Кремы для кожи – бесполезны! Почему разрекламированные средства не помогают омоложению: ученые объясняют



Пн, 01 окт 2018
Автор: Светлана Ветрякова

Мы покупаем их ожидая вау-эффекта! Кремы для кожи дневные, вечерние, увлажняющие, питательные, антивозрастные и прочие практически не соответствуют заявленным свойствам. Многие ожидаемые качества: увлажнять, питать, подтягивать контуры, разглаживать морщинки – не подтверждаются у косметики масс-маркет, миддл-маркет и даже у люксовых и салонных средств. И для этого имеются определённые физиологические причины, справиться с которыми никакие кремы просто не могут.

Структура кожного покрова и причины старения

Кожа состоит из трёх основных слоев, в каждом из которых расположены различные группы клеток.

•    Эпидермис (0,1-2,0 мм) – самый верхний слой кожи при толщине примерно с бумажный лист, более всего подверженный воздействию внешней среды. Образуется на основе белковых соединений с кератином, которые создают прочное препятствие для попадания каких-либо кремов и жидкостей.

В нём отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому ни о каком «усвоении полезных веществ» говорить невозможно, а тем более о «попадании внутрь клеток». Обновляется и питается в процессе диффузного обмена с более глубокими слоями кожи.

Так что вся наносимая косметика задерживается примерно на этом уровне и не способна проникнуть «глубоко в кожу». В базальном слое эпидермиса происходит деление клеток и последующее продвижение к наружному слою. Омертвевшие клетки образуют самый верхний слой кожи из ороговевших чешуек, которые постепенно отшелушиваются.

Читайте также:  Рейтинг лучших средств от морщин. Самые эффективные антивозрастные кремы по отзывам наших читательниц

•    Дерма (0,5-5,0 мм) – это внутренний слой кожи, который состоит из коллагена, эластина и обладает кровеносными и лимфатическими сосудами. В этом слое множество волосяных фолликулов, потовых и сальных протоков, рецепторов и нервных окончаний.

•    Гиподерма (более 2,0 мм) – это подкожно-жировая клетчатка, которая состоит из жировой ткани, необходимой для правильной терморегуляции и обмена веществ. В этом слое накапливаются питательные вещества для нормального состояния кожи, включая жирорастворимые витамины (А, Е, К) и незаменимые жирные кислоты.

Основная функция кожи – барьерная, то есть, защитная, которая препятствует попаданию инородных веществ, и никакие «умные», «низкомолекулярные» кремы не способны проникать внутрь клеток и заменять биологические соединения.

Все полезные вещества, необходимые для обновления клеток кожи, поступают изнутри по кровеносным и лимфатическим сосудам. Поэтому наше питание и образ жизни настолько влияют на внешность.

Здоровое, молодое состояние кожи зависит от обменных процессов во всех слоях, косметика воздействует только на верхний: помогает отшелушивать клетки и смягчать поверхность кожи. Все складки, морщинки, неровности возникают из-за деформации внутренних слоёв. Для этого имеется несколько причин:

Читайте также:  Сухая кожа губ! Хейлит, аллергия…? А может неправильный уход? Что делать?

•    генетические особенности – состояние кожного покрова зависит от семейных заболеваний и устойчивости организма к различным факторам;

•    общее старение организма, уменьшение коллагена и эластина в мягких тканях;

•    земное притяжение и хождение с прямым позвоночником, которое виновато в таких проблемах, как варикоз, остеохондроз, провисание мышц и кожи, что особенно заметно по «второму подбородку» и носогубным складкам;

•    образ жизни и вредные привычки, эмоции, недаром существует понятие «мимические морщинки».

Фавориты косметологии: коллаген, эластин и гиалуроновая кислота

В основе дермы находятся фибропласты – клетки соединительной ткани, которые синтезируют внеклеточный матрикс, это коллаген, эластин и гиалуроновая кислота. Коллаген и эластин – два основных белка, состоящие из аминокислот и скрученные в волокна, какие образуют клеточный каркас, чтобы кожа оставалась плотной и непроницаемой для иноагентов.

Коллагеновые волокна необходимы для нормальной регенерации и восстановления повреждённых участков. Коллаген способен впитывать и удерживать влагу внутри клеток, одна молекула коллагена может удержать объём воды в 30 раз больше своего размера. При уменьшении коллагена кожа теряет влагу, становится сухой и ослабленной, быстрее появляются новые морщинки. Эластиновые волокна помогают коже растягиваться и возвращаться в прежнее положение.

Гиалуроновая кислота (гликозаминогликан) заполняет межклеточные промежутки, образует питательную среду для коллагеновых и эластиновых волокон. С возрастом фибробласты замедляют обновление молекул коллагена и эластина, кожа перестаёт быть гладкой и упругой.

Читайте также:  Вот что надо знать о народных средствах от прыщей: преимущества и недостатки, есть ли достойная альтернатива?

Коллаген и эластин – белковые соединения, которые не растворяются ни в воде, ни в жире. Их молекулы настолько велики, что они не могут проникнуть между кератиновыми чешуйками эпидермиса. Поэтому бесполезны в косметических средствах и не оказывают заметного омолаживающего действия.

Но неугомонные маркетологи продвигают гидролизованную (hydrolyzed) форму коллагена и эластина. Для обработки коллагена используют ферменты, а для эластина – щелочные вещества при высоком давлении и температуре.

В таких условиях прочные белки распадаются на составляющие аминокислоты и пептиды, которые действительно способны достичь внутренние слои в коже. Но подобные аминокислоты не являются полноценными протеинами, не обладают свойствами первичных веществ и не могут активировать фибробласты, чтобы увеличить поступление коллагена и эластина.

Ещё интереснее с гиалуроновой кислотой, которую разделяют на виды в зависимости от размеров цепочки полисахаридов. Высокомолекулярная остаётся на поверхности и почти не оказывает воздействия на состояние кожи. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота отличается меньшим молекулярным весом и способна проникать внутрь кожи. Но производители экономят на дорогостоящей низкомолекулярной кислоте и добавляют по 0,01%, чтобы можно было указать это в составе на этикетке.

Читайте также:  Внимание, Тиогамма! Омоложение по-бюджетному, или миф по-крупному?

Кстати, интересный момент, очень немногие производители решаются указывать состав продукции на русском языке, по одной простой причине – маловато полезных компонентов. Чаще всего там используется вода, вазелин, глицерин, ланолин, эмульгаторы, пропиленгликоль, минеральные масла, ароматические добавки и прочие ингредиенты, которые помогают сохранить потребительские свойства, нежную текстуру и приятный запах.

Маркетинг и реклама – безжалостные и беспощадные

Рекламное сопровождение новой продукции постоянно твердит об «инновационных формулах» и новых компонентах, среди которых и муцин улитки, и экстракт водорослей, и молекулы золота, и жемчужная пыль. Только ни одно научное исследование не подтверждает эффективность этих добавок. Это часть маркетинга в индустрии красоты, основанная на психологическом убеждении о том, что чем красивее упаковка и дороже продукция, тем более она качественная и полезная.

Люди до сей поры пребывают в поиске чудесного эликсира омоложения, в качестве которого в разные времена использовали ослиное молоко, кокаин, ртуть, кровь пленников, стволовые клетки. Стихийные интернет-эпидемии в разные периоды продвигают то глину различных оттенков, то керосин, то пищевую соду для применения на лице.

Возникают новые классы косметики: аптечная косметика (cosmetics pharmacy), космецевтика (cosmeceuticals), нутрикосметика (биодобавки). Эти группы косметических препаратов отсутствуют в классификации CIDESCO (Международный комитет по эстетике и косметологии).

Читайте также:  Мед, сметана, клубника и другие средства от морщин, доступные в домашних условиях. Рецепты домашних уходовых средств от глубоких морщин

Если на коже появились заломы и морщинки, никакие кремы их не уменьшают, конечно, после нанесения косметики массажными движениями кожа немного разглаживается и розовеет, создаётся визуальный эффект омоложения, которого хватает буквально на полчаса. Поэтому кремы для кожи не помогают омоложению, всё, чего можно добиться – это поддерживать текущее возрастное состояние.

А какие варианты помогут?

Наиболее эффективные способы омоложения:

•    аппаратная косметология (RF-лифтинг, лазерная шлифовка, микротоковая терапия) – современное направление, в котором много «загадочных» терминов и спорные результаты;

•    инъекционная косметология (биоревитализация, мезотерапия, контурная пластика) – оказывает заметное воздействие только в молодом или в среднем возрасте;

•    пластическая хирургия (подтяжка, исправление формы) – 50/50, более половины знаменитостей после 50 лет обращаются к услугам пластических хирургов;

•    фейсбилдинг – упражнения для лица, пожалуй, самое перспективное направление, которое требует минимум вложений и показывает заметный результат, по аналогии с занятиями для тела помогает тонизировать и укрепить мышцы, уменьшить жировую прослойку, нормализовать микроциркуляцию крови. Однако следует быть с ним осторожнее! Практика показывает, что существует высокий риск травм и заболеваний лицевых нервов.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ