Псориаз и волчанка: чем отличаются эти заболевания

И псориаз, и волчанка являются аутоиммунными заболеваниями, которые влияют на кожу человека. Хотя у этих недугов есть общие симптомы, оба они выделены в самостоятельные медицинские единицы. В этой публикации мы внимательно рассмотрим сходства и различия между псориазом и волчанкой, а также симптомы, причины и методы лечения.

Что такое псориаз?

Псориаз является хроническим аутоиммунным заболеванием, поражающим кожу человека. Этот недуг заставляет клетки кожи размножаться с аномально высокой скоростью, что приводит к накоплению наростов на некоторых частях тела. Внешне псориаз проявляется в виде чешуйчатых красных пятен, к наиболее часто поражаемым участкам относятся голова, колени и локти.

Лица, страдающие от псориаза, испытывают периодические обострения на протяжении всей своей жизни. Однако, как и при любом другом хроническом заболевании, на смену рецидивам приходит довольно длительная стадия ремиссии, для которой характерны вялотекущие симптомы.

Что такое волчанка?

Системная красная волчанка тоже является аутоиммунным заболеванием. Это говорит о том, что ваша иммунная система атакует «подозрительные» клетки организма, которые в действительности таковыми не являются. Вместо того чтобы защищать вас от вирусов и бактерий, наносится удар коже, суставам или внутренним органам. Волчанка, в отличие от псориаза, затрагивает любую часть тела. К сожалению, это хроническое состояние не может быть излечимо полностью, однако определенные медикаменты помогают людям облегчить симптомы и повысить качество жизни.

Читайте также:  Красивые волосы и ногти. Как сохранить природную женскую красоту в условиях современной цивилизации?

Сходства и различия между псориазом и волчанкой

Волчанка и псориаз имеют некоторые сходства, так как затрагивают одни и те же участки тела. Несмотря на это, между ними есть несколько ключевых различий. Например, волчанка встречается в 5 раз реже, чем псориаз. Оба эти аутоиммунных заболевания становятся явью для миллионов людей по всему миру. Согласно статистическим данным, темнокожие женщины в три раза более склонны к развитию волчанки.

Аутоиммунные эффекты

Оба эти заболевания принадлежат к категории аутоиммунных, а это означает, что иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки тела. Системная красная волчанка заставляет иммунитет атаковать множественные части тела, включая кожу, соединительные ткани и органы. Псориаз ограничивается нападением на кожу и ногти на руках и ногах. У людей с псориатическим артритом, кроме прочего, наблюдаются неприятные симптомы в суставах.

Причины

Врачи до сих пор не знают, что именно вызывает псориаз и волчанку и в какой момент происходит сбой в функциях иммунной системы. Исследователи, занимающиеся изучением данного вопроса, полагают, что существует определенный генетический компонент для развития обоих условий. Также выдвигаются предположения, что конкретный образ жизни или экологические триггеры могут отвечать за возникновение рецидивов. Ни волчанка, ни псориаз не считаются заразными. Невозможно подхватить эти заболевания, просто поздоровавшись с больным человеком за руку

Читайте также:  Швы после маммопластики: как выглядят, чего опасаться и как правильно ухаживать

Псориаз увеличивает риски возникновения рака

К счастью, ни одно из указанных условий не вызывает рак. Однако некоторые исследования показывают, что псориаз потенциально увеличивает риск развития клеточных мутаций. Иными словами, это заболевание может стать фактором риска для некоторых видов рака. Для облегчения симптомов псориаза и волчанки врачи используют различные виды терапии и лекарственные средства. Это помогает облегчить состояние в случае возникновения обострения. В отличие от псориаза, волчанка может быть потенциально опасной для жизни, так как поражает не только кожу, но и внутренние органы тела.

Симптомы псориаза

Симптомы псориаза и волчанки распространяются на все тело, но особенно уязвимыми могут быть кожа и суставы. Хотя псориаз и псориатический артрит причиняют много беспокойства пациентам, как правило, оба эти условия менее серьезны, чем системная красная волчанка. Степень тяжести симптомов варьируется от человека к человеку в зависимости от типа заболевания. К типичным проявлениям недуга относятся красные пятна на коже, шелушение, зуд.

Реже наблюдается появление толстых белых наростов кожи на локтях, коленях и других «грубых» участках тела. Со временем в проблемных зонах могут появляться трещины и кровоточивость. В складках кожи появляются блестящие красные очаги, а в случае обострения симптомов на теле появляются маленькие красные точки. Псориатический артрит добавляет пациенту болезненных ощущений в суставах, особенно на пальцах ног, рук и коленях. При рецидиве симптомы псориаза ухудшаются, во время стадии ремиссии они могут быть очень мягкими и даже исчезать на некоторое время.

Читайте также:  Аллергия на пыль? Вот как нужно делать уборку в доме правильно

Симптомы волчанки

Пациенты, имеющие диагноз «системная красная волчанка», испытывают вспышки рецидивов, сменяющихся периодами ремиссии. Симптомы также варьируются от человека к человеку, но могут значительно отличаться даже у одного и того же лица на разных стадиях течения заболевания. Волчанка приносит с собой повышение температуры, усталость, путаницу и проблемы с памятью, головную боль, боль в груди, одышку.

Вы никогда не спутаете ее с псориазом, если заметите на лице сыпь в форме бабочки. Кроме того, системная красная волчанка приносит с собой ломоту в суставах и многочисленные высыпания, особенно после пребывания на солнце. При длительном воздействии холода заболевание дает о себе знать посиневшими или побелевшими пальцами рук или ног.

Лечение псориаза

И псориаз, и волчанка нуждаются в медицинском наблюдении и лечении. Врачи рекомендуют индивидуальную терапию для каждого случая. При псориазе рекомендованы следующие методы: управление стрессом, прием кортикостероидных препаратов, обработка проблемных участков салициловой кислотой, прием витамина D или регулярные солнечные ванны. Кроме того, в зависимости от степени тяжести симптомов, врачи советуют пациентам прием ретиноидов и биопрепаратов и светотерапию.

Читайте также:  Красота природы: парикмахер потрясающим образом окрашивает волосы

Во всех случаях псориаза необходимы ежедневная забота о гигиене и увлажнение кожи, а также предотвращение порезов и ожогов. При псориатическим артрите, показаны противовоспалительные и противоревматические препараты, которые помогут справиться с болью и дискомфортом.

Лечение волчанки

При лечении волчанки рекомендованы следующие методы: противовоспалительные лекарственные средства от боли в суставах, кортикостероидные препараты для уменьшения воспалительных процессов, а также иммунодепрессанты и химиотерапия. Последние два способа помогут предотвратить и уменьшить повреждение внутренних органов. Для облегчения симптомов недуга хорошо подходят антиревматические препараты и специфические ингибиторы.

Кроме того, врач предлагает пациентам с волчанкой проявлять особую осторожность при выборе образа жизни. Людям необходимо избегать стрессов, получать адекватный отдых и следить за наличием здоровых продуктов в рационе. В отличие от псориаза, при лечении волчанки врачи рекомендуют избегать воздействия солнечных лучей.

Диагностика псориаза и волчанки

Если вы испытываете какие-либо симптомы псориаза или волчанки, вы должны записаться на прием к врачу, чтобы диагностировать любое из этих состояний. Специалист будет опрашивать вас о течении симптомов, о наличии вспышек рецидивов или о каких-либо известных триггерах.

Читайте также:  Операции на голосовых связок: виды, показания, восстановление

Когда врачи подозревают системную красную волчанку, они советуют обратиться за консультацией к ревматологу. Этот специалист рекомендует комплексные меры лечения, которые могли бы справиться с симптомами заболевания.

В случаях подозрения на псориаз необходимо обратиться к врачу-терапевту или дерматологу. Жесткие или опухшие суставы, а также любые суставные изменения являются признаками псориатического артрита и должны привести вас прямиком в кабинет к ревматологу.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ