Как предотвратить рост уровня смертности от гриппа в этом году?

Согласно оценке Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), от сезонного гриппа за период с 2017 по 2018 год в США умерло самое большое количество человек за последние четыре десятилетия. Медики считают, что этот год был одним из самых худших. За этот период около 80 000 умерло, а 900 000 было госпитализировано. Кроме того, эта цифра включает в себя рекордное количество умерших детей. Можно ли сделать что-нибудь, чтобы снизить этот катастрофический уровень смертности?

Опасный штамм

Некоторые случаи летальных исходов от гриппа в прошлом сезоне могут быть связаны с особенно опасным штаммом вируса под названием H3N2. От этого штамма в основном страдают пожилые люди, организм которых не может уже с ним бороться. Так заявил доктор Дэниел Джерниган, директор отдела по борьбе с гриппом CDC, на пресс-конференции 27 сентября 2018 года. Действительно, 90 процентов смертей и 70 процентов госпитализаций людей, заболевших по причине этого штамма, приходится именно на пожилых, старше 65 лет.

Читайте также:  Что такое суперпродукты? Вся правда о чернике, черном шоколаде и гранатах

Низкие показатели вакцинации

Но опасный штамм гриппа прошлого сезона был не единственной причиной большого числа смертей и госпитализаций. Еще одной причиной были низкие показатели вакцинации. Они не только оставались намного ниже уровня, на котором они должны находиться. Их количество даже еще более снизилось за прошлый сезон. По данным Национального фонда инфекционных заболеваний (NFID), только 57,9 процента жителей США были вакцинированы от гриппа в прошлом сезоне, по сравнению с 59 процентами в предыдущем сезоне. Из 180 детей, которые умерли от гриппа в прошлом сезоне, 8 из 10 не были вакцинированы, сообщила на конференции д-р Венди Сью Свансон, руководитель службы Digital Innovation and Digital Health в детской больнице Сиэтла.

CDC рекомендует, чтобы каждый человек старше 6 месяцев был вакцинирован от гриппа. Несмотря на то, что вакцина не обеспечивает идеальную защиту от гриппа, она смягчает его удар. «Дайте вакцине шанс, и она продемонстрирует себя», — сказал доктор Уильям Шаффнер, медицинский директор NFID, во время брифинга. «Вакцинирование дает людям хоть какую-то защиту от гриппа, а также может изменить форму заболевания. Поэтому люди, получившие вакцину, не заболеют так тяжело, чтобы нуждаться в госпитализации», — подчеркнул Шаффнер.

Читайте также:  Народные средства от бронхита: нет ничего эффективнее черной редьки? Как вылечить бронхит паром, солью или обычным речным песком

Последствия гриппа

Шаффнер подчеркнул, что последствия гриппа не исчезают, как только болезнь заканчивается. Острый грипп инициирует «воспалительную реакцию всего организма». «Воспаление может повлиять на кровеносные сосуды сердца и мозга, а также увеличить риск сердечного приступа и инсульта в течение двух-четырех недель после выздоровления от заболевания», — заметил он.

Дети, пожилые люди, беременные женщины и лица с хроническими заболеваниями сердца, легких, а также страдающие от диабета и ожирения, особенно подвержены риску осложнений от гриппа. Шаффнер сказал, что особенно уязвимой категорией являются пожилые люди. Заражение гриппом может быть так опасно для них, что даже выздоровев, они могут уже не вернуться к тому уровню здоровья, который был у них до болезни. Поэтому CDC рекомендует, чтобы люди с определенными заболеваниями, а также лица старше 65 лет получали прививки еще и от пневмококковых заболеваний, которые могут возникнуть в результате последствий гриппа.

«Социальная ответственность» за вакцинацию

Но даже те, кто считает себя молодыми и здоровыми, могут сильно пострадать от гриппа, как сказал Шаффнер. В основном вакцинируют детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет. Но в прошлом сезоне вакцинация в этой группе охватила 67,8% таких детей, то есть их количество снизилось по сравнению с 70,1% в предыдущем сезоне. Подростки в возрасте от 13 до 17 лет имели самые низкие показатели вакцинации в прошлом сезоне — 47,4 процента, как сообщает CDC. «Однако каждый человек, независимо от возраста, несет «социальную ответственность» за вакцинацию, чтобы не способствовать распространению вируса», — добавил Шаффнер.

Читайте также:  Эффективные методы защитить организм от простуды и гриппа

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ