Возможные причины боли в спине в районе легких

Боль в спине в районе лёгких не всегда свидетельствует о развитии пневмонии или бронхита. Точно такое же проявление могут иметь и другие заболевания. Рассмотрим 5 самых популярных из них.

Остеохондроз

При грудном остеохондрозе симптомы могут быть точно такими же, как и при поражении лёгких. Приступ может быть спровоцирован самыми разными явлениями, но чаще всего это поднятие тяжестей, наклоны и повороты туловища, глубокое дыхание.

Состояние пациента практически всегда улучшается после приёма лекарств из группы НПВС, например, ортофена или диклофенака. Также хорошо помогает отдых.

Точно диагностировать грудной остеохондроз можно при помощи рентгенографии, а на начальной его стадии рекомендуется сделать МРТ–исследование.

Лечение должно быть комплексным, с использованием не только лекарственных препаратов, но и лечебной физкультуры, массажа, ЛФК, электрофореза, и некоторых других проверенных и надежных методик.

Туберкулёз

Туберкулёз лёгких – распространённая патология, которая может протекать в открытой или в закрытой форме. В первом случае пациент становится источником заражения для других людей. И поэтому его лечение проводится в специализированных клиниках.

Читайте также:  Остеоартроз коленного сустава: клиническая картина и особенности симптоматики заболевания

Основное проявление – кашель с выделением большого количества мокроты, повышение температуры тела, резкое похудание, истощение организма. Выявить болезнь не составляет труда, так как это можно сделать при помощи флюорографии, которую каждому человеку рекомендуется проходить один раз в год.

Лечится туберкулёз длительно. При этом пациент должен постоянно принимать немалое количество лекарств, которые будут выписаны специалистами, без этого побороть болезнь не удастся. Дозы рассчитываются строго индивидуально и зависят от многих показателей, в том числе веса пациента, длительности заболевания и его общего состояния.

Рак

Боль в спине при раке лёгкого проявляется только на поздних стадиях. При этом нет какого-то специфического симптома, который помог бы выявить заболевание на ранней стадии.

Так, основными проявлениями следует считать:

  1. Кашель, который может длится часами.
  2. Появление мокроты с кровью.
  3. Одышку.
  4. Усиленное потоотделение.
  5. Повышение температуры, которое случается время от времени.
  6. Истощение и ухудшение общего состояния.

При этом болевой синдром развивается только в запущенных случаях – когда опухоль начинает прорастать в плевру.

Читайте также:  Топ-10 распространенных заболеваний у женщин, лечение которых возможно только оперативным путем

Диагностируется чаще всего при помощи МРТ, которое позволяет установить точную картину опухоли, её локализацию, размеры, а также возможные подходы к лечению.

Миозит

Миозит – воспалительное заболевание мышц, которое характеризуется их скованностью, болезненностью и напряжением. Боль носит ноющей характер и в основном появляется приступами после напряжения при выполнении тех или иных движений.

Чаще всего такое состояние начинает развиваться на фоне переохлаждения, а также в результате сильного напряжения.

Миозит может быть диагностирован в любом возрасте. При пальпации отмечается сильная напряжённость. При отсутствии лечения и длительно текущем воспалении наступает атрофия мышц.

Лечение проводится в домашних условиях. Важно обеспечить пациенту покой, а место воспаления смазывать мазями, которые обладают согревающим или разогревающим эффектом. Обычно всё заканчивается полным выздоровлением.

Невралгия

Это довольно частое состояние, которое в основном диагностируется при наличии остеохондроза. его суть в том, что нервный корешок в районе грудной клетки защемляется и это вызывает сильный болевой синдром. Боль появляется в районе грудной клетки со стороны спины или сбоку.

Читайте также:  Ученые доказали, что здоровых продуктов не существует. Что же нам стоит есть?

Особенность данной болезни в том, что особенно сильной боль становится во время глубокого вдоха или выдоха. По всем остальным симптомам невралгия может напоминать бронхит либо сердечный приступ.

Отличить одно от другого может только врач, при помощи определённых исследований. Разобраться в этом самостоятельно довольно сложно.

Лечение невралгии заключается в обеспечении полного покоя. Из лекарственных препаратов же рекомендуется принимать те, что относятся к группе НПВС — ортофен, диклофенак и некоторые другие. У них немало противопоказаний, поэтому перед началом приёма следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Получается, что боль в спине в районе лёгких – это не всегда заболевания плевры или лёгочной ткани. В некоторых случаях это бывают патологии, которые не имеют к лёгким никакого отношения.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ