Правда ли, что кокосовое масло – это «чистый яд»?

Недавняя лекция профессора Карен Михельс в Гарварде воспламенила новый виток вражды между сторонниками и противниками кокосового масла. Научное сообщество раскололось на два непримиримых лагеря. Один состоит из сторонников кокосового масла, которые утверждают, что продукт может предотвратить сердечную болезнь, улучшить метаболизм и сжечь лишний жир. Представители стана оппозиционеров (в том числе и Карен Михельс) называют кокосовое масло «чистым ядом».

Выводы о пользе продукта остаются в меньшинстве

Как оказалось, оценка профессора Михельс намного ближе к истине, чем те доказательства, которые выявили пользу продукта. Кокосовое масло богато насыщенными жирами, что ставит его в список пищевых увлечений, которых лучше избегать. Случайные исследования утверждают, что насыщенный жир здоров, но их количество несоизмеримо мало.

Считается, что кокосовое масло идеально для жарки

Научная литература переполнена старыми выводами, согласно которым насыщенные жирные кислоты не могут быть хорошим решением. Кокосовое масло на 82% состоит из насыщенных жиров. Если жир насыщен, это означает, что каждый атом углерода цепочки жирных кислот связан с максимальным количеством атомов водорода, а его молекулы более устойчивые. Долгое время считалось, что кокосовое масло является идеальным для жарки продуктом, так как при нагревании не превращается в опасные трансжиры (в отличие от масел, имеющих больший процент ненасыщенных жирных кислот).

Читайте также:  У вас диабет? В этом случае грипп может стать серьезным испытанием

Насыщенные жирные кислоты повышают уровень «плохого» холестерина

Не секрет, что когда обсуждается польза и вред какой-либо пищи, акцент сторонников преимущественно направлен на плюсы, а акцент противников смещен в сторону минусов. Так произошло и в случае с кокосовым маслом. Его фанаты считали, что нашли идеальный для жарки продукт, забыв о десятках исследований, которые выявили негативное влияние насыщенных жиров на здоровье человека.

Помимо экспериментов на людях, существует бессчетное количество лабораторных опытов, поставленных на крысах. Все они привели к одному выводу: насыщенные жирные кислоты повышают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). ЛПНП несут ответственность за образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и артерий. Это приводит к закупорке сосудов, тромбозу, атеросклерозу и другим проблемам сердечно-сосудистой системы. Однако сторонники кокосового масла не хотят сдаваться и продолжают настаивать на своей правоте.

Некоторые выводы имеют серьезные методологические проблемы

В 2017 году в британском журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования, согласно которым утверждалось, что диета с высоким содержанием углеводов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, а диета с высоким содержанием насыщенных жиров не ведет к двум этим условиям.

Читайте также:  Дифтерия и столбняк: прививка от смертельных недугов

Однако по утверждениям профессора Гарвардской школы общественного здравоохранения Фрэнка Сакса, этот научный эксперимент имел серьезные методологические проблемы. Во-первых, авторы исследования не провели разделения между сложными и простыми углеводами, а во-вторых, они не приняли во внимание тот факт, что многие люди имеют диету с высоким содержанием углеводов, но с низким содержанием питательных веществ.

Каприновая кислота подавляет аппетит?

Другие выводы были основаны на опытах, участниками которых стали лабораторные грызуны. Например, в одном из старых исследований 1985 года поклонник кокосового масла клинический диетолог Джош Акс показал, что производная продукта может форсировать потерю лишнего веса. В ходе лабораторных экспериментов в тела грызунов фактически вводили синтетическую каприновую кислоту – соединение, которое было обнаружено в масле кокоса.

В итоге крысы действительно перестали есть и начали терять вес, но инъекция также замедлила сердечный ритм и снизила базальную температуру тела. Налицо был ярко выраженный токсический эффект. И хотя этот эксперимент не был направлен на изучение свойств кокосового масла и не проводился на людях, Джордж Акс связал воедино нужные для популяризации кокосового масла составляющие: каприновую кислоту и снижение аппетита.

Читайте также:  Почему опухают половые губы: причины и факторы. Какие меры предпринимать при проблемах интимного характера?

Влияние продукта на метаболизм

Самым весомым аргументом сторонников кокосового масла является утверждение, что их любимый продукт ускоряет обменные процессы в организме. Эти выводы были основаны на отсутствии в составе масла кокоса длинноцепочных жирных кислот, которые содержатся в других насыщенных жирах.

Считается, что эти соединения потенциально приводят к усталости, медлительности и устойчивому увеличению веса. Кокосовое масло наполнено жирными кислотами средней цепи, которые легче усваиваются и могут трансформироваться в энергию. Так продукту было приписано благотворное влияние на обменные процессы в организме.

Опровержения появляются одно за другим

Однако обычное масло кокоса лишь частично наполнено триглицеридами средней цепи. Поэтому если вы хотите воспользоваться преимуществами этих химических соединений и увеличить скорость метаболизма, то вам необходимо съесть не менее 10 столовых ложек продукта. А это включает в себя более 1000 калорий.

Мы могли бы продолжать этот список опровержений бесконечно. Например, ученые не выявили никаких преимуществ кокосового масла в состязании с кукурузным или оливковым маслами. Нет никаких оснований полагать, что этот вид жиров является самым лучшим. Но может ли он считаться «чистым ядом»?

Читайте также:  Помогут ли народные средства от головной боли: мнение опытного врача. Стоит ли пить ромашковый чай или прикладывать к вискам магниты?

Из крайности в крайность

Люди живут по принципу «от любви до ненависти один шаг» и часто бросаются из крайности в крайность. Мы называем сахар и соль «белой смертью», хотя существуют нормы их суточного потребления, одобренные Министерством здравоохранения. Сначала мы хотим жить, ни в чем себе не отказывая. Но когда понимаем, что этот принцип разрушает наше здоровье и ведет к ожирению, начинаем искать любые меры, которые в короткий срок исправят ситуацию.

Однако не существует пищи, которая могла бы обеспечить быструю потерю веса или устранение рисков, связанных с серьезными заболеваниями. Так же как не существует пищи, которая могла бы вас убить, если только вы не будете употреблять ее сверх меры. Но когда встает выбор между насыщенными и ненасыщенными жирами, отдавайте предпочтение второму, более здоровому варианту. Поэтому кокосовое масло должно уступить почетное звание короля жиров традиционному оливковому маслу.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ