Амелотекс: механизм действия, показания, особенности применения

Амелотекс – эффективное лекарство из категории нестероидных противовоспалительных медикаментов. Оно помогает справляться с болью, купирует воспаление и оказывает жаропонижающее воздействие.

Вещество имеет разные формы выпуска и активно используется для устранения патологий опорно-двигательной системы.

Состав, форма выпуска

АмелотексДействующим компонентом средства является мелоксикам. Он принадлежит к категории оксикамов и обладает обезболивающими свойствами. Лекарство имеет такие формы выпуска:

  1. Таблетки – могут иметь дозировку активного компонента 7,5 или 10 мг.
  2. Ректальные суппозитории – объем активного вещества может составлять 7,5 или 15 мг.
  3. Раствор для инъекций – объем действующего вещества составляет 10 мг.
  4. Гель или мазь для местного нанесения – в 1 г средства присутствует 10 мг активного вещества.

Формы выпуска Амелотекса

Механизм действия

Производитель

Лекарство выпускает македонская компания ООО «Реплек Фарм» и российская фирма ЗАО «Сотекс».

Показания

К ключевым показаниям к использованию средства относятся:

  • ревматоидный артрит;
  • воспаления и дегенеративные процессы в суставах, которые сопровождаются болью;
  • болезнь Бехтерева;
  • остеоартроз.

Лекарство применяют для симптоматического лечения, уменьшения болевого синдрома и купирования воспаления. Препарат не оказывает воздействия на развитие недуга.

Противопоказания

Показания

Амелотекс запрещено применять в таких ситуациях:

  • чрезмерная чувствительность к действующему компоненту или вспомогательным веществам;
  • выполнение аортокоронарного шунтирования в недавнем прошлом;
  • недостаточность сердца на стадии декомпенсации;
  • комбинация обостряющегося полипоза носа и пазух, астмы и непереносимости аспирина и прочих нестероидных противовоспалительных средств;
  • активная стадия кровотечения в пищеварительных органах;
  • возраст менее 15 лет;
  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сложные формы недостаточности печени или активная патология органа;
  • воспаления кишечника;
  • цереброваскулярное кровотечение или другие формы аномалии;
  • лактация;
  • сложные формы недостаточности печени, которые не подвергаются диализу;
  • прогрессирующие патологии почек, включая подтвержденную гиперкалиемию;
  • беременность;
  • воспаление прямой кишки или анального отверстия, кровотечение из этой области – противопоказание касается ректальных свечей.
Читайте также:  Лучшие продукты для мощной эрекции

Стоит учитывать, что в таблетках присутствует лактоза. Потому лекарство противопоказано людям с редкими генетическими патологиями – непереносимостью вещества, нехваткой лактазы. Также средство не рекомендуется людям с глюкозо-галактозной мальабсорбцией.

Механизм действия

Препарат относится к категории нестероидных противовоспалительных лекарств. Вещество принадлежит к группе оксикамов и является производным энолиевой кислоты.

Оно помогает купировать воспаление, оказывает обезболивающее воздействие и способствует снижению температуры.

Амелотекс обеспечивает селективное ингибирование ферментативной активности циклооксигеназы-2. С его помощью удается подавить выработку простагландинов в районе воспаления.

Инструкция по применению

Инструкция по применениюПравила применения вещества напрямую зависят от формы его выпуска. Конкретный способ использования назначает доктор:

  1. Раствор. Эту лекарственную форму вводят внутримышечно 1 раз в день. Дозировка составляет от 7,5 до 15 мг средства. Людям, которые имеют сложную форму недостаточности почек и находятся на гемодиализе, не рекомендуется превышать суточный объем в 7,5 мг.
  2. Таблетки. Эту медикаментозную форму стоит употреблять перорально 1 раз в день. При ревматоидном артрите обычно выписывают 15 мг средства. При потребности объем можно уменьшить до 7,5 мг. Остеоартроз требует применения 7,5 мг лекарства. В случае необходимости количество увеличивают до 15 мг. При анкилозирующем спондилоартрите показано 15 мг вещества. Людям, которые имеют сложную форму недостаточности почек и находятся на гемодиализе, назначают не более 7,5 мг амелотекса.
  3. Ректальные свечи. Их нужно вводить достаточно глубоко в прямую кишку. При остеоартрозе показано 7,5 мг средства. При потребности объем увеличивают до 15 мг. Анкилозирующий спондилит и ревматоидный артрит требуют применения 15 мг лекарства. После получения положительного эффекта дозировку можно уменьшить до 7,5 мг. Предельный суточный объем не может быть больше 15 мг средства.
  4. Гель для локального использования. Эту медикаментозную форму наносят на чистую и сухую кожу. Это нужно делать над зоной поражения и аккуратно втирать 2-3 минуты. Однократный объем не должен быть больше 2 г геля, что соответствует полоске около 4 см. Применять вещество следует дважды в день.
Читайте также:  Польза балета: 10 преимуществ для здоровья

Длительность терапии подбирают в индивидуальном порядке. Все зависит от показаний, особенностей течения недуга, зоны поражения и терапевтического действия лекарства. В любом случае максимальная продолжительность лечения составляет 4 недели.

Побочные действия

Побочные действияПрепарат может негативно отразиться на работе разных органов и систем:

  1. При поражении пищеварительных органов наблюдается тошнота и рвота. Также есть риск болевых ощущений в животе, нарушений стула, увеличения активности трансаминаз печени. Многие люди сталкиваются с колитами, гастритами, язвенными патологиями, гепатитом и кровотечением.
  2. Со стороны нервной системы есть риск появления головокружения, шума в ушах, нарушения сознания. Также может появиться повышенная сонливость, нарушение ориентации в пространстве, вертиго, головные боли.
  3. При поражении органов дыхания наблюдается бронхоспазм.
  4. Нарушение функций кроветворной системы проявляется в виде тромбоцитопении, лейкопении, анемии.
  5. Поражения сердца и сосудов сопровождаются периферическими отеками, увеличением давления, выраженным сердцебиением. Также есть риск притока большого количества крови к верхней зоне груди и лица.
  6. Нарушение работы мочевыделительных органов сопровождается отечностью, увеличением содержания мочевины в крови, развитием гиперкреатининемии. В более редких ситуациях возникает острая недостаточность почек, гематурия. Также есть риск альбуминурии и интерстициального нефрита.
  7. При поражении органов чувств возникает конъюнктивит. У человека может снижаться острота зрения.
  8. Со стороны эпителия возникает ощущение зуда, высыпания на коже, крапивница. У человека может развиваться фотосенсибилизация, мультиформная эритема. Также существует угроза токсического эпидермального некролиза.
  9. Аллергия проявляется в виде отека Квинке и анафилактического шока.
  10. Местные проявления сопровождаются болью и жжением в районе выполнения укола.
Читайте также:  Молодой и здоровый человек может умереть от гриппа?

Передозировка

ПередозировкаПри нарушении дозировки вещества есть риск появления болевых ощущений в эпигастральной зоне.

Также может возникать нарушение сознания, рвота, тошнота. Нередко появляются кровотечения из пищеварительных органов.

При последующем увеличении дозировки амелотекса наблюдается острая недостаточность почек, нарушается дыхательная функция, развивается асистолия и недостаточность печени.

Специфического антидота к этому лекарству не существует. В случае развития передозировки выполняют промывание желудка и выписывают сорбенты. Эти меры дают эффект на протяжении 60 минут после употребления средства.

При потребности выписывают симптоматические средства. Также могут проводиться мероприятия для поддержания работы сердца и сосудов, а также дыхательных органов. Чтобы активизировать выведение вещества, может использоваться колестирамин.

Особые указания

Появление пептической язвы или кровотечения является основанием для отмены средства.

У пациентов, которые имеют сниженное количество циркулирующей крови и нарушения клубочковой фильтрации, могут наблюдаться признаки хронической недостаточности почек.

При стабильном увеличении трансаминаз и нарушении иных параметров работы печени лекарство отменяют и проводят контрольное тестирование.

У людей с большой угрозой побочных реакций терапию начинают с 7,5 мг.

Читайте также:  Серонегативный артрит: причины, симптомы, методы лечения

Во время терапии нужно быть осторожным при управлении автомобилем и занятиях, которые требуют высокой концентрации внимания и хорошей скорости психомоторных реакций. Препарат может стать причиной высокой сонливости и головокружений.

Лекарственное взаимодействие

Особые указания

При использовании таблетированных средств, свечей и раствора нужно следить за сочетанием с другими веществами:

  1. При одновременном приеме с другими нестероидными противовоспалительными средствами увеличивается вероятность язвенных дефектов в пищеварительных органах и кровотечений.
  2. При сочетании с миелотоксическими препаратами возрастает выраженность симптомов гематотоксичности амелотекса.
  3. При совместном употреблении селективных ингибиторов обратного захвата серотонина повышается угроза пищеварительных кровотечений.
  4. При сочетании с препаратами лития повышается содержание лития в крови.
  5. При комбинации с внутриматочными контрацептивами и средствами от давления уменьшается результативность таких веществ.
  6. При использовании с циклоспорином повышается нефротоксический эффект мелоксикама.
  7. При употреблении с тромболитиками и непрямыми антикоагулянтами увеличивается угроза кровотечений.
  8. Сочетание с метотрексатом повышает миелодепрессивное воздействие вещества.
  9. При сочетании с колестирамином ускоряется выведение активного вещества амелотекса.
  10. При комбинации с диуретиками увеличивается вероятность появления проблем в работе почек.
Читайте также:  Боли в животе в районе пупка: причины, симптомы заболеваний

Амелотекс в виде геля запрещено использовать с остальными средствами из этой категории и препаратами для местного применения.

Отзывы о препарате Амелотекс

Лекарственное взаимодействие

Многочисленные отзывы о применении вещества подтверждают его высокую эффективность.

Лекарство успешно справляется с различными патологиями опорно-двигательной системы.

Чтобы избежать нежелательных реакций для здоровья, нужно четко придерживаться инструкции.

Цена

Таблетки амелотекс можно приобрести примерно за 100 рублей. Ректальные суппозитории обойдутся в 130 рублей.

Аналоги препарата

При непереносимости активного вещества можно выбрать действенные аналоги амелотекса:

  • ксефокам;
  • тексамен;
  • оксилитен.

Дешевые

Недорогими альтернативами препарата являются мелоксикам, мелокс.

Синонимы лекарства

Аналоги препарата

Эти средства содержат тот же активный компонент, что и амелотекс. К ним относят:

  • артрозан;
  • би-ксикам;
  • лем;
  • матарен.

Условия отпуска из аптек

Ректальные свечи, раствор и таблетки можно купить в аптеке только по рецепту. Гель для локального использования относится к безрецептурным препаратам.

Условия хранения и срок годности

Таблетки нужно хранить в сухом и темном месте вне зоны доступа детей. Температурный режим не должен превышать 25 градусов. Раствор запрещено держать в холодильнике. Суппозитории, гель и раствор можно хранить 2 года. Срок годности таблеток составляет 3 года.

Амелотекс – эффективное лекарственное средство, которое помогает справляться с различными поражениями опорно-двигательного аппарата. Чтобы добиться желаемых результатов и избежать нежелательных реакций организма, следует четко выполнять инструкцию и следовать рекомендациям врача.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ