Кровь в моче может быть признаком высокого давления?

Симптомы высокого кровяного давления редко заметны со стороны. До поры до времени не заметны они и изнутри. Поэтому часто люди живут, не подозревая о наличии гипертонии. В случае если в вашей семье были гипертоники или вы столкнулись с внезапным аномальным скачком давления, кровь в моче могла бы стать предупреждающим знаком развития злокачественной артериальной гипертензии. Если оставить это опасное состояние без внимания, последствия могут быть необратимыми.

Кровь в моче появляется на фоне критического скачка давления

При высоком артериальном давлении создается дополнительная нагрузка на кровеносные сосуды. Потенциально гипертония приводит к инсультам и сердечным приступам. Согласно статистике, более одного из четырех взрослых имеют высокое артериальное давление, но многие даже не подозревают, что организм находится в смертельной опасности. До поры до времени гипертония имеет едва заметные симптомы. Но если давление будет весьма высоким, пациенты могут столкнуться с таким проявлением, как кровь в моче, сигнализирующая о развитии злокачественной формы гипертонии.

Злокачественная артериальная гипертензия

Если артериальную гипертензию не лечить, недуг переходит в стадию злокачественной гипертензии и гипертензивного криза. Это более серьезное состояние пациента, при котором высокое давление удерживается на отметке 180/110 миллиметров ртутного столба и выше. Критические скачки характеризуются показателями 220/125 мм ртутного столба. Эти патологические всплески кровяного давления и приводят к образованию крови в моче.

Читайте также:  Как предупредить рак груди в зрелом возрасте?

Симптомы заболевания

К другим симптомам злокачественной гипертензии относятся сильные головные боли, ухудшение зрения, боль в области грудной клетки, кровотечение из носа, тошнота и рвота. Подобные проявления должны навести вас на мысль о вызове неотложной медицинской помощи. Стоит отметить, что нахождение крови в моче без наличия других симптомов злокачественной гипертензии может указывать на другую медицинскую проблему. Тем не менее важно обратиться за консультацией к лечащему врачу как можно скорее.

Самостоятельная диагностика

Вот почему так важно проводить мониторинг показателей кровяного давления в домашних условиях. Если когда-нибудь ранее у вас наблюдались аномальные скачки кровяного давления (до показателей 180/120 мм ртутного столба), важно вести регулярное наблюдение за состоянием своего здоровья. В случае если после первого измерения тонометр показал аномально высокие значения, врачи рекомендуют подождать несколько минут и измерить давление снова.

Это необходимо для того, чтобы убедиться, что первые показатели были точными. В случае если второе измерение артериального давления снова дало высокие результаты, необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Читайте также:  Пицца «Маргарита» – рецепт приготовления

Гипотензивные препараты необходимо принимать строго по графику

Злокачественная гипертензия развивается быстро и является результатом постоянно удерживающегося высокого кровяного давления. Это бывает, когда пациент ничего не знал о гипертонии и не принимал никакие препараты для снижения кровяного давления. Злокачественная гипертензия, в свою очередь, ведет к гипертоническому кризу. Кроме того, это состояние может быть вызвано спонтанным приемом лекарственных средств, пропусками дозы или самостоятельной отмены предписанных врачом препаратов.

Злокачественная гипертензия опасна тем, что может привести к образованию жидкости в легких, отеку мозга или кровоизлиянию в мозг. Так как само по себе высокое кровяное давление редко имеет явные симптомы, врачи-терапевты советуют своим пациентам замерять показатели регулярно. Взрослым старше 40 лет, помимо домашнего мониторинга давления, рекомендуются регулярные осмотры у врача.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ