Как с помощью ромашки вылечить цистит?

Цистит относится к достаточно неприятным патологиям, которые встречаются у пациентов разного возраста и пола, но чаще встречается все же у пациенток женского пола. В лечении подобных недугов помимо медикаментозных препаратов часто применяются домашние средства. Одним из наиболее действенных средств от воспаления мочевого считается ромашка.

Ромашка от цистита

Цистит приносит массу неприятных ощущений. Лечить воспалительную патологию следует комплексно с применением медикаментозных препаратов, физиотерапевтических процедур и народных методов, в частности ромашки. Это известное антисептическое и антивоспалительное средство, которое часто используется для лечения воспалительных патологий.

Для лечения используют ромашковый цвет, который собирают в пору цветения, когда в соцветиях содержится максимальное количество эфирных масел.

Растение можно использовать в терапии пациентов любого пола и возраста. Действующие компоненты растения устраняют бактериальные инфекционные процессы и угнетающе воздействуют на патогены, обеспечивая дезинфицирующий эффект. Ромашковые соцветия оздоравливают организм в целом, не вызывая при этом побочных реакций. Благодаря подобной эффективности ромашка и используется в терапии цистита, но только в качестве дополнительного терапевтического метода. Без приема медикаментозных препаратов, растение не поможет справиться с заболеванием.

Читайте также:  Чем отличается гиперкифоз и гипокифоз: особенности патологии позвоночника

Свойства и польза при воспалении мочевого пузыря

Свойства ромашки при циститеРомашковые цветки содержат массу эфирных масел, способных проникнуть глубоко в эпидермальные слои. Высочайшая биоактивность растения обуславливается присутствием в нем органических кислот, полифенолов, дубильных веществ и флавоноидов. Также в растении содержится аскорбиновая кислота, холин и фитостерин, масса микроэлементов.

Столь разнообразный и многокомпонентный состав наделяет ромашку ценными целебными свойствами:

  • Антивоспалительное и обезболивающее;
  • Противовирусное и дезинфицирующее;
  • Спазмолитическое и десенсибилизирующее;
  • Регенеративное и диуретическое;
  • Кардиотониченское и пр.

Ромашка не единственное растение, которое обладает подобными свойствами. Но она мягко воздействует на ткани, потому никаких дискомфортных ощущений при лечении не возникает. Мало того, ромашка отличается относительной гипоаллергенностью, потому практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Популярные рецепты

Ромашка издавна применялась в качестве мочегонного средства, именно ее диуретические способности и послужили основной причиной использования растения для лечения мочепузырного воспаления. Ромашку можно принимать внутрь или использовать для клизмочек, сидячих ванночек или спринцеваний.

Соцветия отлично купируют патологическую симптоматику вроде жжения и резей, которые традиционно беспокоят пациентов с циститом. А сидячие ванночки с отваром цветов снимут болезненную симптоматику.

Читайте также:  Есть ли у вас чувствительность к глютену? Пришло время проверить

Чай из ромашки окажет мочегонный эффект, ускорит отток жидкости и вымывание из мочевыводящей системы патогенных микроорганизмов.

Отвары для приема внутрь

Многие принимают внутрь ромашковые отвары, которые тоже эффективно устраняют неприятную циститную симптоматику. Проще всего купить в аптеке готовый чай в пакетиках и заваривать его по одному пакету на стакан кипятка. А для улучшения вкусовых качеств можно добавить в стакан с напитком ложечку меда.

Достаточно часто ромашку используют в составе многочисленных сборов, способствующих снижению режущей симптоматики, купированию спазмов и расслаблению мускулатуры. Эффективна смесь ромашки с мятой и валериановыми корешками. Травы смешивают в пропорции 1:1:3, потом заливают большую ложку смеси литром вскипевшей воды и настаивают в термосе в течение 2-3 часов. Принимают такую смесь в сутки по 2 р до пищи.

Микроклизмы

Микроклизмы с ромашкой против циститаМужчинам при мочепузырном воспалении рекомендуется проводить процедуры микроклизмирования с ромашковым отваром, когда воспалительное мочепузырное поражение развилось на фоне простатического воспаления. Девушкам подобная методика терапии подойдет, если цистит сопровождается вагинальной инфекцией.

Для приготовления раствора нужно подготовить сбор: по 2 части ромашковых цветков и шишек хмеля, по 1 части шалфея и золотарника. Большую ложку такой смеси нужно заварить 250 мл вскипевшей воды. После часового настаивания раствор фильтруют и проводят процедуру клизмирования или спринцевания.

Читайте также:  Как можно использовать мед при подагре: польза, эффективные рецепты, противопоказания

Процедуру микроклизмирования лучше проводить в лежачем на боку положении. Вводить раствор нужно теплым (40 градусов) в количестве четверти стакана. Такие процедуры следует проводить каждодневно на ночь и с утра. Подобное применение ромашки позволяет быстро избавиться от характерных спазмов и болезненного жжения, а также осуществляет дезинфекцию мочевыводящей и мочеполовой системы.

Спринцевания во влагалище с ромашковым отваром женщинам рекомендуется проводить дважды за неделю. Чаще спринцеваться нельзя, потому как повышается риск дисбаланса вагинальной микрофлоры. Удобней и правильней проводить спринцевание, улегшись в ванной. Для введения нужно использовать спринцовку или грушу. Можно комбинировать ромашковые цветы с дубовой корой и спринцеваться таким отваром.

Ванночки

Сидячие ванночки из ромашковых соцветий помогают купировать болезненные ощущения и существенно ускоряют наступление выздоровления. При воспалении почек или менструации у женщин прогревать малотазовую область противопоказано.

  1. Для приготовления сидячих ванночек стоит залить 5 ложек аптечной ромашки 3 литрами вскипевшей воды и настоять минут 15. Потом полученный настой помещают в тазик и садятся в него. Принимать такую процедуру нужно не меньше 10-20 минут. После сидячей ванны нужно надеть шерстяные носки, накрыться пледом и тщательно закутаться.
  2. Паровые ванны тоже при циститах достаточно полезны, особенно пациенткам женского пола. Надо сварить из ромашковых соцветий отвар и вылить его в небольшой тазик с кипятком. Потом сесть над тазиком и накрыться пледом. Такие процедуры следует продолжать на протяжении недели.
Читайте также:  Почему вам не стоит испытывать на себе низкоуглеводную диету?

Маленьким детям тоже можно делать сидячие ванночки, а вот совсем маленьким лучше давать отвар растения внутрь.

Противопоказания

Хоть ромашка и считается безобидным и полезным цветком, она имеет несколько противопоказаний вроде:

  • Гиперкислотности ЖКТ;
  • Вынашивания ребенка;
  • Аллергической непереносимости растения или учащенных дефекационных позывов.

Отзывы

Многих пациентов волнует вопрос, помогает ли ромашка при воспалении мочевого. Специалисты считают лекарственный цветок наиболее эффективным при цистите, нежели остальные.

Врачи оставляют массу отзывов о препарате, считая ромашку чрезвычайно полезным дополнением к основному курсу терапии. Пациенты недовольны тем, что порой не наблюдается никакого терапевтического эффекта. Но ромашкой невозможно вылечить патологию, она используется преимущественно для лечения ЖКТ проблем в комплексе с остальными медикаментами. В целом пациенты отмечают, что ромашка быстро купирует неприятную симптоматику, устраняет боли и рези, ускоряя выздоровление больного.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ