Ренни: инструкция по применению таблеток для устранения изжоги

Популярном средством, эффективно помогающим избавиться от изжоги, считается Ренни. Спровоцировать дискомфортное жжение могут различные факторы вроде переедания, табакокурения, избыточного веса, нездорового питания, стрессов или тесной одежды и пр.

В результате возникают болезненные ощущения в полости желудка, отрыжка и тошнота, неприятный привкус во рту, вздутие и чувство тяжести. Но с этими симптомами помогает справиться Ренни – популярное антацидное средство отечественного производства.

Форма выпуска и состав

Препарат производится в форме жевательных пилюлек, не содержащих в составе сахар. Они могут иметь различные вкусы вроде апельсина, мятного, лимона или охлаждающего, имеют кремовый оттенок и двояковогнутую, квадратную форму.

Фото препарата Ренни

Препарат Ренни

Действующими веществами таблеток выступают гидрокарбонат магния и карбонат кальция. Функции вспомогательных элементов выполняют ароматизаторы (мята, лимон, ментол или апельсин) и тальк, магния стеарат, различные крахмалы и пр.

Фармакологическое действие

Препарат обладает антацидными функциями, направленными на скорое устранение и долговременную нейтрализацию солянокислого секрета в желудке. Кроме того, Ренни обладает гастропротекторным действием, защищая желудочные стенки от негативного кислотного влияния.

Уже через 3-5 минут достигается лечебный эффект, что связано с быстрым растворением таблеток и наличием в их составе повышенного содержания кальция.

В процессе взаимодействия соляной кислоты с активными компонентами препарата происходит нейтрализация агрессивного секрета, формируются магниевые, кальциевые соли и вода, которые выводятся посредством почечной системы.

Показания к применению

Ренни назначается пациентам при наличии ЖКТ проблем, возникающих вследствие гиперацидности желудочного секрета:

  • Диспепсия и изжога различного происхождения;
  • Болевой эпигастральный синдром, обусловленный перееданием, табакокурением или злоупотреблением спиртным;
  • Язвенная патология желудка или 12-перстной кишки;
  • Хроническое течение гастрита;
  • Острый или обостренный дуоденит;
  • Гастралгия, кислая отрыжка, метеоризм и пр.
Читайте также:  Почему мы едим больше, находясь в компании?

Препарат безопасен для беременяшек, потому его часто назначают будущим мамочкам для устранения так часто встречающейся у них изжоги.

Инструкция

Препарат назначается пациентам любого возраста после 12 лет. Разовая дозировка составляет 1-2 пилюльки. Ренни нужно разжевывать или рассасывать.

Принимать средство повторно можно спустя пару часов после предыдущего приема. За 24 часа допускается прием не больше 11 пилюлек – это максимально возможная дозировка.

Побочные эффекты

Препарат переносится пациентами прекрасно, хотя в единичных ситуациях встречались побочные явления в виде диареи или аллергического ответа, проявляющегося зудящими ощущениями на коже, крапивницей и прочими высыпаниями.

Противопоказания

Противопоказан препарат пациентам:

  1. Имеющим недостаточность почек тяжелой формы;
  2. При нефрокальцинозе или гиперкальциемии;
  3. Страдающим гиперчувствительностью к элементам антацидного медикамента;
  4. При нефрокальцинозе либо гипофосфатемии;
  5. Детского возраста до 12 лет.

При беременности и лактации

Медикамент безопасен для лактирующих и беременных пациенток, поскольку не имеет тератогенного воздействия на плод.

Взаимодействие

Совместимость РенниКислотное понижение в ЖКТ под влиянием антацидного препарата может в дальнейшем вызвать снижение интенсивности и скорости абсорбции остальных медикаментозных средств, принимаемых пациентом.

Читайте также:  Мифы о педикулезе: какие утверждения считаются ложными?

Потому сочетать прием Ренни с прочими медикаментами не рекомендуется. Лучше принять другие лекарства заранее, за пару часов до антацида.

Ренни может снизить абсорбцию медикаментов, если принимать его одновременно с фосфатами или сердечными гликозидами, Левотироксином, фторхинолоновыми и тетрациклиновыми антибиотиками или фторидами, железосодержащими препаратами.

Если прием Ренни сочетается с тиазидными диуретиками, то следует контролировать концентрацию кальция в кровотоке.

Особые указания

При наличии почечных нарушений подобный антацид принимать долговременными курсами не рекомендуется, иначе возникает риск гиперкальциемии или гипермагниемии. С особенной осторожностью Ренни назначается диабетикам, поскольку в таблетках содержится сахароза.

Если принимать Ренни долго и в повышенных дозировках, то может развиться почечнокаменная патология. На способностях к управлению автотранспортом, на концентрацию внимания или нервносистемные реакции антацидный медикамент никак не влияет.

Передозировка

Если принимать препарат долго и в повышенных дозировках пациентам с нарушениями печеночных функций, то может развиться гиперкальциемия или гипермагниемия, алкалоз, сопровождающийся слабостью, тошнотно-рвотными реакциями.

Для купирования подобных состояний следует прекратить прием антацида и проконсультироваться с врачом относительно симптоматического лечения и замены препарата другими лекарственными средствами.

Синонимы

К препаратам из группы синонимов Ренни относят Реммакс или Иналан. Эти медикаменты имеют идентичные активные элементы. Частично одинаковые действующие компоненты присутствуют и в препаратах Тамс или Эндрюс антацид.

Дешевые аналоги

Ренни сложно отнести к дорогостоящим препаратам, поскольку он вполне доступен для пациентов. Потому и дешевых аналогов у него очень мало. К ним относят:

  • Гастрацид (94-158 рублей);
  • Гастал (от 145 рублей).
Читайте также:  Цервицит шейки матки: как справиться с заболеванием

К более дорогостоящим, но не менее действенным препаратам аналогичного действия относят Фосфалюгель и Алмагель, Гевискон, Маалокс и пр.

Сравнение с другими заменителями

Самыми популярными препаратами, обладающими аналогичным Ренни действием, считается Маалокс, Гастал или Альмагель. Какой же из препаратов наиболее предпочтителен.

Гастал

Ренни считается всасывающимся препаратом, а Гастал в кровоток совсем не проникает. Ренни взаимодействует с солянокислым секретом на желудочных слизистых, нейтрализует агрессора и практически мгновенно купирует приступ изжоги.

Но Ренни может спровоцировать кислотный рикошет, при котором после окончания терапевтического действия таблетки начинает выделяться повышенное количество солянокислого секрета. Ренни действует быстро, но его эффект может продлиться недолго.

Гастал производит солянокислую адсорбцию посредством ее нейтрализации, что происходит медленнее, но эффект сохраняется на более долгое время. Мало того, применение Гастала обеспечивает еще и защитный эффект, поскольку способствует повышенной секреции слизи, покрывающей желудочно-кишечную поверхность и оберегающей от агрессивного солянокислого воздействия.

В данном случае для постоянного применения больше годится Гастал, но если изжога возникла внезапно и интенсивно, то в качестве скорой помощи лучше подойдет Ренни.

Маалокс

С Маалоксом у Ренни много общего, поскольку медикаменты обладают аналогичным механизмом действия. Но Маалокс запрещено принимать беременным или слишком долгим курсом и в повышенных дозах.

Читайте также:  Не только мода: удивительная и мучительная правда о глютене

Маалокс противопоказан детям младше 15 и обладает более внушительным списком вероятных побочек, к числу которых относят тошнотно-рвотные реакции и дефекационные задержки, вкусовые искажения.

Кроме того, неправильный прием Маалокса чреват остеопорозом или нефрокальцинозом. В отличие от Ренни Маалокс запрещено принимать беременным.

Альмагель

Альмагель или Ренни, что лучше?Ренни обладает аналогичным Альмагелю действием. Как и Маалокс Фосфалюгель имеет в качестве основного активного компонента алюминиевую и магниевую гидроокись.

Но только Ренни больше годится для купирования неприятного жгущего симптома, а вот Алмагель назначается при серьезных ЖКТ патологиях, протекающих с выраженными болями, поскольку суспензия Алмагеля оказывает еще и анестезирующее действие.

А если патология сопровождается повышенным газообразованием и метеоризмом, то лучше принять Альмагель Нео.

Цена Ренни

Средняя стоимость таблеток Ренни в российских аптеках составляет:

  1. Ренни №12 – 121-165 рублей;
  2. Жевательные таблетки Ренни №24 с апельсиновым, ментоловым или мятным вкусом – 179-359 рубля;
  3. Таблетки Ренни №48 – 399- 546 рублей.

Отзывы

Лариса, Ростов-на-Дону:

Зачастую меня стала беспокоить изжога, особенно после кофе или всяких цитрусов, шоколада. В таких случаях меня спасает Ренни. Я его принимаю, когда возникают первые признаки неприятного жжения. В результате все дискомфортные симптомы быстро исчезают. Обычно беру таблетки с ментоловым вкусом, поскольку они еще и дыхание освежают.

Вера, Омск:

А мне Ренни не помог. Когда я была беременна, у меня как-то случился сильнейший приступ изжоги. Поэтому пришлось воспользоваться лекарственными препаратами. Фармацевт рекомендовала Ренни. После приема таблетки прошло порядка получаса, прежде чем жжение стало отступать, но ненадолго. Уже через пару часов изжога снова вернулась, причем стала еще сильнее, нежели прежде. Мне сода пищевая даже лучше помогала. Разочарована.

Валентина, Саранск:

Порой беспокоит сильная изжога, причем в самые неподходящие моменты. В одной из таких ситуаций пришлось во время обеда на работе бежать в ближайшую аптеку, где мне и рекомендовали Ренни. Взяла с мятным вкусом. Забросила таблетку в рот и стала рассасывать. Когда пилюлька закончилась, прошла и противная изжога. Теперь про запас всегда ношу в сумочке эти таблеточки.

Ольга, Крым:

Муж часто буквально пополам сгибается от изжоги. Разные лекарства пробовали, недавно взяла в аптеке Ренни с ментолом. Упаковки 24 штуки хватило примерно на 4-5 месяцев. Муж рассасывал таблетку, когда начинался приступ изжоги. Хорошее средство, помогает быстро и действует продолжительно.

Условия и сроки хранения

Медикамент следует хранить при температурных условиях, не превышающих 25 градусов, подальше от детей, в темном месте. Для обычных таблеток срок годности определен в 5 лет, а для мятных и апельсиновых жевательных пилюлек – 3 года.

Читайте также:  Пепсидил — препарат для лечения желудочных заболеваний воспалительного характера

Условия отпуска из аптек

Из аптек препарат отпускается безрецептурным способом.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ