Полы с ПВХ-покрытием оказывают негативное влияние на беременных

Новое исследование в проекте SELMA в Университете Карлстада (Швеция) показывает, что пластиковые полы в доме являются источником попадания фталата в организм, а беременным женщинам это крайне противопоказано. Это вещество считается опасным в химической системе ЕС.

Полы из ПВХ часто содержат фталаты, чтобы сделать пластик мягким. Эти пластификаторы не прочно связаны с материалом и медленно проникают в окружающую среду в течение всего срока службы материала. Поэтому могут регулярно попадать в пыль и воздух внутри помещений.

Тогда возникает вопрос: могут ли материалы для пола, сделанные из смягченного ПВХ, привести к поглощению вредных химических веществ людьми? Этот вопрос теперь изучен учеными.

Как проходил эксперимент

Для участия в проекте SELMA пригласили около 2000 пар матерей с детьми. Исследовались женщины на стадии от ранней беременности до родов и малыши дошкольного возраста.

Основная цель SELMA заключается в том, чтобы разобраться, как воздействие подозрительных эндокринных разрушающих веществ (например, фталатов) во время беременности может влиять на здоровье и развитие детей.

Читайте также:  Пиелоэктазия у детей: опасно ли заболевание

В текущем исследовании собрали информацию о доме, используя опрос на стадии ранней беременности. Один вопрос был о том, какие материалы для пола применялись в спальнях и кухне. В то же время мочу беременных женщин анализировали на содержание метаболитов из 5 фталатов. Исследование включало 1764 женщины, и результаты были скорректированы с учетом важных факторов фона.

Анализ выявил: беременные женщины, живущие в домах с ПВХ-покрытием, имели более высокий уровень метаболитов из трех фталатов (DBP, BBzP и DEHP) по сравнению с теми, кто проживал в квартирах с полами из других материалов, таких как древесина и линолеум. Наблюдались также определенные соотношения: чем больше комнат с ПВХ-полами, тем выше уровень этих метаболитов фталата в моче беременных женщин.

Ученые бьют тревогу

«Известно, что три фталата (DBP, BBzP и DEHP) используются не только в материалах для напольных покрытий из ПВХ, но также и во многих других предметах», — сказал главный автор исследования Хуан Шу, доктор философии по общественным наукам в Стокгольмском университете.

Читайте также:  Проявления и диагностировае дистрофической дисплазии

Однако многие старые фталаты, такие как DEHP, сегодня заменены другими пластификаторами в ПВХ.

Кристина Руден, профессор Стокгольмского университета, говорит, что эти химические вещества в настоящее время указаны в списках ограничений ЕС. Они считаются опасными и поэтому будут запрещены.

Карл-Густаф Борнегаг, профессор Университета Карлстада и руководитель проекта исследования SELMA, считает, что эти результаты выявили несколько основных проблем с опасными химическими веществами в товарах и продуктах: «Хотя эти химические вещества сегодня используются мало, мы находим их в моче у всех беременных женщин в исследовании SELMA. Что указывает на то, что они фактически все же используются. Другим осложняющим фактором является то, что ПВХ-покрытие для пола в доме имеет срок службы примерно 20-30 лет. А это означает, что мы будем подвергаться воздействию и, таким образом, отравляться этими химикатами в течение очень долгого времени».

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ