Вис-Нол в лечении желудочно-кишечных патологий

Пищеварительные патологии в разной форме встречаются практически у каждого второго человека. Особенно распространенными считаются состояния вроде язвенной патологии желудочно-кишечных органов или гастрита. Лечение подобных недугов подбирается комплексно и занимает достаточно продолжительное время. Обычно назначается несколько препаратов, в числе которых и гастропротектор Вис-Нол.

Форма выпуска и состав

Препарат производится украинской компанией в форме капсул бело-желтого цвета. Внутри каждой капсулки помещается порошок беловатого или бело-желтого оттенка с аммиачным запахом.

Основным компонентом капсул выступает висмута коллоидный субцитрат, вспомогательные элементы представлены крахмалом, стеаратом кальция и пр.

Показания к применению

Назначение Вис-НолаКапсулы Вис-Нол назначаются в составе комплексного лечения:

  • Язвенной патологии желудка либо кишечника, эрозивных процессов и гастрита, спровоцированных активностью хеликобактер пилори;
  • При хронических формах данных патологий, а также при обострившемся гастродуодените;
  • Эрозивно-язвенные патологии ЖКТ, спровоцированные приемом НПВС;
  • Функциональные диспепсические состояния, не связанные с органическими патологиями ЖКТ;
  • Синдром раздраженного кишечника, сопровождающийся выраженными диарейными признаками.

Проникая в кислую среду желудочной полости, субцитрат висмута формируется в защитную пленочку на поверхности слизистых оболочек, чем создает защитный барьер от агрессивного воздействия желудочного секрета, способствует ускоренному заживлению язвочек.

Гастропротектор Вис-Нол стимулирует простагландиновый синтез, выработку муцина и гидрокарбоната. Помимо этого, капсулы оказывают антимикробное воздействие на хеликобактер пилори.

Читайте также:  Переизбыток воды в организме может вызвать интоксикацию?

Таблетки улучшают качественные показатели слизи, вырабатываемой в желудке, способствует увеличению ремиссионного периода язвенных патологий, а также ускоряет заживление раневых поверхностей на слизистых в кишке или желудке.

Прием Вис-Нола способствует снижению пепсиновой и пепсиногенной гиперактивности, а также провоцирует скопление специфического белка, стимулирующего рост и деление эпителиальных клеточек, что помогает ускорить заживление эрозивно-язвенных поражений.

В ЖКТ субцитрат висмута практически не всасывается, а в кровоток проникает лишь незначительная его часть, которая достаточно быстро выводится кишечником.

Инструкция

Специалисты рекомендуют принимать препарат только по назначению доктора, который и подберет наиболее оптимальные дозировки. Принимают капсулы перорально, проглатывают целиком, не нарушая целостности, обильно запивая водой. Принимать лекарство следует перед пищей за полчаса.

Дозировки определяются в соответствии с возрастными критериями:

  1. До 4-летнего возраста Вис-Нол принимать противопоказано;
  2. 4-8-летним гастропротектор назначается в соответствии с массой и составляет на килограмм веса в сутки 8 мг. Суточную дозу выпивают за два приема, разделив ее пополам. Максимально допустимая суточная доза для данной категории пациентов – по капсуле дважды в сутки.
  3. 8-14-летним пациентам Вис-Нол показан за полчаса до пищи по капсулке дважды в сутки.
  4. Детям после 14 и взрослым принимать гастропротектор рекомендуется 4 р/д по капсуле (трижды до еды и однократно на ночь). Возможен прием по иной схеме: по 2 капсулы дважды в сутки.
Читайте также:  Симптомы и лечение омартроза

Обычно длительность лечения составляет 6-8-недельный терапевтический курс. После прекращения приема Вис-Нола следует на некоторое время прекратить прием любых висмутсодержащих препаратов.

Если у больного доказано хеликобактериальное происхождение недуга, то в дополнение к гастропротектору назначается антибактериальная терапия.

Побочные действия

Побочные эффекты Вис-НолаИногда лечение Вис-Нолом может спровоцировать некоторые побочные реакции, среди которых наибольшую распространенность имеют:

  • Желудочно-кишечные явления вроде дефекационных затруднений, разжижения каловых масс, тошнотно-рвотного синдрома или окрашивание кала в черные оттенки;
  • Со стороны иммунного статуса могут развиться анафилактоидные проявления;
  • Нередко на фоне индивидуальной гиперчувствительности к препарату у пациентов развиваются эпидермальные высыпания и зудящие ощущения, проявления крапивницы и пр.

Если постоянно принимать Вис-Нол в повышенных дозировках больше 10 суток, то у пациентов возникают проявления недостаточности почек, проявляющиеся затруднением экскретирования висмута, что определяется повышенной концентрации в плазме данного элемента.

В подобной ситуации показано промывание полости желудка, прием адсорбентов и осмотических слабительных препаратов. Дополнительно назначаются адсорбенты для выведения висмута.

Терапевтический курс Вис-Нола не должен по длительности превышать 2-месячного курса, потому как висмут может скапливаться в нервносистемных структурах. При бесконтрольном приеме капсул либо прием в повышенных дозировках больше недели оказывает на организм неблагоприятное воздействие.

Читайте также:  Опасно ли покалывание в конечностях?

В результате подобных нарушений схемы приема могут развиться состояния вроде:

  • Энцефалопатии;
  • Недостаточности почек;
  • Анафилаксии;
  • Дискомфортных ощущений в пищеварительной системе;
  • Повышенного содержания висмута в кровотоке;
  • Диареи;
  • Кожной гиперотечности и высыпаний.

Поэтому прием Вис-Нола должен осуществляться строго по показаниям и по рекомендованной схеме.

Противопоказания

Препарат разрешен практически всем пациентам, кроме:

  • Кормящих и беременных;
  • Пациентов младше 4-летнего возраста;
  • Страдающих недостаточностью почек;
  • Имеющих непереносимость компонентов лекарства.

При беременности и лактации

Кормящим и дамам в положении прием Вис-Нола не рекомендуется.

Взаимодействие

До и после приема капсул в течение получаса нельзя ничего пить и кушать, употреблять молочку или лекарственные препараты. При сочетании с тетрациклинами Вис-Нол провоцирует снижение их абсорбции.

Нельзя сочетать прием гастропротектора с прочими висмутсодержащими средствами вроде Викалина или Викаира, иначе повышается риск серьезного превышения висмута в кровотоке.

Передозировка

Если постоянно принимать Вис-Нол в повышенных дозировках больше 10 суток, то у пациентов возникают проявления недостаточности почек, проявляющиеся затруднением экскретирования висмута, что определяется повышенной концентрации в плазме данного элемента.

Читайте также:  Народные средства для повышения потенции: «дедушкины» секреты. Приготовление и применение народных средств для потенции

В подобной ситуации показано промывание полости желудка, прием адсорбентов и осмотических слабительных препаратов. Дополнительно назначаются адсорбенты для выведения висмута.

Аналоги

К аналогам Вис-Нола можно отнести Гастроцепин или Де-Нол, Викалин и Вентер, Гастро-Норм или Викаир, Ампилоп, Гевискон, Рабирил или Гастрофарм, Омез Д и пр.

Цена в России

Стоимость препарата назвать сложно, поскольку он производится в Украине, где и распространяется среди пациентов. В некоторых интернет-аптеках лекарство можно заказать за 398-573 рублей за упаковку из 30 капсул или 994-1467 рублей за 100 таблеток Вис-Нол.

Отзывы

Отзывы о применении Вис-НолаОтзываются о Вис-Ноле и пациенты, и врачи достаточно неплохо. В целом препарат переносится хорошо и проблем с побочными реакциями не возникает, а если и появляются подобные явления, то незначительные и быстро проходящие.

Алена, Краснодар:

Недавно мне поставили диагноз – язва желудка. Это в мои 25 лет. Назначили мне жесточайшую диету и прием лекарств. Хеликобактерию у меня не обнаружили, потому лечение обошлось без антибиотиков. Среди назначенных таблеток был и Вис-Нол. Через 2-3 дня лечения в желудке утихомирились боли, а после курса я просто забыла про болезненные ощущения после каждого приема пищи и перешла на обычный рацион. Теперь всегда держу капсулы в аптечке на случай, если язва снова разыграется.

Ольга, Запорожье:

Папе пару лет назад сделали операцию на желудок, теперь нужно каждые полгода принимать курсами противоязвенные медикаменты. Сначала нам прописывали Де-Нол, но по цене он был дороговатый. Да и переносил его папа не очень хорошо, потому перешли на аналог Вис-Нол. Нам рекомендовал врач принимать капсулы 10-дневным курсом по 2 штучки в день. Отец перенес лечение хорошо, без побочек.

Дарья, Крым:

Действие Вис-Нола испытала на себе, когда столкнулась с желудочными проблемами. Гастропротектор эффективно справляется с поражениями, потому эрозии и язвы достаточно быстро затягиваются. Мало того, препарат оказывает воздействие и на хеликобактер пилори, которая считается основным фактором язвы. С Вис-Нол мне стало заметно легче, с моим гастритом он справился на отлично. Никаких побочек, кроме черного кала, у меня не было.

Условия и сроки хранения

Хранить капсулки можно в течение 4 лет в прохладном (не больше 25°С) и темном месте, куда не могут добраться дети.

Читайте также:  Народные средства от потливости – какие реально эффективны, а какие бесполезны?

Условия отпуска из аптек

Из аптек препарат отпускается пациентам без рецепта врача.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ