Как не нужно умываться? Ошибки, которые портят вашу кожу

Казалось бы, что сложного может быть в этом процессе: умылся, вытерся – и готово. Однако во время выполнения данной утренней процедуры люди часто допускают типичные ошибки, которые приводят к ухудшению состояния кожи.

Слишком горячая или слишком холодная вода

«Горячая вода сушит кожу, а холодная — не дает порам открыться», — объясняет дерматолог из Нью-Йорка Мишель Грин. «Теплая вода — наилучший вариант для умывания. Она должна быть не горячей и не холодной».

Слишком частое умывание

Обладатели сухой кожи могут умываться всего один раз в день; жирной — максимум два. Если выполнять эту процедуру чаще, вода будет высушивать поверхность дермы. Часто это приводит к тому, что сальные железы начинают работать в усиленном режиме, чтобы скомпенсировать недостаток кожного сала.

Если вы умываетесь один раз в сутки, дерматологи рекомендуют делать это вечером, а не утром. Это позволит очистить кожу от загрязнений, накопленных за день. Ведь старение клеток дермы происходит не только из-за воздействия солнечных лучей, но и по причине загрязнений.

Читайте также:  Парапсориаз: виды, причины, лечение

Частое отшелушивание

Очищающее средство с отшелушивающими частицами помогает избавиться от отмерших клеток, и лицо действительно выглядит намного лучше. Но если выполнять эту процедуру на постоянной основе, это может вызвать раздражение и сухость. Поэтому дерматологи рекомендуют прибегать к отшелушиванию один раз в неделю.

Использование загрязненного полотенца

В идеале полотенце для лица необходимо менять каждые два дня. «В противном случае в его влажной среде быстро накапливаются и размножаются бактерии», — поясняет дерматолог доктор Грин. «Даже если на это не хватает времени, полезно позаботиться о чистых полотенцах заранее — например, заготовив их на две недели вперед».

Недостаточно мягкое полотенце

Полотенце должно быть таким, чтобы при прикосновении к нему волокна ткани не ощущались. Если же текстура чувствуется, это говорит о слишком сильной жесткости.

Использование неподходящих средств

Пенящиеся очищающие средства хорошо подходят для жирной кожи. В то время как более мягкое молочко — для сухой. Обладатели жирной кожи также могут воспользоваться средствами с содержанием салициловой кислоты. Но те же ингредиенты могут оказаться травмирующими для сухого типа кожи.

Читайте также:  Нейробиологи выявили, что забывчивые люди, на самом деле, очень умны

«Если у вас нежная, чувствительная кожа, следует избегать использования слишком сильных средств для умывания. Обладателям проблемной кожи после умывания необходимо пользоваться вяжущими тониками», — поясняет американский дерматолог доктор Гохара. «Не существует плохих продуктов — просто разные средства предназначены для разных типов кожи».

Использование средств для умывания на основе мыла

Никогда не следует заменять привычную «умывалку» мылом или же продуктом, сделанным на его основе. Такие средства высушивают кожу, оставляют ее раздраженной. Это не говорит о том, что нельзя пользоваться никакими очищающими средствами в форме бруска. Например, сюда не относятся средства наподобие Dove («Дав»). Поэтому, прежде чем применять продукт, необходимо ознакомиться с его составом.

Неправильное нанесение средств для умывания

Для наиболее эффективного очищения кожи необходимо растирать средства по окружности. Это позволит улучшить кровоток. «Такие движения заменяют непродолжительный массаж и позволяют улучшить состояние кожи», — подчеркивает доктор Гохара.

Слишком сильное трение при умывании

Мнение о том, что для очистки пор необходимо как можно сильнее растирать кожу, ошибочно. Даже если поры загрязнены, делать этого не стоит. «Если использовать правильное средство для умывания, лишних растираний не потребуется», — поясняет доктор Грин.

Читайте также:  Что такое региональный остеопороз?

Слишком сильное трение при вытирании

Кожа может травмироваться во время чересчур интенсивного вытирания полотенцем. Также слишком сильные движения могут стереть кожный жир, защищающий поверхность кожи от повреждений.

Применение влажных салфеток

Иногда влажные салфетки незаменимы — например, в дороге. Но пользоваться ими постоянно не рекомендуется. Они не очищают кожу лица должным образом, а также содержат химические вещества. После применения салфеток необходимо обязательно как следует помыть лицо обычным способом.

Слишком позднее использование кремов

Лучшее время для нанесения увлажняющего крема или сыворотки — сразу после умывания. Поэтому не стоит тянуть с их использованием. Кожа после очищающих процедур лучше всего впитывает полезные вещества. Исключением являются только продукты, направленные на борьбу с акне.

Загрязнение кожи остатками средств макияжа

Часто после использования декоративной косметики девушки очищают лицо недостаточно. Это приводит к тому, что загрязнения накапливаются в порах. Кожа становится раздраженной, появляются воспаления. «Если вы используете пенку, то нанесите достаточное ее количество, чтобы полностью очистить лицо. Если это крем для умывания, распределите его толстым слоем по всей поверхности кожи», — рекомендует доктор Грин.

Читайте также:  Меновазин: фармакологическое действие, состав, показания и противопоказания препарата

Остатки средства для умывания на коже

Еще одна распространенная ошибка. После умывания необходимо как следует смыть остатки молочка или пенки с поверхности кожи. Это предотвратит появление раздражений.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ