Почему цистит чаще всего проявляется при беременности и как бороться с патологией?

Цистит относится к довольно распространенным патологиям урологической сферы. Особенно часто он встречается у женщин в положении, омрачая приятное ожидание рождения крохи.

Цистит при беременности

Цистит – это воспалительное поражение мочепузырных стенок, которое может иметь неинфекционный либо инфекционный характер. По статистике, примерно 10 женщин в положении из сотни страдают данной патологией. Данный воспалительный процесс вызывает серьезные нарушения мочепузырных функций и возникает преимущественно у тех пациенток, которые уже страдали ранее подобной патологией или имеют хроническую форму цистита, часто обостряющегося под влиянием провоцирующих факторов.

При вынашивании цистит развивается из-за специфических особенностей мочевыделительной системы беременной, физиологических и гормональных внутриорганических преобразований или иммуносупрессии. Беременные могут столкнуться с различными циститными формами вроде острого или хронического, аллергического и постокоитального, химического либо геморрагического.

  • Для острого цистита типично появление резкой болезненности в нижней области живота, мочеиспускательных нарушений и гематурической симптоматики.
  • Хроническая форма при беременности не возникает, а лишь рецидивирует на фоне происходящих изменений, обусловленных гестацией.
  • Геморрагический цистит характеризуется глубокими поражениями тканей, при которых происходит повреждение сосудистых каналов, что провоцирует появление крови. Данная форма чревата очень нехорошими осложнениями при вынашивании.
  • Посткоитальная форма мочепузырного воспаления слизистых оболочек возникает после сексуальной близости по причине специфической реакции.
  • Аллергические формы цистита возникают очень редко, но при вынашивании малыша они могут появиться из-за непереносимости средств интимной гигиены или определенных продуктов, что обуславливается гормональными преобразованиями.
  • Химический цистит формируется при проникновении в мочепузырную полость токсических соединений, что обычно связано с неправильным медикаментозным лечением.

Чаще всего воспалительные процессы на слизистых мочевого возникают на ранних гестационных этапах по причине масштабной перестройки организма.

Почему появляется

Нельзя путать цистит с учащенными мочеиспускательными позывами, нередко указывающими на наступившее зачатие. Цистит нельзя считать признаком беременности, потому как это самостоятельная воспалительная патология, а не симптомокомплекс. Многие, наоборот, путают частые мочеиспускательные позывы, возникающие на ранних сроках, с развивающимся циститом.

Читайте также:  Зуд вульвы: каковы источники развития патологического процесса?

Просто у дам после зачатия в мочеполовой системе значительно усиливается кровенаполнение. Происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки, на что маточное тело реагирует повышенной возбудимостью. Между маткой и мочевым существует тесная иннервационная связь, потому даже незначительные объемы урины в пузыре из-за повышенной маточной возбудимости, провоцирует у пациентки мочеиспускательный позыв.

Фактически происходит механическое давление на мочевой увеличившейся и возбужденной маткой. При этом никакой патологической симптоматики женщина не наблюдает, отсутствуют типичные рези и жжение, боли при мочеиспускании, характерные для истинного цистита. К окончанию первого триместра гормональная сфера беременной нормализуется, а матка немного приподнимается и прекращает оказывать давление на мочевой, что объясняет исчезновение учащенных мочеиспускательных позывов.

Но это совсем не означает, что цистит на ранних сроках не возникает. Если учащенные позывы сопровождаются характерной болезненной резью и жжением при опорожнении мочевого, гипертермией и ухудшением общего самочувствия, то нужно срочно обратиться к доктору. В подобной ситуации цистит может обуславливаться иммуносупрессией, гормональными изменениями и проникновением инфекционного или бактериального агента в мочепузырные структуры. Чтобы не упустить болезнь, нужно сходить к врачу и установить точный диагноз.

В поздние гестационные сроки воспалительное мочепузырное поражение тоже возникает достаточно часто. Его причинами выступают инфекционные процессы либо физиологические преобразования в женском организме. В эти периоды матка заметно увеличивается, потому давит на мочевой, затрудняя мочеотток. В результате происходит застой урины, на фоне которого активно размножается патогенная флора. Окончательный диагноз сможет установить только доктор, потому медлить с врачебной консультацией не стоит.

Читайте также:  Неожиданные факты о вирусе папилломы человека, которых вы не знали

Наиболее распространенные причины цистита
Причины и симптомы цистита при беременности

Симптомы

Клинические проявления воспаления во время беременности обуславливаются его формой. Острый цистит возникает внезапно, его проявления ярко выражены, зачастую появляется после сильного переохлаждения. Если должная терапия отсутствует, то недуг переходит в хроническую форму. Тогда симптоматика приобретает вялотекущий характер, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует. Но в периоды обострений циститные признаки заявляют о себе достаточно ярко.

Основными признаками острого воспалительного процесса выступают:

  • Частые мочеиспускательные позывы с маленьким объемом урины;
  • Опорожнение мочевого сопровождается режущими болями и жжением;
  • Часто беспокоят ложные позывы, а после мочеиспускания присутствует чувство неполного опорожнения;
  • Боли в нижней области живота;
  • Выделяется мутная урина с гнойными и кровянистыми субстанциями;
  • Лихорадка, гипертермия и интоксикация.

Если возникает выраженное состояние интоксикации, то это тревожный симптом, указывающий на развитие тяжелой стадии воспалительного мочепузырного процесса. В подобном случае крайне важно срочное медицинское вмешательство и неотложная терапия.

Хроническое воспаление проявляется не так выражено. Пациентку могут беспокоить стертые болезненные ощущения при опорожнении мочевого, частые позывы и наличие гнойных масс в урине. В уретре и промежности беременная ощущает тянущую болезненность, беспокоит общее недомогание, на фоне чего пациентки порой впадают в депрессию или пребывают в стрессовом состоянии.

Как диагностируется

При подозрении на цистит специалисты направят мамочку на соответствующую лабораторную диагностику:

  • Анализ мочи определяет наличие крови, гноя или патогенных организмов в моче, при воспалении повышается содержание лейкоцитов и белка;
  • Кровь исследуют для определения воспаления, при котором СОЭ будет повышена;
  • Цистоскопия назначается для уточнения цистита и предполагает введение специального инструмента через уретру в мочевой для внутренней визуализации стенок органа, оценки состояния слизистых и пр.
  • Ультразвуковое исследование мочевого и почек помогает оценить состояние мочевыделительной системы в целом;
  • Бакпосев урины позволяет определить природу возбудителя, его тип и резистентность к антибиотикотерапии.
Читайте также:  Привыкли есть быстро? Узнайте, чем вам это грозит

По результатам исследований доктор оценивает клиническую ситуацию, подбирает наиболее эффективную и безопасную терапевтическую схему с учетом гестационного срока пациентки.

Как лечить

Лечение цистита при беременностиИгнорировать проявления патологии категорически недопустимо, как и самостоятельно определять чем лечить заболевание. Противоциститная терапия зачастую не обходится без приема антибиотиков (Амоксиклав или Монурал). Только обязательно подбираются такие препараты, которые не будут оказывать тератогенного влияния на плод и не спровоцируют негативных отклонений во внутриутробном развитии малыша.

Дополнительно применяются антихолинергические и болеутоляющие медикаменты, противовоспалительные средства, а также лекарства, которые расслабляют мочепузырные мышцы и снижают частоту мочеиспускательных позывов.

В процессе терапии цистита беременной женщине следует соблюдать постельный режим и полный покой, диетотерапию и обильное питье. Альтернативным терапевтическим методом считается инстилляция, предполагающая введение в мочевой разнообразных антибактериальных растворов. Подобное лечение осуществляется в больнице под врачебным контролем, но он очень эффективен, позволяет быстро купировать воспаление, никак не угрожая плоду и не нарушая течение гестационных процессов. Лечение в домашних условиях практически не проводится.

Первый триместр

В этот период происходит важнейшая закладка всех структур и систем крохи, потому большинство лекарственных препаратов запрещается. Но современная медицина обладает массой возможностей вылечить беременную от воспаления мочевого безопасно для плода.

  • Нужно соблюдать обильный питьевой режим и употреблять мочегонные напитки, которые помогут скорее вымыть из мочеполовой системы патогенную флору.
  • Фурадонин – таблетки, которые назначались еще нашим прабабушкам для лечения цистита.
  • Монурал – фосфомициновый антибиотик, разрешенный беременным. Достаточно принять содержимое одного пакетика, чтобы избавиться от цистита.
  • Амоксиклав – распространенный пенициллиновый антибиотик, который при вынашивании часто назначается для лечения цистита.
  • Канефрон Н – препарат на растительной основе, безопасен для беременных, наивысшим эффектом отличаются капли.
Читайте также:  Болит голова, что делать? 5 народных рецептов + способы лечения с помощью традиционной медицины, а также причины появления и профилактика!

Можно дополнительно воспользоваться народными средствами вроде почечного чая или мочегонных и противовоспалительных трав (ромашка, толокнянка, зверобой, алтей и пр.).

Второй

Во 2 триместре заканчивается закладка и начало формирования жизненно важных структур плода, а гормональная сфера нормализуется. Препараты уже назначаются с меньшей осторожностью. Разрешены все вышеописанные медикаменты для первого триместра.

Для снижения негативного воздействия медикаментов могут быть назначены инстилляционные процедуры. Они обеспечивают местное воздействие антибиотиков, потому абсолютно безопасны для крохи. Хотя процедура многих мамочек пугает неприятными и дискомфортными ощущениями.

Третий

Особенности лечения цистита в третьем триместре беременностиТеперь матка становится очень большой, сильно давит на малотазовые структуры. Родоразрешение приближается, потому мамочка должна быть полностью здоровой, иначе малыш в процессе рождения может заразиться мамиными патогенными микроорганизмами. Подходят все вышеописанные препараты и методики, но лучше все же по поводу терапии проконсультироваться с акушер-гинекологом.

В чем опасность цистита

На ранних сроках цистит не столь опасен, нежели на поздних. Просто пациентки проходят скрининг первого триместра, где и узнают о наличии столь серьезного заболевания, потому своевременно от него избавляются. Но если сразу не начать лечение, то и в ранние сроки цистит способен привести к серьезным патологическим осложнениям.

Самым опасным последствием цистита выступает пиелонефрит, которые представляет собой распространение воспалительного процесса на почечные структуры. Посредством мочеточников патогены проникают в почки. Специалисты отмечают, что у беременных обычно поражение локализуется в правой почке. Если пиелонефрит развивается остро, то пациентку нужно срочно госпитализировать, иначе под угрозой находится здоровье плода и матери. В случае бездействия может произойти самопроизвольный аборт, дефицит массы при рождении ребенка или преждевременное родоразрешение.

Читайте также:  Гипомеланоз — что это такое, и как бороться с подобным недугом?

Профилактика

Любой недуг всегда проще предупредить, нежели потом его лечить, особенно у беременных, ведь им противопоказано большинство лекарственных препаратов.

Профилактика цистита на любом сроке вынашивания включает:

  • Грамотную половую гигиену. Нужно каждодневно подмываться, используя нейтральные средства.
  • Особенного внимания требует и нижнее белье, которое должно быть только из натуральных тканей. От синтетического белья и стрингов надо отказаться, поскольку считается, что они способны спровоцировать у беременных воспаление.
  • Переохлаждение нужно исключить, ведь оно тоже выступает провоцирующим фактором заболевания, особенно у дам в положении.
  • Повышать иммунитет тоже важно, потому как воспаление порой возникает по причине иммуносупрессии. Для этого женщинам следует чаще бывать на свежем воздухе, делать гимнастику или заниматься йогой для беременных.
  • Недопустимо долго терпеть мочеиспускательные позывы, поскольку при долгом застое мочи наблюдается активное размножение бактериальных патогенов. Важно обязательно опорожнять мочевой перед половым контактом и после него.
  • Уделить внимание нужно и здоровому питанию, предполагающему отказ от острого и соленостей, спиртного и копченого, маринованных продуктов или кофе, пряностей и жареного, цитрусовых соков.
  • Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, полезно пить морсы из клюквы или брусники. В сутки следует выпивать не меньше 1,5-2 л воды, если для этого нет противопоказаний.

При следовании профилактическим рекомендациям можно легко избежать воспаления, а при своевременном лечении от цистита быстро можно избавиться даже при беременности. Главное, при появлении подозрительной симптоматики нужно срочно обратиться к гинекологу или урологу. Только доктор сможет правильно диагностировать недуг и назначить максимально щадящую для плода терапию с учетом гестационного срока.
На видео о лечении цистита при беременности:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ