Почему беременным женщинам рекомендуют спать на левом боку?

Всем известно, насколько важно для каждой женщины выносить и родить здорового ребенка. Одной из составляющих этого важного процесса является здоровый, полноценный сон. Пожалуй, самая часто повторяющаяся фраза, которую слышат практически все беременные женщины: «Высыпайтесь, пока есть такая возможность». На самом деле, как показывает практика, не так просто это исполнить. Оказывается, беременным женщинам для сна подходит не каждое положение тела.

Рекомендации медиков

Почему беременным женщинам рекомендуют спать на левом боку? Потому что это поможет сохранить приток крови к растущему плоду. Однако будущим мамам это легче сказать, чем сделать, особенно если они любят спать на спине или животе. В настоящее время многие врачи советуют будущим мамам выбирать положение во сне по ночам исключительно на левом боку. Но почему? Что плохого в том, чтобы отдохнуть на правой стороне или вздремнуть в положении лежа на спине? Оказывается, для этого есть веская медицинская причина, и она включает в себя невидимую игру «Тетрис», происходящую внутри живота каждой беременной женщины.

Читайте также:  9 ранних признаков диабета 2 типа, которые нельзя пропустить

Перинатальная головоломка

По мере того как плод растет, становится все больше и больше на протяжении всей беременности, он, естественно, начинает оказывать все большее давление на внутренние органы и кровеносные сосуды матери. Это может быть раздражающим или болезненным, когда растущий ребенок давит на мочевой пузырь мамы или пинает ее в кишечник. Но не только комфорт стоит за рекомендацией сна на левом боку. Основной причиной является нижняя полая вена матери — большая вена, которая проходит вдоль правой стороны позвоночника и отвечает за возвращение крови из нижней половины тела к сердцу.

Если беременная женщина лежит на спине, у плода больше шансов сжать нижнюю полую вену, уменьшая количество крови, возвращаемой к сердцу. Существует не так много исследований, сравнивающих сон с правой и левой стороны, по крайней мере, теоретически, у вас также будет меньше сжатие IVC на левой стороне, чем на правой.

Влияние на ребенка и будущую маму

Почему сжатие вены — это плохо? Меньше крови поступает в сердце, а значит, что из него тоже выкачивается меньше, а это способствует снижению артериального давления у мамы и недостатку кислорода в крови как у мамы, так и у ребенка. Большинство здоровых женщин и плодов способны компенсировать небольшое снижение сердечного выброса, но компрессия IVC может стать огромным риском для беременных женщин, у которых уже есть проблемы с артериальным давлением или нарушением дыхания.

Читайте также:  Бородавки на половом члене, как признак заражения вирусом ВПЧ

Астма и апноэ

Например, беременные женщины с астмой или апноэ во сне (состояние, при котором дыхание многократно останавливается и возобновляется в ночное время), может уже иметь проблемы с поступлением оптимального количества кислорода в организм матери и плода. Когда подобные условия сочетаются с уменьшенным кровотоком во время ночного сна, эффекты могут усиливать друг друга и последствия могут быть еще серьезнее. Ряд исследований показал, что сон на спине во время беременности на поздних сроках может быть связан с более высоким риском мертворождения.

Статистика

Доказательства этого взаимодействия постоянно множатся. Совсем недавно исследование, опубликованное в этом году в BJOG (международный журнал акушерства и гинекологии), выявило, что женщины, которые имели мертворождения после 28 недель беременности, в 2,3 раза чаще спали на спине перед самыми родами, чем женщины со здоровой продолжающейся беременностью. Другое исследование, опубликованное в журнале PLOS One в 2017 году, показало, что сон на спине был связан с риском мертворождения, в 3,7 раза более высоким, чем в целом.

Читайте также:  Киста брюшной полости: признаки и методы лечения

Тревожная тенденция

Эти тревожные тенденции повторяются достаточно часто, и большинство врачей, не колеблясь, рекомендуют беременным женщинам избегать сна в положении лежа на спине. Это относительно простое вмешательство, которое позволит предотвратить некоторые отрицательные результаты беременности.

Сон на правом боку

Что не так со сном на правом боку? Это трудно сказать, так как не было проведено достаточное количество исследований, специально сравнивающих сон на левом и правом боку во время беременности. В одном из исследований, участие в котором приняли 155 женщин, был обнаружен существенно повышенный риск мертворождения у женщин, которые ложились спать на правый бок, а не на левый в ночь перед выкидышем. Однако такие исследования еще не были повторены.

Ученые заявляют, что нет четких доказательств того, что спать на правом боку хуже, чем на левом. Если есть причина, по которой кто-то спит на правой стороне, потому что им неудобно спать на левой, возможно, нет причин не делать этого.

Здоровая беременность

Читайте также:  Польза и вред оливкового масла

Если у вас здоровая беременность и вам достаточно сложно спать на левой стороне, переворачивайтесь на правый бок, вероятней всего, вам не о чем беспокоиться. На самом деле, это может быть лучшим вариантом для вас, чем не высыпаться. Это может быть намного хуже для исхода беременности, чем небольшой риск сжатия IVC при лежании на правой стороне.

Полноценный сон

Исследования показывают, что беременные женщины, которые не получают достаточного количества сна, меньше чем пять или шесть часов сна за ночь, подвергаются повышенному риску таких заболеваний, как гестационный диабет, который развивается только во время беременности, на сроке около 20 недель. Возможно и такое заболевание, как преэклампсия — тяжелая степень гестоза, это осложнение нормальной беременности, возникающее во втором-третьем триместре. Получение достаточного количества сна необычайно важно как для беременности, так и здоровья будущего малыша.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ