Почему вы можете страдать от простуды сильнее других?

Внезапно заболеть никогда не бывает приятно, особенно если болезнь настигает в обманчивое межсезонье, когда солнышко может и светить по-летнему, но порывы ветра приносят зимние холода.

Еще хуже, когда вокруг тебя полно счастливчиков, которые легко переносят это состояние на ногах. Остается только задаваться вопросом, за что это тебе и что с тобой не так.

Вирусы и бактерии сражаются вместе?

Исследователи из университета Вирджинии выяснили, что тяжелое перенесение симптомов простуды связано с бактериями, которые живут в носу.

Доктор Рональд Тернер, специалист в области инфекционных заболеваний у детей, провел исследование, в котором выявил взаимосвязь тяжести протекания болезни с жизнедеятельностью этих бактерий.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports. В нем ученые утверждают, что в обостренной простудной симптоматике виновны бактерии стафилококки. Чем их больше в носу у больного, тем более тяжело будет проходить его простуда.

Это объясняется просто: хотя сама по себе простуда вызвана вирусом, наличие болезнетворных бактерий в носу влияет на тяжесть протекания заболевания, мешая выходить вирусу вместе со слизью.

Читайте также:  Аллергия на пыль? Вот как нужно делать уборку в доме правильно

Подобный вывод сталкивает всех нас с довольно-таки очевидной истиной: чихать при болезни полезно. Чем больше ты чихаешь, тем меньше в тебе остается вируса.

Взаимосвязь активности микробиомов носа и симптомов болезни

Микробиом — это совокупность различных культур микроорганизмов, обитающих в определенной нише. Доктор Тернер и его команда исследователей в ходе работы протестировали 152 человека. Ученые сравнивали микробиомы их носовых пазух до и после заражения простудой.

Они разделили участников на восемь групп в соответствии с набором бактерий, которые нашли в их носах. Закономерность, по которой произошло разделение групп, ученые нашли крайне интригующей.

«Первым сюрпризом оказалось то, что люди могут идентифицировать и самоидентифицировать разные типы протекания болезни. А вторым – тот факт, что эти типы, кажется, оказывают определенное влияние на то, как люди реагируют на вирус и как в дальнейшем болеют. Все это крайне интересно», – написал ученый. В основном тяжесть протекания недуга варьируется в зависимости от того, как много вирусов больной теряет со своими назальными выделениями. Таким образом, по предположению ученых, фоновый микробиом носа влияет на шанс заболеть и на скорость выздоровления, а кроме того – на тяжесть симптоматики болезни.

Читайте также:  Кандидоз гладкой кожи у детей и взрослых: методы решения неприятной проблемы

Какие выводы сделали ученые

В настоящее время несколько независимых друг от друга исследователей уже нашли взаимосвязь между назальными микробиомами и климатом. Чем более холоден и суров климат, тем выше «населенность» пазух носа. Несмотря на этот неоспоримый факт, другие факторы тоже могут играть роль в развитии микробиомов у человека.

«Стоит учитывать, что мы лишь высказали предположение, которое пока подтверждено только нашим исследованием. Поэтому возможно, что большое количество стафилококков в вашем носу и обостренные симптомы простуды никак не связаны. В этом случае острое протекание заболевания вызвано другими факторами», – резюмирует доктор Тернер.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ