Народные средства от кандидоза как возможный вариант лечения. «Полезные и вредные рецепты»: советы специалистов



Сб, 29 сен 2018
Автор: Ирина Бородина

Грибок рода Кандида вызывает такое неприятное заболевание как молочница (кандидоз или кандидамикоз). Грибки мирно «проживают» внутри человека, но при ослаблении местного иммунитета их колонии появляются на наружном эпидермисе или внутренних эпителиальных тканях. Известно множество широко рекламируемых препаратов, которые в большинстве своем снимают только симптомы заболевания.

Попробуем обратиться к травникам и избавиться от грибка, прибегнув к народной медицине.

Сода как одно из популярных народных средств от кандидоза

Действие соды основано на создании щелочной среды, что губительно для колонии кандида: рост и размножение грибка прекращается. Обычно применяют разные процедуры, подбирая подходящий вариант.

Рецепт №1. Используют 1 ч. л. соды на литр воды и проводят спринцевание приготовленным, слегка теплым раствором. Процедура проводится дважды в сутки и помогает избавиться от творожистых выделений и устранить зуд. Продолжительность лечения составляет 5-7 дней.

Рецепт №2. Готовят сидячие ванночки из раствора соды (1 ст. л. на литр воды) с добавлением 1 ч. л. йода. Раствор тщательно перемешивается и используется в теплом виде. Продолжительность сидячей процедуры – 20 мин., а лечение длится 5 дней.

Рецепт №3. Кипятят литр раствора с 2 ст. л. соли в течение 2-3 мин., охлаждают, вводят 2 ст. л. соды и 10-12 капель йода. Проводят спринцевание дважды день. Смесь для грибков весьма неприятная, поскольку состав убивает вредоносную микрофлору и очищает слизистую оболочку от колоний «пришельцев».

Читайте также:  Как лечить заеды в уголках губ: эффективные методы и препараты

Сода – одно из народных средств от кандидоза, которое действительно «работает», уничтожая грибки и восстанавливая нормальную среду на эпителиальных тканях. Но лечение должно быть доведено до конца, его нельзя прекращать, если появились признаки облегчения, иначе грибок начнет размножаться вновь.

На заметку: Дозировку нужно соблюдать точно, поскольку содовый раствор способен пересушивать влагалище, что вызывает неприятные ощущения. Содовые спринцевания не рекомендуются женщинам на ранних сроках беременности.

Мед – спасение от грибков кандида

Мед является отличным антисептиком, который не травмирует слизистые оболочки, действует мягко и эффективно. Медовые спринцевания просты и действенны, но лечение длительное и составляет не менее 2 недель.

Мед разводится теплой водой в соотношении 1:10 Полученным составом обрабатываются пораженные участки кожи или слизистые оболочки. Процедура проводится дважды в день после гигиенических умываний. Медовый раствор снимает зуд, жжение, состояние дискомфорта.

При влагалищной молочнице помогают ватные тампоны, смоченные в жидком меде. Их вводят на 30 мин. и за это время они создают среду, в которой грибная микрофлора не способна размножаться. Дополнительным «ударом» служит антисептическое воздействие, вызывающая гибель большей части колоний.

Народное средство от кандидоза – чистотел

Одним из методов лечения, когда лекарственные препараты переносятся плохо или женщина находится «в интересном положении», является использование чистотела. Причем применяют его внутрь в виде отваров или обрабатывают пораженные поверхности. И если наружное применение имеет право на существование, то внутреннее вызывает некоторые сомнения, поскольку чистотел ядовит.

Читайте также:  Бессоница? 10 простых шагов к крепкому сну

Рецепт №1. Используют 1 ст. л. свежей травы или 2 ст. л. сушеного сырья. Состав заливают литрам кипятка и оставляют на огне на 3 мин. Настаивают час и используют для спринцевания 2 раза в день. Ежедневно готовится новая порция раствора. Грибки гибнут за счет содержащихся в составе ядовитых алкалоидов.

Рецепт №2. Готовится отвар из трав для приема внутрь. В состав смеси входят по 2 ст. л. сухой травы девясила, почек березы, мать-и-мачехи, чистотела, корней лопуха. В смесь добавляется 3 ст. л. пижмы и 4 ст. л. пастушьей сумки (при необходимости соотношение можно сократить). Берут 2 ст. л. сбора, заливают 500 мл кипятка и настаивают на водяной бане 30 мин. Прием ограничен ½ стакана трижды в день. Продолжительность – 2 недели, после чего следует сделать перерыв.

За счет противогрибкового действия трава замедляет развитие колоний кандида на слизистых оболочках внутренних органов. Но в составе чистотела содержится ядовитый алкалоид, поэтому нужно внимательно следить за своим состоянием.

На заметку: Прием внутрь травяных сборов не принесет желаемого результата, если его не сочетать с более сильными «химическими» наружными средствами. Только при комплексном лечении можно добиться нужного результата.

Читайте также:  Употребляя эти продукты, вы выглядите старше

Ромашка – борец с вредоносными грибками

Любимый всеми полевой цветок используют не только для гаданий. Ромашка известна своим противовоспалительным и антимикробным действием. Ее раствор справляется с зудом, болью, воспалением. Есть два варианта применения растения.

Рецепт №1. На литр кипятка высыпают 2 ст. л. травы, раствор остужают до теплого состояния и заливают в спринцовку. Процедура проводится накануне сна, что ромашковый настой действовал на протяжении ночи. Это возможно лишь в том случае, если тело находится в горизонтальном положении.

Рецепт №2. Готовят ромашковую ванну с водой: в горячую воду опускают марлевый мешочек со 100 г измельченной травы и дают настояться не менее 10 мин. Вода должна быть комфортна для тела. Такие ванны можно принимать неограниченно долго, так как они безвредны. Каждый сеанс проводится минимум 20 мин. Это одно из народных средств от кандидоза, но не самое эффективное.

На заметку: Некоторые травники советуют пить морковный сок по утрам или жевать листочки малины или ежевики. Вреда от таких продуктов не будет, но и от молочницы они не спасут. Трудно предугадать активность этих средств против грибков.

Дегтярное и хозяйственное мыло как источник помощи

Прежде чем использовать мыло для гигиенических процедур, нужно убедиться в его натуральном составе. Это должен быть качественный продукт, а не бесполезная подделка. В состав дегтярного мыла входит березовый деготь, который является природным антисептиком. Благодаря его действию:

Читайте также:  Капсулы витамина Е: особенности формы выпуска и правила приема

• снимается воспаление;

• нейтрализует размножение микрофлоры;

• убирает неприятные ощущения;

• восстанавливает эпителий.

В качестве средства интимной гигиены его используют дважды в неделю. Мыло применяют и в профилактических целях, когда молочница появляется с определенной периодичностью.

Хозяйственное мыло – старое, доброе средство с антисептическим действием. Для обработки проблемных зон достаточно приготовить мыльный раствор и использовать его по назначению, а через час смыть теплой водой.

Данные сорта мыла в качестве народного средства для кандидоза используют давно. Их удобно применять с целью профилактики, чтобы избежать повторного появления молочницы.

Незаменимая марганцовка как одно из спасительных средств

Марганцево-кислый калий или известная в народе марганцовка всегда есть в аптечке, поскольку она помогает «от всего». И молочница не является исключением. Раствор для спринцевания или обработки интимных зон готовят бледно-розового цвета (0,1%). При смешивании кристалликов следует убедиться, что они растворились полностью, чтобы не возникли микроожоги на отдельных участках.

В ходе спринцевания нужно принять горизонтальное положение, чтобы раствор находился внутри около 10 мин. Процедуру проводят 3 раза в день и продолжают сеансы в течение недели. Марганцовка восстанавливает кислотно-щелочной баланс, что и губит колонии грибка.

Читайте также:  Реальная Рапунцель: как выглядят двухметровые волосы девушки, которая не моет их почти 20 лет

Сомнительные народные средства от кандидоза

Если выпить чашку ромашкового чая или пожевать листочек самой полезной травы, то вреда от этого не будет, но и избавление от молочницы такой легкомысленный подход не гарантирует. Известны рецепты, которые могут быть не просто бесполезными, но и нанести определенный вред:

1. Кефир, который рекомендуют просто пить и делать из него тампоны. Их используют трижды в день. Грибки кандида любят кислую среду, и кефир предоставляет им дополнительные возможности для роста и размножения. Кроме того, такое частое воздействие на слизистую кислотой может вызвать ее раздражение.

2. Чеснок, обладающий мощным воздействием против инфекций. С этим не поспоришь, но введение раствора чеснока внутрь может усилить раздражение. Зуд и жжение принесут боль или дискомфортное состояние.

3. 20% раствор буры с глицерином, способный только тормозить рост колоний, но не уничтожать грибки полностью. К тому же, помогает исключительно на ранних этапах развития болезни и убивает полезную микрофлору.

Нужно помнить, что независимо от того средства, которое вы с врачом выбрали для борьбы с молочницей, необходимо повышать иммунитет. Грибки кандида остаются жить в организме и проявляют себя вновь и вновь, если защитный барьер работает на пределе своих сил и возможностей.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ