Почему опухает голеностопный сустав?

Если опух голеностопный сустав, это может говорить о самых разных заболеваниях или повреждениях этой части ноги. В группе риска — люди, ведущие преимущественно сидячий образ жизни. При этом сустав сильно изнашивается, а в случае любой нагрузки здесь могут произойти самые разные механические повреждения.

То же самое касается людей, которые имеют остеопороз, варикозное расширение вен или ревматизм. Это самые серьёзные заболевания, которые протекают хронически. Но это далек не все причины того, почему такое случается.

Травмы

Это одна из самых распространенных причин появления этого симптома. Но травмы – это слишком широкое понятие. Сюда можно включить и вывихи, которые чаще всего развиваются при ходьбе по неровной поверхности.

Переломы случаются при сильном воздействии на кость. Они бывают как открытыми, так и закрытыми. Чаще всего случаются во время падения или удара по ноге. Кроме такого симптома, как отёк, появляется и сильная боль. Выявить перелом просто, но для постановки верного диагноза требуется рентгенография.

Если опухла нога в районе голеностопного сустава, то можно предположить ушиб или растяжение связок. Это относительно лёгкие повреждения, избавиться от которых можно за пару недель при домашнем лечении.

Читайте также:  Какие продукты очищают наши сосуды?

Артрит

Артрит – воспалительное заболевание сустава, при котором затрагивается хрящевая ткань. Дегенеративно-дистрофические заболевания, которые происходят в это время, приводят к разрушению хряща, восстановить который получается с большим трудом и только после длительного, многолетнего лечения.

Артрит может быть острым или хроническим. Острая форма развивается стремительно, буквально за несколько часов. Поэтому, если опух голеностопный сустав с внутренней стороны, можно предположить развитие именно артрита.

При этом появятся жалобы на боль при ходьбе, изменение походки, повышение общей температуры и другие признаки интоксикации. Возникают проблемы сгибания или разгибания сустава. За пару лет без лечения хрящ истирается полностью, что в итоге может стать причиной инвалидности.

Если острое проявление не лечить, то заболевание переходит в хроническую стадию. Здесь будут появляться обострения, но только время от времени, а хрящевая прокладка в суставе разрушается с высокой скоростью. Вылечить заболевание уже не получится.

Болезни сосудов

В первую очередь надо заподозрить тромбоз или тромбофлебит. При тромбозе вена перекрывается сгустком крови. Это чаще всего происходит в ногах. При этом кровь неспособна нормально протекать по таким венам и появляются отёки. Это ещё один ответ на вопрос, почему опухает голеностопный сустав.

Читайте также:  Как не нужно умываться? Ошибки, которые портят вашу кожу

Из других симптомов – онемение кожи, потеря чувствительности и сильная боль.

Тромбофлебит – заболевание преимущественно женское. При этом диагностируется воспаление стенки вены, обычно протекает оно остро, хотя без лечения быстро переходит в хроническую стадию и тогда придётся использовать радикальные методы – оперативное вмешательство.

Симптомы практически те же самые, что и при тромбозе, но к ним присоединяется постоянная усталость в ногах, тяжесть, невозможность совершать прогулки на длительные расстояния.

Бурсит и синовит

Если опух голеностопный сустав с внешней стороны, то можно подозревать такие воспалительные болезни, как бурсит или синовит.

Бурсит – внутреннее воспаление сустава, которое затрагивает его бурсу. Чаще всего встречается в области локтя, но может развиться в районе нижних конечностей. Симптомы при острой форме – боль, повышенная температура тела, отёчность, горячая на ощупь кожа.

Синовит – патология, при которой происходит воспаление синовиальной оболочки. Чаще развивается в районе колена, а в области голени встречается довольно редко.

Как избавиться

Лечение опухоли голеностопного сустава будет зависеть от причин, которые вызвали заболевание.

Читайте также:  Инструкция по применению мази Кобратоксан

Что делать, когда он опухает в результате травмы? Надо обратиться к врачу и обязательно провести иммобилизацию, что обезопасит от лишних движений во время лечения. Если перелом без смещения, то для заживления используются только консервативнее методы. Если присутствует смещение, может потребоваться операция.

Среди всех препаратов назначаются мочегонные, хондропротекторы, негормональные противовоспалительные средства из группы НПВС, анальгетики и анестетики. При отсутствии эффекта, например, при запушенном артрите, может потребоваться использование гормональных препаратов.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ