Можно ли вылечить цистит семенами укропа?

Воспаление мочевого пузыря приводит к выраженным болям в процессе мочеиспускания, повышенной частоте позывов к походам в туалет. Цистит относится к распространенным болезням в урологической практике и требует лечения с появления первой симптоматики.

Семена укропа при цистите

Альтернативная медицина предлагает использовать растение в качестве лекарственного состава против воспаления, в виде ванн, отваров, настоев. Самостоятельно приготовленные препараты положительно влияют на показатели самочувствия как у женщин, так и у мужчин. В детском возрасте средство дополнительно помогает решить проблему нарушенной функциональности отдела ЖКТ.

Свойства и польза растения

Укроп широко используется при приготовлении различных блюд и в качестве средства терапии. Растение позволяет бороться с циститом благодаря содержащимся в нем элементам.

Составляющие компоненты представлены:

  • флавоноидами, петрозелиновой, пальмитиновой и линолевой кислотой;
  • белками, олеиновой и аскорбиновой кислотой;
  • фосфором, калием, тиамином и железом;
  • рибофлавином и эфирным укромным маслом.

Растение помогает подавить воспалительные реакции, повысить показатели работы аутоиммунной системы, ускорить восстановительные процессы на клеточном уровне.

С его помощью достигается успокаивающий эффект, стабилизируется функциональность желудочно-кишечного отдела, печени и желчного пузыря.

Читайте также:  УЗИ почек у женщин: как подготовить себя к процедуре

Действующие компоненты положительно воздействуют на работоспособность почек, увеличивают объемы грудного молока при грудном вскармливании, подавляют спазмы и ускоряют процессы заживления ран.

Воздействие укропа на организм
Лечение цистита укропом: рецепты, противопоказания, отзывы

Популярные рецепты

Укроп допускается к использованию во время вынашивания ребенка и его естественного грудного вскармливания. Растение позволяет купировать воспалительные реакции в мочевыводящем отделе, снизить отечность тканей половых органов, бороться с патогенной микрофлорой и ускорять регенеративные процессы на клеточном уровне.

Как заваривать?

Хорошим терапевтическим эффектом обладает укропный настой. Для изготовления напитка в стакане свежего кипятка заваривают чайную ложку семян, выдерживают 20 минут, отфильтровывают. Принимать средство следует до 5 раз в сутки, по две столовые ложки за полчаса до еды. Лечение длится до трех недель.

Для активной борьбы с циститом используется порошок семян укропа. Ежедневный прием составляет половину чайной ложки порошка, трехкратно в день, с обязательным приемом достаточного количества питьевой воды.

Отвары

Отвары укропа для лечения циститаСтоловую ложку тщательно измельченных семян заливают стаканом свежего кипятка, ставят на водяную баню. После закипания воды огонь уменьшают до минимума и держат на плите еще 10 минут. По окончании времени отвар отфильтровывают, употребляют до приема пищи. Объем полученного средства от цистита не превышает 100 миллилитров. В день необходимы три процедуры, каждый раз готовится новый напиток.

Читайте также:  Геморрой - лечим без проблем, лечим, думая. Самые эффективные средства для избавления от геморроя

Для приготовления следующего рецепта используются листья, семена и стебли укропа. Все части растения тщательно измельчаются, три большие ложки полученной массы заливаются одним литром свежего кипятка. Лекарство готовится на водяной бане в течение 20 минут. Отвар остужают, процеживают, делят на три равные части и принимают в течение дня. Одна порция не превышает 100 мл напитка.

Настои

Чтобы приготовить настой в 200 мл кипятка добавляют маленькую ложку семян укропа, плотно закрывают емкость крышкой и оставляют на ночь. С утра настой фильтруют, употребляет в течение всего дня. Общее время терапии не превышает одной недели.

Чайную ложку укропного порошка заливают стаканом свежего кипятка, выдерживают один час. Настой против цистита употребляют за один прием вместе с получившимся осадком, в утреннее время, до принятия пищи.

Ванночки

В набранную горячую ванну, с температурой воды около 40 градусов, вливают заранее подготовленный отвар или настой в объеме 600 миллилитров. Принимают ванну от 15 до 20 минут. Терапия проводится до исчезновения основной симптоматики.

Читайте также:  Почему у мужчины сперма становится желтой, насколько это опасно

Хорошим эффектом обладают и паровые ванночки от цистита. Для их выполнения нужно подготовить 5 литров отвара из растения.

Жидкость нагревается, устанавливается на пол и накрывается крышкой. Пациент должен укрыться одеялом и присесть возле емкости так, чтобы горячий пар попадал на живот. После манипуляции следует лечь под теплое одеяло и стараться с себя его не снимать. Процедуру лучше выполнять на ночь, перед сном.

Укропная вода для детей

Укропная вода для лечения цистита у детейЦистит может встречаться и у маленьких детей. Для решения проблем воспаления мочевого пузыря или избавления от кишечных колик может использоваться укропная вода. Средство приобретается в аптечной сети или готовиться в домашних условиях самостоятельно.

В чашку кипятка добавляется чайная ложка семени укропа, настаивается один час. После фильтрации следует пить воду по чайной ложке, трижды в сутки. При хорошей переносимости допускается увеличение дозировки в два раза – до шести процедур в сутки.

Свежая зелень в объеме одной столовой ложки мелко нарубается, заливается половиной чашки кипятка. Через час средство процеживается и употребляется по вышеуказанной схеме.

Читайте также:  Ушиб ребер — какая мазь поможет?

Противопоказания

Любые лекарства на основе укропа запрещены пациентам со стабильно низкими показателями артериального давления, при выраженных аллергических реакциях на отдельные растения и их пыльцу, при камнях в желчном пузыре. Если цистит совмещен с желчнокаменной болезнью, то укропные настои и отвары строго запрещены — медикаменты могут спровоцировать закупорку желчных протоков.

Отзывы

По мнению сторонников альтернативной медицины, лечение укропом цистита показывает достаточную эффективность, особенно на первоначальных стадиях развития патологического процесса.

Анастасия

«Циститом болела дважды. Первый раз проходила курс терапии Цистеналом, по окончании выздоровела. На второй раз использовала паровые ванночки – после трех процедур все неприятные симптомы исчезли».

Марина

«Всегда лечу цистит только домашними рецептами. Пью отвар укропа неделю, потом такое же время – в качестве профилактики. В зимнее время покупаю аптечные препараты, содержащие в своем составе укроп. Не доверяю лечению антибиотиками – на большинство из них у меня стойкая аллергия».

Специалисты не считают домашние рецепты средством, подходящим для монотерапии. Лекарственное растение хорошо поможет в том случае, если его использовать как дополнение к основному лечению – во избежание дальнейшего прогрессирования болезни и развития серьезных осложнений на почки.
На видео о лечебных свойствах укропа и его применении при цистите:

Читайте также:  Окопник: особенности растения, лечебные свойства и методы применения

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ