Может ли яблочный уксус помочь при экземе?

Может ли яблочный уксус помочь при экземе? Вопрос, актуальный для людей, страдающих этим воспалительным заболеванием кожи, сопровождающимся сыпью, зудом, чувством жжения. К слову, экзема не заразна. Проявляется в острой и хронической формах, развивается циклически, с периодами ремиссии. Имеет склонность к рецидивам. Чаще всего поражает кожу головы, шеи, а также лицо, возникает на внутренней поверхности коленных сгибов, локтях, кистях рук.

Причины экземы

Термин «экзема» возник достаточно давно (за два столетия до нашей эры), так обозначали дерматозы в различных проявлениях. Лишь в 19 веке экзема была выделена учеными в отдельную форму, которая характеризуется высыпаниями в виде папул, наполненных серозным содержимым. Причины воспалительного процесса, имеющего аллергическую природу, различны: нарушение обмена веществ, продолжительный контакт кожи с аллергеном, патологии эндокринной и нервной систем, сниженный иммунитет.

Кожные высыпания не только доставляют неприятные ощущения, но и угнетающе действуют на психологическое состояние человека по причине внешней непривлекательности. С учетом нервно-патологической природы заболевания процесс выздоровления существенно замедляется, поэтому лечение проводится комплексно, включает различные терапевтические направления, и не последнее место в успешности результата отдается яблочному уксусу. Насколько эффективно применение этого средства? Безопасно ли?

Читайте также:  «Три мушкетера» психических расстройств: тревожность, стресс и перфекционизм. Методика: как выявить глубинные негативные убеждения?

Из чего делают яблочный уксус?

Яблочный уксус – полностью природный состав, получаемый из яблочного сырья микробиологическим методом. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала из плодов отжимают сок. При брожении под действием микроорганизмов выделяется спирт, образующий в свою очередь сидр. Спиртосодержащая жидкость, обогащенная кислородом и уксусными бактериями, подвергается кислой реакции, в результате чего превращается в уксусную кислоту и далее — в яблочный уксус. При этом полученный состав не только сохраняет все свойства яблок, но и обогащается органическими кислотами и минеральными веществами.

Считается, что с помощью яблочного уксуса можно вылечить экзему, так как природное средство способствует нормализации уровня кислотности кожи, восстановлению естественного баланса.

Полезные свойства

Проведенные в 2016 году опыты на мышах показали, что крем на основе уксуса помогает поддерживать рН кожи и препятствует поражению ее экземой. В отношении людей подобные исследования не проводились, поэтому сложно говорить о результативности такого метода. Хотя предполагать действенность яблочного уксуса можно, судя по ряду полезных свойств.

Читайте также:  Какие витамины и биодобавки принимают врачи, чтобы иметь крепкое здоровье?

Польза яблочного уксуса

  • Противогрибковое действие. Средство устраняет бактерии, провоцирующие развитие экземы. При регулярном использовании предотвращает их дальнейший рост.
  • Обновление клеток. Происходит благодаря высокому уровню бета-каротина в составе.
  • Регулирование баланса рН кожи. Данная особенность натурального средства обусловлена большим содержанием калия. Также этот компонент способствует облегчению симптомов аллергии.
  • Укрепление иммунной системы. Природное лекарство является источником жизненно важных витаминов, минеральных веществ, рибофлавина и уксусной кислоты, имеющих ключевое значение для повышения защитных свойств организма.

Помогут обертывания

Яблочный уксус имеет антибактериальные и противогрибковые свойства, поэтому считается одним из лучших натуральных средств в борьбе с экземой.

Как использовать яблочный уксус? Способов несколько, один из эффективных подразумевает выполнение следующих действий:

  • Соединить в емкости 1 столовую ложку уксуса и 1 стакан теплой воды.
  • Окунуть в полученный состав хлопчатобумажную салфетку либо марлю. Обернуть влажную ткань вокруг пораженной экземой области тела.
  • Смывать средство рекомендуется перед следующей процедурой, не ранее.

Мазь от экземы

Вылечить экзему можно с помощью мази, приготовленной самостоятельно. Состав включает следующие ингредиенты:

  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • березовый деготь — 1 ст. ложка;
  • рыбий жир — 3 ст. ложки.
Читайте также:  Инструкция по применению гепариновой мази

Все компоненты нужно соединить. Полученным составом обработать пораженные очаги, оставить примерно на 30 минут. Смыть. При регулярном применении мази положительный результат не заставит себя ждать.

Эффективным в лечении экземы считается крем, приготовленный на основе яиц. Для этого следует взять 3 рюмки, в одну разбить яйцо, другую наполнить яблочным уксусом, третью — водой. Все ингредиенты смешать до кремообразной консистенции. Полученным составом дважды в день необходимо смазывать пораженные области тела. Разбавленный водой уксус снимет раздражение, успокоит воспалительный процесс, а яйцо увлажнит кожу. Хранить такое средство рекомендуется в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Ванны с яблочным уксусом

Уменьшить воспалительный процесс и облегчить симптомы заболевания помогают ванны с яблочным уксусом, из расчета 2 чашки средства на подготовленный для купания объем теплой воды. Требуется погрузиться в ванну на 15 минут, затем ополоснуться под прохладным душем. По завершении процедуры следует обсохнуть самостоятельно, не вытираясь полотенцем. Для усиления эффекта лечения рекомендуется через несколько часов еще раз протереть воспаленные области тела разбавленным уксусом.

Читайте также:  Профилактика нарушений осанки и сколиоза у детей и школьников

Яблочный уксус опасен?

Яблочный уксус — средство, способное навредить при неправильном его применении. Во избежание негативных проявлений такой состав следует использовать только в разбавленном виде, иначе можно получить химический ожог. Лечение яблочным уксусом лучше проводить взрослым, для детской чувствительной кожи он опасен.

При возникновении жжения и других побочных эффектов следует прекратить использование средства и как можно скорее посетить врача.

Лечение экземы природным составом эффективно и способно дать ожидаемый результат. Но в любом случае стоит понимать, что яблочный уксус – это не панацея от болезней, а средство, которое избавит от экземы при соблюдении трех условий — аккуратность, постепенность и продолжительное применение.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ