Свечи от цистита: обзор наиболее эффективных препаратов

Цистит, по статистике, считается самым распространенным урологическим недугом, поскольку хоть раз в жизни встречается у половины людей. Патология протекает с достаточно неприятной симптоматикой и доставляет больным массу дискомфорта. О развитии воспалительного процесса на слизистых мочепузырных оболочках говорят симптоматические проявления вроде жжения и резей, учащенного мочеиспускания, частых ложных позывов, гематурии и неприятного запаха урины, мутной мочи и гипертермических реакций.

Свечи от цистита

Цистит требует комплексного подхода и занимает определенное количество времени. Пациентам назначаются препараты различных фармакологических форм вроде таблеток, каплей или суппозиториев, а также инстилляционных растворов. Лекарственные формы обычно подбираются в зависимости от типа воспалительного поражения, его происхождения и степени тяжести.

Достаточно часто для устранения мочепузырного воспаления назначаются суппозитории, обладающие разнообразными терапевтическими воздействиями. Актуальность применения свечей в противоциститной терапии обусловлена способностью компонентов медикамента проникать в воспалительный очаг значительно быстрее, не попадая при этом в структуры ЖКТ.

Преимущества применения

Назначить применение свечей для терапии цистита может только уролог или гинеколог.

Данная лекарственная форма обладает массой преимуществ:

  • Во-первых, они не раздражают желудок и кишечные структуры, не оказывают токсического влияния на печень.
  • Во-вторых, их можно легко использовать в сочетании с прочими медикаментозными средствами, не опасаясь передозировки.
  • Кроме того, свечи начинают работать гораздо быстрее. По скорости адсорбции, как утверждают специалисты, свечи находятся на втором месте после внутривенных инъекций.
  • Суппозитории удобны в применении, ими легко лечится в домашних условиях.
  • Помимо устранения возбудителей цистита препарат оказывает санирующее воздействие на половые и кишечные структуры, соседние очаги проникновения инфекционного процесса.
Читайте также:  Как LED-освещение вредит нашему здоровью?

Среди недостатков использования свечей можно назвать строгое соблюдение условий хранения и правил использования, иначе эффективность лечения будет снижена.

Классификация

Суппозитории производятся лишь двух типов:

  • Ректальные – подходят для лечения всех пациентов и применяются посредством введения в прямую кишку больного (Вольтарен, Индометацин, Метилурацил, Диклофенак);
  • Вагинальные – предназначены исключительно для лечения цистита женщин, поскольку вводятся во влагалище (Гексикон, Бетадин, Макмирор, Синтомицин, Палин или Генферон).

В зависимости от терапевтического действия все суппозитории, применяемые при цистите, подразделяются на несколько разновидностей:

  • Противовоспалительные. В ходе противоциститной терапии достаточно часто назначаются суппозитории из категории НПВС. Они не обладают антибактериальной активностью и применяются при всех видах цистита. Порой такие медикаменты имеют растительную основу. К таким средствам относят Метилурациловые свечи и суппозитории Диклофенак, Вольтарен, Индометацин или Тержинан.
  • Антибактериальные свечи. Обычно назначаются при бактериальном инфекционном цистите после лабораторного определения возбудителя патологии. К таким суппозиториям относят Гексикон, Макмирор, Бетадин или Палин, синтомициновые и пр.
  • Спазмолитические суппозитории при цистите назначаются для снятия гладкомышечных мочепузырных спазмов, которые сопровождаются болевым синдромом и нарушает кровоснабжение органов. К спазмолитикам относят Папавериновые свечи и пр.
  • Смешанного воздействия. Сюда можно отнести свечи Генферон, которые обладают иммуностимулирующим, противомикробным и болеутоляющим эффектом. Также смешанный эффект оказывают свечки Виферон, которые обладают противовирусной активностью, обусловленной иммунной стимуляцией. Клотримазол в суппозиториях оказывает противогрибковое и антибактериальное действие
  • Гематогенные суппозитории назначаются для стимуляции кровообращения, а также оказывают спазмолитическое воздействие.

Отдельно стоит выделить суппозитории природного происхождения, которые отличаются натуральным составом, к примеру, облепиховые или прополисные свечи. Такие препараты помогают на местном уровне повысить иммунную защиту и снять воспалительные процессы, ускоряют заживление воспаленной слизистой. Хоть работают они слабее синтетических медикаментов, но их можно безопасно использовать длительными курсами. Обычно их рекомендуют принимать при хронических циститах для профилактики обострений и рецидивов.

Читайте также:  Электрофорез: механизм действия, показания, противопоказания, используемые препараты

Как правильно применять

И ректальные, и вагинальные суппозитории эффективны лишь при их правильном использовании:

  • Вагинальные суппозитории женщины вводят только после предварительного спринцевания или подмывания половых органов.
  • Применение ректальных свечек, которые вводятся в анальный проход, нужно предварительно опорожнить кишечник или сделать клизму, потом подмыть аноректальную область и только после этого вводить лекарство.
  • При проведении процедуры необходимо тщательно помыть руки до и после нее.
  • Свечку вводят на глубину указательного пальца.
  • Деткам при введении в анус нужно зажать ягодицы, чтобы препарат полноценно впитался в слизистые кишечные ткани и начал полноценно работать.
  • После введения требуется обязательно полежать в течение 30-40 минут, чтобы лекарственные компоненты не вытекли наружу, адсорбировались в ткани и успели подействовать.

Соблюдение данных правил принципиально важно, потому как при их нарушении терапевтический эффект не будет достигнут, лечение будет неполноценным и воспалительный процесс может хронизироваться.

Список наиболее эффективных препаратов

Обычно все свечи, назначаемые при воспалительном мочепузырном поражении имеют в показаниях еще и другие состояния вроде простатита или кандидоза, уретрита и разнообразных мочеполовых инфекций. При наличии цистита подобная эффективность суппозиториев позволяет избавиться от патогенов в соседних органах вроде уретры, влагалища или простаты. Рассмотрим лучшие средства, позволяющие эффективно бороться с воспалением мочевого пузыря.

Читайте также:  Что на самом деле произойдет, если вы не будете мыть руки?

Гексикон

Свечи Гексикон против циститаИзвестное антисептическое и противогрибковое средство. Используется при цистите для вагинального введения. В день свечу вводят дважды, утром и на ночь, терапия занимает неделю. Урологи и гинекологи рекомендуют сочетать данные свечки с мочепузырными инстилляциями раствором Гексикона.

Препарат отлично переносится пациентами, но иногда вызывает зудящие ощущения в половых органах. Противопоказаний не имеет. Средняя стоимость составляет порядка 272-296 рублей. Раствор около 120 рублей.

Индометацин

Противовоспалительные суппозитории, обладающие обезболивающим воздействием

Диклофенак

Диклофенак — недорогие и эффективные свечи. Противовоспалительные, жаропонижающие и болеутоляющие суппозитории для ректального применения, вводятся трижды в сутки. Курс терапии не должен превышать недели. Отлично переносятся больными, но недопустимо применять их в лечении беременных на последнем гестационном триместре.

Медикамент категорически не подходит для лечения лиц, имеющих аспириновую непереносимость. Помимо противовоспалительного воздействия Диклофенак помогает уменьшить болезненность, характерную для цистита. Стоят свечи порядка 100 рублей.

Виферон

Свечи Виферон от циститаПрепарат обладает противовирусным и иммуностимулирующим воздействием. Отлично справляется с урогенитальными патологиями, вызванными активностью цитомегаловирусов, трихомонад, папилломавирусов или хламидий, уреаплазм и микоплазм. Вводить его следует ректально по 2 свечки за сутки пятидневным курсом. Средняя стоимость свечей – 255-967 рублей в зависимости от содержания активного компонента.

Метилурацил

Противовоспалительное и стимулирующее регенерацию лекарственное средство. Вводить нужно ректально, в день по три раза. Точная длительность терапии определяется врачом индивидуально. На фоне применения метилурациловых суппозиториев у пациентов быстро стимулируется местная иммунная защита и вещественнообменные процессы.

Читайте также:  Упражнения Бубновского при артрозе: показания, противопоказания, техника выполнения

После введения у некоторых больных отмечаются зудящие ощущения, но они достаточно быстро исчезают самостоятельно.

Препарат стоит порядка 38-108 рублей.

Тержинан

Противовоспалительный медикамент комплексного действия, обладающий противогрибковой, антибактериальной, антисептической и антивоспалительной активностью. Препарат предназначен для вагинального введения при вагините, молочнице или цистите у женщин, а также против микроорганизмов вроде трихомонад, уреаплазмы или гарднерелл, грибка кандида.

Вводить следует в день по одной вагинальной таблетке, лучше проводить данную процедуру на ночь. Длительность терапевтического курса составляет порядка 10-20 суток. Стоимость вагинальных таблеток составляет 367-655 рублей.

Ихтиоловые

Ихтиоловые свечи против циститаПрепарат обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим воздействием, улучшают кровообращение и регулирует сосудистый тонус. Суппозитории используют для ректального введения, назначают их при разнообразных малотазовых воспалительных поражениях, в т. ч. и при цистите.

Суппозитории не имеют противопоказаний и могут использоваться беременными. После введения может беспокоить незначительное жжение, но оно самостоятельно проходит спустя короткий промежуток времени. Вводить свечки нужно по 1-2 р/д, длительность курса определяет доктор. Стоимость Ихтиоловых свечей составляет около 77-90 рублей.

Клотримазол

Это комбинированный препарат противогрибкового и антибактериального действия, активно назначается при урогенитальных инфекциях бактериально-грибкового происхождения. Беременным использовать Клотримазол противопоказано, но свечки часто назначают мамочкам перед родоразрешением для санации родовых каналов.

Предназначены для вагинального введения, вводят в сутки однократно на протяжении 6 суток. Могут спровоцировать вагинальное жжение и зуд, тканевую отечность или признаки дизурии и пр. Стоят такие свечи 16-48 рублей.

Лонгидаза

Такие суппозитории обладают антиоксидантным и противоотечным, противовоспалительным и иммуномодулирующим, хелатирующим, а также противофиброзным воздействием. Свечки можно использовать ректально или вагинально. При ректальном введении нужно ставить суппозиторий однократно в 48 часов. После 10 дозировок промежуток между введением свечей увеличивают до 2-3 суток. Курс состоит из 20 суппозиториев.

Читайте также:  Ваш кишечник заработает, как часы! Лучшие домашние средства

Вагинально свечки нужно вводить раз в трое суток. Курс состоит из 10 свечей. Если необходимо, можно повторить курс через 3 месяца. Стоимость препарата составляет 1806-2896 рублей.

Эффективность применения

При применении в терапии суппозиторий нужно обязательно соблюдать условия их хранения, которые более требовательные, нежели для таблетированных медикаментов. Хранить препараты нужно в сухом и затемненном месте. Диклофенак и Макмирор, Метилурациловые и Синтомициновые свечки, Гексикон и Генферон, Палин нужно хранить при 20-25 градусах, а Бетадин – при 10-15.

Если нарушать правила применения и введения суппозиториев, то эффект тоже будет снижен, а может и вовсе отсутствовать. Цистит требует комплексного подхода, потому в комплексе с суппозиториями, чтобы лечение было действительно быстрое и эффективное, пациентам назначаются и другие медикаменты. Обычно они представлены сильнодействующими таблетированными препаратами, которые должен подобрать уролог индивидуально для каждого больного.

Суппозитории при комплексном лечении мочепузырных воспалений показывают отличные терапевтические результаты. Такой подход к лечению позволяет избежать неприятных ощущений, ведь большинство препаратов вводится перед сном.

Лечение осуществляется во сне, незаметно для пациента. Уже к утру болезненная и режущая симптоматика исчезает, при этом не страдают внутренние органы, как, например, при использовании таблеток, которые раздражают желудок, нарушают ЖКТ деятельность и негативно воздействуют на печень.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ