Что нужно делать ежедневно, чтобы забыть о вздутии живота?

Капуста и кофеин – это лишь два виновника, из-за которых вы чувствуете вздутие живота. Для того чтобы надолго забыть о нем, измените рацион, займитесь физкультурой, откажитесь от вредных привычек, сократите употребление клетчатки. Образование газов в организме – это естественный процесс, однако когда их скапливается довольного много, происходит вспучивание желудка. Читайте дальше, чтобы узнать простые способы избавления от этой проблемы.

Остерегайтесь алкоголя

Большая часть людей ассоциирует вспучивание с употреблением пива (отсюда и происходит термин «пивной живот»), однако любой спиртосодержащий напиток, а не только пиво, способен спровоцировать вспучивание живота. На это есть несколько причин, во-первых, алкоголь уничтожает полезные бактерии в вашей пищеварительной системе, которые обычно предотвращают раздувание; во-вторых, употребление алкоголя приводит к гастриту и повреждению печени, что, в свою очередь, вызывает вспучивание. Однако не требуется полностью воздерживаться от алкоголя, а следует стараться употреблять его в умеренных количествах.

Сократите употребление кофеина

Поскольку кофеин является хорошо известным мочегонным средством, то логично ожидать, что он выведет воду и соль из вашего организма и таким образом уменьшит вспучивание и метеоризм. Но кофеин способен вызвать обезвоживание, что сделает вашу пищеварительную систему вялой. Когда у любителей кофе или чая дело доходит до вздутия, то выход один – сократить употребление кофеина и перейти на напитки с малым его содержанием.

Читайте также:  Какие основные симптомы обезвоживания?

Обходитесь без спортивных напитков

Спортивные специальные напитки используются как альтернатива газированным, но если вы не профессиональный спортсмен или не тренируетесь каждый день, то лучше от них и вовсе отказаться. Большое количество искусственных подсластителей, натрия и других солей, содержащихся в этих жидкостях, вызывает вспучивание живота. Многие из них еще и высококалорийные. После тренировки восполните баланс жидкости простой или кокосовой водой.

Обращайте внимание не только на бобовые культуры

Общеизвестно, что бобовые вызывают газы, но знаете ли вы, что капуста, в том числе и цветная, а также брокколи содержит такое же вещество, называемое рафинозой? Наш организм не способен полностью переварить естественный трисахарид и бактерии, обитающие в толстом кишечнике, ферментируют ее, тем самым вызывая газ и вспучивание живота. Однако вы не должны полностью отказываться и исключать эти продукты из своего рациона, так как их полезные свойства в несколько раз превышают этот недостаток. Перед употреблением таких продуктов рекомендуется выпить ферментное средство Bean-zyme или Beano, которое поможет расщепить рафинозу.

Читайте также:  Лимфаденит: что нужно знать о патологии

Откажитесь от сои

Соя содержит соединения, которые химически похожи на эстрогены и обладают эстрогеноподобными эффектами, включая вспучивание живота и увеличение веса. Необходимо уменьшить потребление неферментированной сои, которая входит в состав соевого молока, сыра. Однако употребление небольшого количества необработанной ферментированной сои, которая присутствует в традиционных японских продуктах (мисо и натто), не повредит. Если у вас непереносимость лактозы и вы используете соевое молоко в качестве заменителя натурального, то лучше обратить внимание на миндальное, кокосовое или рисовое молоко.

Соблюдайте режим

Ваш организм следует своему циклу. Это происходит и с пищеварительной системой. Так же как и мозг, желудок более активен в дневное и менее – в ночное время. Это означает, что чем позже вы употребите пищу, тем неспешнее желудочно-кишечный тракт будет перерабатывать ее. Кроме того, усваиваться пища также будет медленно. Привычка есть перед сном провоцирует вспучивание, поэтому постарайтесь сократить количество еды в позднее вечернее время или вовсе откажитесь от нее.

Клетчатка

Известно, что диета с высоким содержанием клетчатки хороша для организма. Однако вы должны помнить, что чрезмерные порции клетчатки способны заблокировать пищеварительную систему и стать причиной вздутия живота. Это может произойти, если ваш желудок и кишечник не привыкли к такому рациону или если вы употребляете недостаточное количество жидкости. Чтобы этого избежать, пейте больше воды. Старайтесь употреблять клетчатку в начале дня, когда желудок наиболее активен. Не ешьте дневную норму клетчатки за один прием пищи. Совершите энергичную прогулку после еды. Помните, что каждый индивидуально реагирует на клетчатку.

Читайте также:  Почему вы часто страдаете от головных болей?

Бросайте курить

Курение добавит проблем к вздутию живота. Во-первых, вы выдыхаете и глотаете много воздуха, который влияет на работу кишечника. Во-вторых, токсины, содержащиеся в сигаретном дыме, вызывают воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. В-третьих, курение убивает полезные бактерии в пищеварительном тракте, что приводит к усиленному размножению вредных микроорганизмов.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ