Опасен ли для человека возбудитель африканской чумы свиней?

Если в район или город приходит это страшное заболевание, перекрывают дорогу и объявляют карантин. Обязательно изымают всех больных животных и уничтожают их бескровным способом. Людей интересует вопрос, а опасен ли для человека возбудитель африканской чумы свиней (АЧС) и можно ли им заразиться, съев инфицированное мясо.

Если в городе объявили карантин

Африканская чума свиней – это болезнь вирусного характера, которая характеризуется синюшной окраской кожи, лихорадкой и обширными кровоизлияниями во внутренних органах животных. Вспышки АЧС были зарегистрированы в Грузии, Армении, Азербайджане, Румынии, Польше, Украине, Чехии, России и многих других странах. Имеет такое название этот вирус, так как он впервые был зарегистрирован в Южной Африке в начале XX века. Что же касается России, то суммарно за весь период было зарегистрировано не менее 500 вспышек заболевания и убито около одного миллиона животных.

Для человека возбудитель африканской чумы не опасен. Он поражает клетки иммунной системы только у свиней. Во время эпидемии качество мясо тщательно контролируется только лишь для того, чтобы остановить распространение болезни. Если здоровое животное съест отходы, в которых содержится возбудитель АЧС, оно заболеет.

Читайте также:  Гидросальпинкс — можно ли обойтись без операции?

На данный момент не существует лекарства от этого вируса, и заболевание распространяется с неимоверной скоростью. Именно поэтому при обнаружении хотя бы одной больной свиньи убивают всех животных в радиусе 25 км. На неблагополучный район накладывают карантин. Его можно снять только через месяц и 10 дней с момента последнего случая падежа. А разрешают разведение свиней еще через столько же.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ