Поможет ли пищевая сода в лечении цистита?

Воспаление мочевого возникает по различным причинам у пациентов любого возраста и пола, сопровождается достаточно неприятной симптоматикой, ухудшающей качество жизни. Помимо общепринятых терапевтических методов в лечении цистита используются и не вполне традиционные методы лечения в домашних условиях вроде содотерапии.

Сода при цистите – польза для организма

Основным фактором, провоцирующим развитие цистита среди мужчин и женщин, выступает проникновение в мочевыводящие структуры разнообразных бактериальных патогенов. Такие возбудители отлично живут и размножаются в кислой среде. Если нее начать своевременное лечение, то вскоре патология переквалифицируется в хронический недуг и начинает обостряться при каждом, даже самом незначительном переохлаждении или при ослаблении иммунитета.

Сода является щелочью, потому отлично нейтрализует любую кислоту.

При употреблении соды внутрь происходит снижение кислотности, что для бактериальных патогенов является неблагоприятными условиями и ведет к их гибели.

Сода обладает множеством полезных свойств:

  • Оказывает диуретическое воздействие, вымывая при этом из мочевыводящих путей патогенную флору;
  • Создает неблагоприятные условия в мочепузырной полости, болезнетворные бактерии не могут размножаться и развиваться, потому гибнут;
  • Поморгает вывести из организма разнообразные токсичные вещества;
  • Снижает выраженность воспалительных поражений и мочепузырного раздражения;
  • Купирует болезненную симптоматику, устраняет дискомфорт, рези и жжение на слизистых оболочках.

Использовать соду в противоциститной терапии можно даже беременным, потому как данный продукт не является опасным для таких пациенток, он ничем не угрожает плоду, но консультации акушер-гинеколога такое лечение все равно требует.

Читайте также:  Гемартроз: основные причины, симптомы, методы лечения и прогноз

С чего начать лечение

С чего начать лечение цистита содойПрежде чем начать лечение народными средствами, в частности содой, рекомендуется проконсультироваться со специалистом о возможности применения подобного средства в лечении. Доктор назначит анализы на определение кислотности мочи и определение патогенного возбудителя, поможет оценить состояние пациента и выявить вероятные противопоказания к применению гидрокарбоната натрия.

Пищевая сода противопоказана в состояниях вроде:

  • Гематурии или кальциевой непереносимости;
  • Острых желудочных патологий или гипертонической болезни;
  • Менструации или лактации;
  • Сердечных недугов или диабета;
  • Гиперкислотности или слишком низкой кислотности желудка;
  • Сосудистых патологий;
  • Гипертермии либо лихорадки.

С особенной осторожностью применяется содотерапия у детей и беременных пациенток, а некоторые специалисты рекомендуют таким пациентам тоже отказаться от содолечения.

Начинать прием следует с минимальных доз, чтобы организм смог привыкнуть к гидрокарбонату натрия. Для первого приема лучше взять треть чайной ложечки, потом с каждым приемом нужно постепенно увеличивать дозировку, доводя ее до целой ложечки. Эти меры предосторожности помогут избежать непредвиденной реакции организма на соду.

Как принимать

Существует несколько способов использования соды против цистита. Из натрия гидрокарбоната готовят специальные растворы для приема внутрь, для спринцевания или сидячих ванночек.

Растворы внутрь

Самым простым способом содотерапии цистита считается внутренний прием раствора. Этот метод подходит для пациентов обоих полов, а вот деткам принимать соду внутрь противопоказано. Для этого растворяют в теплой воде 1-2 чайных ложечки соды и хорошо перемешивают. Полученный раствор нужно пить маленькими глоточками в течение 10 минут. Когда раствор будет выпит, рекомендуется дополнительно принять болеутоляющее, запив его каким-нибудь кислым питьем вроде апельсинового сока и пр.

Читайте также:  Верите, что ежедневный прием аспирина продлевает жизнь? Узнаем мнение ученых!

После этого пациенту рекомендуется лечь в постель под теплое одеяло, а к животу приложить грелку с горячей водой. В результате мочеиспускание станет менее болезненным, а дискомфортная симптоматика вроде жжения и резей исчезнет.

Важным условием является применение в приготовлении содового раствора кипяченой и остуженной до 40-градусного состояния воды.

В холодной жидкости частицы натрия гидрокарбоната не растворяются и в таком виде проникают в полость желудка, оседая на его стенках и провоцируя их повреждения.

Если на фоне внутреннего приема содового раствора у пациента возникает дискомфорт в желудке, проявляется метеоризм или вздутие, то нужно прекратить подобную содотерапию, перейдя на другой способ применения натрия гидрокарбоната или вовсе от него отказавшись.

Спринцевание

Отличные результаты в противоциститной терапии дают процедуры спринцевания, для которых понадобиться специальный инвентарь вроде спринцовки, груши или кружки Эсмарха с различными насадками. Подобная терапия применяется у женщин и представляет профилактическое или терапевтическим промыванием вагинальной полости лекарственными растворами.

Спринцевание помогает вымыть со стенок влагалища патогенные микроорганизмы, которые провоцируют воспалительные процессы. Курс терапии содовым спринцеванием составляет 4 суток, по три сеанса в день. Для изготовления спринцовочного раствора нужно растворить большую ложку гидрокарбоната натрия в горячей воде (1 л).

Читайте также:  Какие болезни можно выявить по внешнему виду своего языка

В процессе подобного содолечения нужно соблюдать определенные правила проведения спринцевания:

  • Температура используемого раствора не превышает 25-40 градусов;
  • Терапевтический курс не больше 5 суток;
  • Длительность одного спринцевания не превышает четверти часа;
  • Вводить насадку спринцовки в вагинальную полость следует особенно осторожно, чтобы случайно не повредить стенки и слизистые органа.

Весь инструментарий должен находиться в идеально чистом состоянии. Для безопасности введения спринцовки можно смазать ее кончик вазелином.Проводить процедуру рекомендуется в ванной. Нужно удобно лечь в ванну, ноги расположить на бортиках. После процедуры нужно лечь в постель и укутаться в теплое одеяло, полежать так не меньше получаса.

Для мужчин альтернативой женского спринцевания является подмывание. После каждого опорожнения мочевого пузыря следует подмыть половые органы содовым раствором из литра кипяченой воды и пары чайных ложечек натрия гидрокарбоната. Такие процедуры считаются эффективным средством для ускорения выздоровления.

Ванночки

Ванночки с содой против циститаЕще одним продуктивным методом содотерапии считаются ванночки, которые могут быть как сидячими, так и лежачими. Сидячие ванны подходят для лечения мужчин и женщин, даже детей. Для приготовления раствора нужно 2 литра кипятка смешать с 2 большими ложками порошка гидрокарбоната. Когда вода остынет до 45 градусов, нужно сесть в тазик и посидеть в течение четверти часа. Можно добавить в воду чуточку марганцовки, которая обеспечит антибактериальное и бактерицидное действие.

Читайте также:  Как принимать таблетки Дефенорм: отзывы покупателей

Также с содой можно делать и паровые ванночки для них раствор готовится аналогичным способом, затем его выливают в ведро и садятся на него сверху. Кипяток с содой выделяет лечебный пар. Чтобы он не выходил наружу, нужно обязательно укутаться одеялом. Сидеть над паром следует до остывания воды.

Можно принять с содой и обычную ванну. Для этого на ванну берется 2 стакана содового порошка, который тщательно растворяют в воде. Туда же добавляют щепотку марганцовки, чтобы вода стала слабо розового цвета. Лежать в такой ванне нужно порядка получаса, а после нее ополоснуться теплым душем и сразу отправляться в постель. Потому подобные процедуры лучше проводить перед сном.

Особенности терапии

Лечение цистита содой требует соблюдения некоторых правил, которые помогут максимально повысить эффективность лечения:

  • В процессе лечения крайне важно пить больше воды или любых других напитков (за исключением спиртного).
  • Если в урине присутствуют кровянистые примеси, то прием соды будет бесполезным, а порой и опасным. Необходимо выяснить причины кровотечений и только потом рассматривать варианты домашнего лечения цистита.
  • Если содотерапия проводится по правилам, но не приносит ожидаемых результатов, то следует проконсультироваться с доктором о назначении квалифицированного медикаментозного лечения.
Читайте также:  Альтернативная медицина: 9 фактов, о которых врачи хотели бы вам рассказать

Если содолечение помогло справиться с мочепузырным воспалением, после окончания терапии следует пройти лабораторное обследование, сдав анализ урины на предмет обнаружения возбудителя, чтобы удостовериться, что патоген уничтожен, а недуг окончательно устранен.

Отзывы

Пациенты, испытавшие на себе народные средства на основе соды, отмечают, что уже на 3-4 сутки наступает значительное улучшение состояния, неприятный зуд и жжение при мочеиспускании пропадает уже на второй день приема натрия гидрокарбоната.

Врачи не настолько воодушевлены, отмечая, что содотерапия не считается признанным методом лечения цистита. Но есть и такие специалисты, которые рекомендуют использовать содовые ванночки и спринцевания в качестве дополнительных методов лечения. В таком случае сода действительно поможет справиться с заболеванием.

Хоть сода и помогает справиться со множеством заболеваний, нельзя заменять ею основное лечение, особенно недопустимо игнорировать советы специалистов и заниматься самолечением.

Цистит – серьезный недуг, способный привести к опасным осложнениям вроде пиелонефрита, цисталгии, пузырно-мочеточникового рефлюкса, недержания и пр. Только при обращении к специалисту можно точно выявить диагноз и получить правильное лечебное назначение. Потому содотерапия при цистите должна проводиться только после урологической или гинекологической консультации.
На видео о лечении цистита пищевой содой:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ