внимание на процессы, протекающие в так называемом мозжечке — ведь именно он отвечает за процессы познания, изучения языка, а значит, и социализации.

Источник — FB

Читайте также:  Что делать если кружится голова: 6 заболеваний + другие причины появления головокружения + правила оказания помощи больному!
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ