100 лет назад от гриппа погибло до 50 миллионов человек. Может ли это повториться сегодня?

Прививки от гриппа не способны помочь вам выжить в том случае, если начнется массовая эпидемия.

А ее начало – это лишь вопрос времени. Так считают ведущие мировые эксперты в области здравоохранения. Сто лет назад от гриппа погибло до 50 миллионов человек. Это может повториться? Может быть, это уже повторяется, и в безобидном кашле соседа прячется смерть?

Как это было?

Никто не ожидал подобного развития событий сто лет назад. Смерть пришла слишком быстро, чтобы врачи успели это предотвратить, и была она отнюдь не безболезненной.

Некоторые больные, поступившие утром 18 октября 1918 года, к вечеру уже были мертвы: морги были переполнены, и в палатах надолго оставались посиневшие от недостатка кислорода тела. Больницы сообщали о более чем ста случаях смерти в день.

За время эпидемии заражены вирусом гриппа оказались до 500 миллионов человек – около трети населения Земли. Погибло 50 миллионов из них, или каждый тридцатый человек на планете. Погибло в пять раз больше человек, чем солдат на полях Первой мировой войны за все ее время.

Читайте также:  Артрит кистей и пальцев рук: причины возникновения, основные симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Скорость распространения вируса позволила ему войти в историю – это самый массовый случай пандемии до сих пор.

Самое страшное заключено в том, что подобная пандемия может повториться и сегодня.

«Глобальная пандемия гриппа – номер один, два, три и четыре в нашем списке наиболее опасных кризисов здоровья», – комментирует Майл Остерхольм, глава Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний Университета Миннесоты.

Другой эксперт, Вандербильт Уильям Шаффнер, добавил: «Мы боимся гриппа. Мы знаем, насколько это серьезно».

Это может случиться снова

Ведущие медицинские и научные группы, такие как Всемирная организация здравоохранения, Национальная академия наук и центры по контролю и профилактике заболеваний, предсказывают, что пандемия гриппа почти наверняка повторятся.

«Вирус гриппа, который использует в качестве своего носителя водных птиц, практически невозможно искоренить», – предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), – «А с учетом роста мобильности общества в плане международных путешествий пандемия может распространиться так быстро, что организации общественного здравоохранения просто не успеют предпринять ответных мер».

Читайте также:  Лечебные свойства и эффективность ходьбы и бега при артрозе: показания и противопоказания

Другой причиной пандемии может стать мутация штамма вируса или развитие вируса непосредственно из животного гриппа. Основными причинами потенциальной пандемии являются отсутствие универсальной вакцины и отсутствие у людей иммунитета к этим еще нерожденным штаммам.

Если от будущей эпидемии погибнет то же соотношение человек, что и в 1918 году, то это будет 2 000 000. Больше, чем все население Новосибирска, или половина Санкт-Петербурга.

Ухудшает прогноз и густонаселенность, неподготовленность к сценариям массовых заболеваний многих мегаполисов. Отсутствие качественной инфраструктуры может сыграть роковую роль в борьбе с болезнью.

Быстро движущийся вирус может вырваться из города и прокатиться вместе с международными путешественниками в разные концы света, прежде чем чиновники общественного здравоохранения поймут, что происходит.

Все ужасно?

Но сейчас существуют возможности для обнаружения и противодействия вспышкам гриппа, которых еще не было 100 лет назад.

«Эти технологии включают в себя системы для обнаружения признаков потенциальных вспышек по всему миру», – сказал Шаффнер. Кроме того, он добавил, что ученые обладают большим потенциалом для быстрого создания вакцин, а также имеют лучшие противовирусные препараты, которые могут быть использованы для лечения тех, кто уже заражен болезнью.

Читайте также:  Повышенная опасность! "Тихий" инфаркт встречается чаще, чем мы думаем

«Тем не менее, грипп и потенциал пандемии являются проблемами, которые всегда находятся в верхней части списка для экспертов, работающих с инфекционными заболеваниями, и общественного здравоохранения», – окончил он.

Пандемии игнорируют национальные границы, социальный класс, экономический статус и даже возраст своих жертв.

1918: пандемия

Эпидемия началась с птичьего гриппа, который быстро перешел к людям. Она могла начаться либо в Канзасе, либо во Франции, либо в Азии. Определенную роль в распространении болезни сыграла Первая мировая война.

Согласно книге «Великий грипп», пандемия убила больше людей за 24 месяца, чем СПИД за 24 года, больше за 12 месяцев, чем чума убила за столетие.

Высокая смертность среди здоровых людей в возрасте от 20 до 40 лет – уникальная особенность той эпидемии. ВОЗ заявила, что хоть пандемия 1918 года и известна в простонародье как «испанка», «испанский грипп», ничего «испанского» в ней не было.

Как защититься сегодня?

Хотя каждый сезон гриппа отличается от прошлого и инфекция гриппа может по-разному влиять на людей, миллионы людей продолжают заболевать гриппом каждый год. Сотни тысяч людей госпитализированы, тысячи или десятки тысяч ежегодно умирают от причин, связанных с гриппом.

Читайте также:  Лечение радикулита — какие препараты применяют?

Хоть вакцинация и дает всего 40% шансов против вируса, это лучше, чем ничего. Вакцинация имеет много преимуществ, включая снижение риска заболеваний гриппом, госпитализаций и даже снижение риска смерти детей. Остерхолм рекомендует получать укол так близко к пику сезона гриппа, как только возможно, потому что срок действия вакцины ограничен.

«Лучший способ помочь в борьбе против будущей пандемии – сказать правительству вложить деньги в разработку новой вакцины против гриппа. Существуют потенциально новые штаммы, но мы вложили очень мало средств в разработки против них», – подытожил он.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ