Лечебные свойства и эффективность ходьбы и бега при артрозе: показания и противопоказания

Довольно часто после постановки диагноза «артроз» люди избегают любой нагрузки на пораженные соединения. Они берегут суставы, чтобы не усложнять ситуацию. Хотя врачи отмечают существенную пользу от определенных видов активности.

Они считаются не только безвредными, но и весьма полезными. Рассмотрим пользу таких видов активности, как ходьба, бег. Опишем ситуации, когда они полезны, а когда запрещены.

Польза занятий

Ходьба и бег при артрозеПри второй степени артроза колена бегать запрещено. Так утверждают врачи. При этом их мнение единогласно. Если есть болевое ощущение, категорически запрещается прыгать, бегать.

При 2 – 3 этапе развития болезни допускается лишь ходьба. Заниматься ею следует очень осторожно.

Почему же врачи запрещают занятия бегом при больных соединениях ног? Начнем с того, что подобный вид спорта увеличивает нагрузку на сочленения в 5 раз. К примеру, возьмем человека весом 80 кг.

При пробежке на больные соединения давление возрастет до 400 кг. Под повышенным настолько давлением хрящевые ткани будут разрушаться еще быстрее. В данной ситуации польза от бега не превзойдет то пагубное воздействие, которое оказывается усиленным давлением на суставы.

Врач считает допустимыми пробежки в медленном темпе на короткие дистанции. При этом запрещаются любые резкие движения (толчки, прыжки). Для бега стоит подбирать ровную дорогу.

При развитии артроза запрещен не только бег, как самостоятельный вид спорта, но и все игры, которые с ним связаны. Даже занятия фитнесом, которые приобрели в последнее время популярность, противопоказаны. С больными сочленениями стоит отказаться от аэробики (степ, танцевальная). Также запретными являются нижеуказанные виды спортивных игр:

  • Хоккей;
  • Бадминтон;
  • Теннис;
  • Волейбол;
  • Футбол;
  • Регби.
Читайте также:  Полезен ли глицин при депрессии? Зачем алкоголику глицин? Польза и правила употребления глицина

Особого внимания заслуживает скандинавская ходьба. Ее преимущество заключается в способности укреплять позвоночник, что дает возможность снижать неприятные проявления артроза. К этому виду спорта нет противопоказаний.

Можно ли заниматься бегом при артрозе

Можно ли заниматься бегом при артрозеФизические нагрузки всегда приносят пользу организму человека. Даже при болезнях сочленений (гонартроз). Специальные упражнения необходимы для поддержания тонуса мышц, улучшения кровообращения в больных соединениях.

Бег допускается при начальной стадии болезни. Важно, не давать на пораженные сочленения силовых нагрузок. Также отказываться от любых занятий нужно в том случае, когда пациент ощущает боль в пораженном артрозом сочленении.

Когда воспалительный процесс вызывает сильные боли, дегенеративные изменения, бег противопоказан.

Выбирать вид физических нагрузок при артрозе должен врач. Он может посоветовать ходьбу, плавание, гимнастику или бег. Ходьба считается весьма полезной при поражении суставов. Даже боль, возникающая в пораженных соединениях, не должна быть препятствием для начала этого вида занятий. Что касается бега, то здесь мнения врачей расходятся.

Допустим, легкие пробежки при указанной болезни допускаются, но только на начальной стадии. Если же у пациента обнаружен уже второй этап развития патологии, бег ему строго запрещен (вне зависимости от того быстрый он или медленный).

Как правильно бегать

как правильно бегать

Рекомендации

Если врач допускает занятия бегом, нужно придерживаться его советов.

Они довольно просты, но, если их не соблюдать, состояние может существенно ухудшиться. Занимаясь бегом, необходимо:

  1. Выбирать удобную обувь.
  2. Начинать занятие со спокойного, размеренного бега (не стоит давать сильную нагрузку на пораженные соединения).
  3. Следите за своими ощущениями. При появлении болей, занятие прекращают.
  4. Не увеличивайте нагрузку на ноги, если вас начинает беспокоить боль, покраснение дермы пораженной области.
Читайте также:  Инструкция по применению таблеток Цинепар

Ходьба

ХодьбаЕсли болят суставы, то ходить бывает довольно сложно. Но эти движения необходимы для сохранности функции сочленений. Кроме того, они способствуют постепенному уменьшению симптомов болезни. Боли в области колен не должны создавать помеху для того, чтобы начать ходить.

При поражении коленных соединений именно ходьбу считают наиболее предпочтительным упражнением. Оно предотвратит ухудшение состояния хрящей, поможет снять воспаление, уменьшит жесткость в пораженных соединениях.

Прогулки врачи относят к незаменимым компонентам здорового образа жизни. Они поддерживают работоспособность сердечно-сосудистой системы, соединений, костей.

Стоит помнить, что хрящевая ткань лишена кровоснабжения, которое обеспечит необходимое количество кислорода, питательных веществ. Для питания, метаболизма в хрящевых волокнах присутствует синовиальная жидкость. Врачи отмечают, что движения, которые выполняют сочленения, являются залогом того, что хрящевые волокна будут обеспечены необходимым питанием, которое поможет поддержать его в здоровом состоянии.

Благодаря регулярным пешим прогулкам поддерживается тонус мышечной ткани, наращиваются мышцы. Это играет немаловажную роль в сохранении работоспособности сочленений колен, бедер и др.

Как быть, если болят пораженные артритом суставы? Продолжайте ходьбу. При слабой, умеренной боли прогулки мобилизуют суставную жидкость, что необходимо для смазки соединений. Постепенно будете замечать, как боли, жесткость, усталость снижается.

При умеренной и сильной боли перед ходьбой требуется разминка. Это может быть короткая прогулка (темп стоит выдерживать легкий), упражнения в бассейне. Когда боли довольно сильные и не проходят, остановите нагрузку на пораженные сочленения. Такие боли свидетельствуют о повреждении, воспалении сустава.

Читайте также:  Грипп может увеличить риск сердечного приступа?

Помните, когда после ходьбы на следующий день вас беспокоят боли в колене и др. суставах, сделайте перерыв в тренировках.

При артрозе также рекомендована ходьба на коленях. Этот вид хождения лечит патологию, укрепляет соединения, предотвращает их пересыхание. Выполнять ходьбу на коленях следует на ковре, плотной ткани. Туловище необходимо удерживать вертикально. Ходить необходимо вперед/назад. Такая ходьба помогает убрать боли в зоне таза, бедер.

Одни специалисты рекомендуют выполнять 50 шагов за день, другие – 400. Чтобы снизить болевые ощущения, следует привязывать мешочки со льдом к пораженным сочленениям (колена). Это будет вашей анестезией.

Польза скандинавской ходьбы

скандинавская ходьба

 

Рекомендации

При поражении коленного сочленения ходьба всегда является полезным упражнением. Чтобы применять ее в терапевтических целях, необходимо соблюдать определенные правила. Приведем вам советы, которые облегчат курс лечения или реабилитации при артрозе.

  1. Выбирайте обувь правильно. Этот атрибут играет важную роль в ходьбе. Обувайте только гибкую, удобную, легкую обувь. Отдавайте предпочтение спортивным кроссовкам с гибкой, плоской подошвой, которая отличается прекрасным сцеплением с дорогой. Не стоит носить обувь с каблуком, жесткой подошвой. Почему стоит отказаться от каблуков? Потому, что даже незначительная разница высоты пятки и носка повышает давление на пораженные коленные соединения. Носок у обуви должен быть широкий.
  2. Использование вкладышей в обувь. Если вас беспокоят колени, не носите обувь со супинаторами (особенно большими). Нога должна максимально естественно двигаться. Если врач назначает, носите ортопедические стельки. Они обеспечивают поддержку, амортизацию.
  3. Разогревание суставов. Когда планируете ходьбу, прикладывайте тепло к коленям, другим больным сочленениям. Можно использовать теплый душ. Начинают пешую прогулку с легкого ритма. Медленный темп необходим для активации суставной жидкости. Спустя несколько минут уже можете увеличивать темп. Доводить его можно до такой скорости, которая будет удобной для вас и не станет вызывать дискомфорт.
  4. Постепенное увеличение длительности прогулки. Новичкам рекомендовано начинать с небольших дистанций. Постепенно стоит увеличивать длительность ходьбы. Можно даже разбивать назначенное время (примерно 30 минут) на короткие отрезки (по 10 минут) и проходить рекомендованную дистанцию за день, но за 3 подхода. Начинать стоит с умеренного темпа и доводить его до 4 – 5 км/час.
  5. Выбор поверхности для ходьбы. Этот аспект также считается немаловажным. При больных сочленениях ощущается каждый шаг. Коленные соединения легче переносят прогулку по натуральной поверхности (трава, песок, грунт).
  6. Выполнение 6 000 шагов за день. Эту цель должны ставить себе все, кто страдает от артрита, артроза. Для измерения шагов можно воспользоваться шагомером, приложением для смартфона. 6 000 шагов должны стать вашей целью. Если вы проходите такое расстояние и даже больше без болей в пораженных болезнью соединениях, значит у вас все хорошо.
  7. Холодные компрессы. Их следует прикладывать к пораженным зонам после прогулки. Это снимает воспаление, убирает боль.
  8. Регулирование ходьбы с учетом болевого ощущения. Прогулку желательно начинать с 1 -2 мин. С небольшими болями допускаются более длительные проулки.
  9. Применение палок. Они используются при скандинавской ходьбе. Эта медтехника помогает снизить нагрузку на колени на 30%.
  10. Избавление от лишнего веса. Сбросив несколько кг. вы заметите снижение дискомфорта, боли, нагрузки на колени.
  11. Езда на велосипеде. Велосипед, велотренажер могут использоваться для дополнительных тренировок.
Читайте также:  Альтернативная медицина: 9 фактов, о которых врачи хотели бы вам рассказать

Двигайтесь на протяжении дня. Рекомендовано разминаться через каждые 15 мин. Благодаря этому синовиальная жидкость движется, питает сочленения. Незначительные разминки помогают уменьшить боль.

На фото виды наколенников для бега

Есть ли противопоказания

Для выполнения описываемых занятий при больных соединениях есть и свои противопоказания. Бег, длительная ходьба противопоказаны следующим группам пациентов:

  • Те, у кого наблюдается период обострения. Этот этап установить довольно легко. Пациента беспокоят покраснение дермы, отеки, повышение температуры тела.
  • Пациенты с 3-й стадией болезни. И можно выполнять все упражнения только с учетом рекомендаций врачей. К занятиям они могут возвратиться после улучшения самочувствия.

Отзывы и прогноз

О ходьбе, беге при таких болезнях соединений, как артрит, артроз, пациенты оставляют положительные отзывы. Они отмечают облегчение, снижение болей, устранение дискомфорта после регулярных занятий. Почему происходят положительные изменения в больных сочленениях? Ходьба и бег оказывают на соединения следующие эффекты:

  • повышение объема движений;
  • восстановление, поддержка тонуса мышечных волокон;
  • улучшение кровообращения, что обеспечивает восстановление функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • устранение скованности;
  • укрепление связочного аппарата.
Читайте также:  Почему на головке полового члена появляются красные пятна и как бороться с симптомом

Лечить, восстанавливать пораженные соединения необходимо. В обратном случае хрящ полностью сотрется, кость обнажится. Начнутся такие процессы, как разрастание кости, деформация ноги. Это грозит инвалидизацией.

Если же лечит патологию своевременно, этого можно избежать и вскоре вернуться к привычному образу жизни.

Смотрите в нашем видео отзывы и рекомендации доктора Бубновского о пользе бега:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ