Проявления и диагностика опухолей коленного сустава

Опухоль коленного сустава очень зачастую происходит в результате метастазирования первичного опухолевого образования в легких либо грудной железы. Отсюда следует, что большая часть злокачественных новообразований суставных соединений нижних конечностей выступают вторичными. Это крайне важно знать, потому как от места расположения первоначального онкоочага полностью зависит схема терапии.

40% всех онкологических процессов в костных структурах занимает множественная миелома, представляющая собой остеоновообразование с метастазированием в коленное сочленение.

Примерно в трети случаев выявляются остеогенные саркомы.

Хондросаркома – хрящевая опухоль, поражающая в основном средне-пожилой мужской пол. Это новообразование преимущественно концентрируется в туловище либо проксимальных областях конечностей.

Фиброзная гистиоцитома относится к редким малигнизированным опухолям коленного артрсоединения, поражающая с одинаковой частотой женский и мужской пол.

Этиологические сведения

Достоверная этиопричина развития первичного повреждения колена на современном этапе не установлена. Некоторый фактор риска имеется у лиц, которые страдают хроническими воспалительно-дегенеративными явлениями в коленной области.

Вторичное образование — результат базисного очага онкологического повреждения, формирующего основное клиническое проявление патологии.

Симптоматическая картина

Первым характерным признаком опухоли колена выступает болевой синдром, носящий постоянный, резкий, выраженный характер, который не связан с какой-то физической причиной. Альгии преимущественно интенсифицируются в ночной период, а это в свою очередь способно привести к бессоннице.

Читайте также:  Можно ли лечить шпору на пятке в домашних условиях народными средствами? В чем опасность народной медицины: мнение эксперта

Вторым по частоте проявления выступает отек, распространяющийся на всю ногу, или опухание параартикулярных мягкотканевых структур. Такая симптоматика достаточно часто ведет к моторасстройству всей нижней конечности. Пациенту очень больно совершать двигательные акты, вплоть до невозможности выполнения полного сгибания в коленном сочленении.

В качестве общих проявлений следует отметить:

  • Интоксикационный процесс в организме и, как результат — тошнота, рвота и цефалгия.
  • Потеря аппетита, приводящая к снижению веса.
  • Увеличение содержания кальция в периферической крови.
  • Потеря работоспособности и достаточно быстрое утомление.

Диагностирование

Применяются лабораторно-инструментальные методы обследования, представленные следующими методиками:

  • Рентгенисследование. Постановка предварительного диагноза осуществляется с учетом рентгенологических сведений – темные пятна в местах поражения суставного соединения. Злокачественные патололгии коленного артрсоединения на рентгенснимке иногда выглядят как беловатые зоны, что обуславливается продукцией ионов кальция, потому как в центральной части новообразования совершается процесс формирования новой остеоткани.
  • Сканирование костных структур. Другим по частоте использования выступает сканирование костей. Такая методика считается точным методом выявления самых малых очагов новообразования, не визуализируемых на рентгенснимке.
  • Биопсия. Окончательное диагностирование осуществляется на основе результатов исследования биоптата, которая предусматривает прижизненное иссечение опухолевой ткани с целью выполнения гистологического и цитологического исследования. Тканевой анализ первоначально, конечно же, проводится с первичной опухолью, потому как в ходе его специалист может определить ход патпроцесса и его распространенность.
Читайте также:  Витамины в дерматологии: роль соединений для кожи и способы их применения

Вторичные повреждения коленного артрсоединения обычно требуют дополнительных диагностических процедур, которые направлены на идентификацию вида и стадии онкологического заболевания.

Терапевтический подход

Терапия онкологического заболевания в коленном сочленении  так же, как при любом другом онкозаболевании предусматривает

  • Хирургическое вмешательство. В случае причинной онкопатологии базисным методом терапии выступает операция, направленная на полное иссечение патологических тканей. До недавнего периода хирурги-онкологи такая методика предусматривала полную резекцию нижней конечности. Современная онкология перед собой ставит цель максимального сохранения органа. Суть такой методики заключена в постепенном удалении онкологической ткани с дальнейшим протезированием утраченной части тела.
  • Химиотерапевтический метод. В определенных вариантах в дополнение к операции специалисты назначают (прием цитостатиков). Последние вызывают гибель малигнизированных клеток. Такая методика используется как подготовительный этап перед операцией. Дополнительно к такому действию происходит уменьшение объема онкоткани.
  • Лучевое лечение. Эта методика при онкозаболеваниях коленного артрсочленения применяетс я достаточно редко по причине низкой чувствительности остеотканей к высокочастотному радиоизлучению.

Жизненный прогноз

В последние десятилетия отмечается увеличение показателей среднепятилетней выживаемости онкологических больных. Названные показатели стали увеличиваться благодаря комплексности терапевтического подхода, который сочетается с хирургическим вмешательством. Дополнительно к такому выполнение щадящих оперативных методик позволяет сократить периоды нахождения в стационарных условиях пациента.

Читайте также:  Насколько полезно воздействие мазей при артрозе: обзор эффективных препаратов

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ