Как распознать деформирующий остеоартроз: симптомы, признаки, проявления заболевания на разных стадиях

Деформирующий остеоартроз – разновидность артроза, при котором суставы подвергаются существенным разрушительным процессам с дегенеративным характером. От данного заболевания страдают по статистике примерно 10-16% населения Земли.

Причем многие из них обращаются в больницу, когда нарушения затронули слишком большие объемы тканей, провоцируя инвалидность.

Деформирующий артроз: клиническая картина, этиология

Деформирующий остеоартрозДеформирующий остеоартроз является дегенеративно-дистрофическим заболеванием. Он имеет невоспалительную природу, а потому типичной симптоматики при нем нет.

В целом состояние обуславливается преждевременным старением тканей суставов с утратой протеогликанов – основы хрящей.

Это в итоге ведет к истиранию и травматизации. В местах, где костная ткань наиболее травмирована, начинают расти остеофиты – своеобразные шишки или шипы, которые деформируют сустав, а также провоцируют симптоматику болезни. В МКБ-10 классифицируется по коду М15-М19 в зависимости от локализации.

Факторы и причины развития

Причин для развития такого заболевания достаточно много. Причем прогрессирование состояния может начаться остаточно резко после:

  • Инфекционных или аутоиммунных болезней;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Нарушений в эндокринной системе;
  • Травм и/или операций.
Читайте также:  Употребление собственной плаценты - мнение ученых

Если же говорить о факторах риска, но по статистике лидирую три пункта: наследственность, избыточный вес, возраст.

У людей пожилого возраста эту болезнь диагностируют в разы чаще, чем у молодых, хотя может развиться болезнь даже у подростков. также влияют на состояние суставов питание, степень нагрузки (как избыток, так и недостаток способны вызвать такие нарушения в тканях), особенности профессиональной деятельности.

Локализация заболевания, виды и степени

Локализация заболеванияНаиболее часто заболевание развивается в области мелких суставов: на фалангах пальцев, пальцах стопы, голеностоп хотя не обходит болезнь и более крупные суставы (коленный, тазобедренный, плечевой, локтевой).

При этом выделяют два типа остеоартроза деформирующего типа – первичный, то есть вызванный преимущественно внешними факторами, наследственностью, возрастом и так далее, а также вторичный, проявившийся под воздействием болезни или травмы. Если говорить о степенях, то выделяют их всего три:

  1. На начальной стадии проявления малозаметны. Может после нагрузки чувствоваться дискомфорт, небольшая болезненность. По утрам суставы кажутся припухлыми, но к вечеру обычно приобретают нормальный вид. Остеофиты присутствуют только в начальных вариациях. Суставная щель несколько сужена.
  2. Проявления уже более заметны. Часто мучает боль. подвижность несколько ограниченна. При этом в области сгибов суставов уже можно увидеть зарождающуюся деформацию. Отечность присутствует часто и в послеобеденное время. Остеофиты достаточно развиты, а суставная щель сильно сужена.
  3. Симптоматика интенсивная. Подвижность существенно ограничена или отсутствует вовсе. При этом боль, постоянная утомляемость отдела присутствуют практически постоянно. Стоит отметить, что если сустав обездвижен, то боли нет. В остальных случаях часто отмечается болевой синдром, посторонние звуки при движении. Может также развиваться дистрофия тканей. Остеофиты достаточно хорошо определяются как на рентгене, так и пальпационно, визуально. Суставную щель практически не видно.
Читайте также:  Отсутствие физической активности влияет на организм хуже, чем курение, диабет и болезни сердца

Некоторые зарубежные доктора выделяют нулевую стадию, когда артроз уже начал развиваться, но на рентгене его обнаружить пока не удается.

Симптомы

СимптомыСимптоматика проявляется достаточно быстро.

Уже с 1 стадии можно наблюдать ряд проявлений:

  • Дискомфорт в суставах;
  • Пощелкивание, похрустывание;
  • Болезненность области, которая возрастает при нагрузке;
  • Припухлость;
  • Деформация сустава;
  • Ограниченность подвижности.

По мере прогрессирования симптоматика будет набирать силу и давать знать о себе все чаще.

Диагностика

Диагностирование патологии не занимает много времени ввиду особенностей развития заболевания.

Для постановки диагноза достаточно опроса, пальпационного осмотра и рентгена. Для дифференцирования других болезней может потребоваться проведение лабораторных исследований крови и мочи.

Также могут потребоваться проведение КТ, УЗИ, МРТ и других типов исследований.

В некоторых ситуациях могут назначить пункцию. Обязательно проводится консультация в кабинете ревматолога.

На фото изменения при артрозе

Особенности лечения

Особенности лечения

Деформирующий артроз требует особенно тщательного подхода в терапии, так как его прогрессирование ведет к инвалидизации. Учитывая это, обычно лечение складывается из:

  • Медикаментозной терапии для устранения симптоматики;
  • ЛФК;
  • Физиотерапии, включая мануальную терапию, магнитотерапию, озокеритолечение, грязелечение, лечебные ванны и так далее;
  • Народные средства.
Читайте также:  Сидячий образ жизни может повредить ваш мозг

Решение о хирургическом вмешательстве принимается уже тогда, когда подвижность суставов стремится к нулю из-за развившихся остеофитов. В таком случае могут либо провести удаление наростов, либо замену сустава, если таковой разрушен.

В некоторых случаях, например, при артрозе такого типа в области стопы могут применить метод под названием «артродез», то есть обездвиживание области поражения для устранения симптоматики и разрушения тканей. Современное лечение на начальных этапах может предложить использование стволовых клеток для восстановления поврежденных хрящей.

Важно! В лечении деформирующего артроза во главу угла ставят всегда ЛФК, как наиболее эффективный метод воздействия. На первых этапах она помогает устранить симптоматику и сохранить функциональность отдела, а на последних – сохранить тот объем движений, который есть. Чем раньше начато лечение – тем выше шансы не стать инвалидом.

На фото протезирование сустава при остеоартрозе

Осложнения

 

Прогноз

При деформирующем артрозе прогнозы будут зависеть целиком и полностью от того, когда человек обратился за помощью. Обычно это происходит уже на запущенных стадиях, когда разрушение тканей можно только остановить.

Читайте также:  Пояса для спины: особенности и виды изделий, показания и противопоказания

Среди осложнений выделяется обездвиживание области. В таком случае человек не сможет самостоятельно себя обслуживать. Соответственно больному присваивают определенную степень инвалидности. Также есть риск укорочения сустава, что скажется на соседних отделах ОДА.

Но при этом функциональность отдела уже не сможет улучшиться. Наиболее положительные прогнозы у тех, кто начал лечение еще на первых этапах, когда симптоматика только начала давать о себе знать.

Что такое деформирующий остеоартроз, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ