Гевискон — инструкция по применению антацидного медикамента

Гевискон – медикамент, оказывающий антацидное воздействие и часто назначаемый для лечения отрыжки, тяжести и изжоги при гастроэзофагеальном рефлюксе. В сравнении с прочими медикаментами подобной группы, Гевискон не провоцирует внезапного падения показателей желудочной кислотности.

При его приеме в желудочной полости сохраняется кислотность, достаточная для полноценных пищеварительных функций. Гелевая субстанция, образующаяся под воздействием активных компонентов препарата, оказывает защитное воздействие на слизистые, оберегая их от негативного влияния кислоты.

Форма выпуска, состав и действующее вещество

Медикамент производится в разнообразных фармацевтических формах:

  1. Суспензия со вкусом мяты;
  2. Жевательные таблетки мятного либо лимонного вкуса;
  3. Гевискон форте – со вкусом мяты суспензия;
  4. Суспензия Гевискон Двойное действие – во флаконах, пакетиках либо таблетках.

Фото препарата Гевискон

Препарат Гевискон

Действующим компонентом антацида выступает алгинат натрия и гидрокарбонат калия.

Вспомогательные компоненты в суспензиях представлены карбонатом кальция и карбомером, гидроксидом натрия и очищенной водой ароматизаторами и пр. В таблетках вспомогательными компонентами выступают коповидон и аспартам, маннитол и макрогол, ароматизаторы и пр.

Отличия Гевискона от Гевискона форте

Отличие традиционного Гевискона от Гевискон форте заключается в составе этих лекарственных форм. Так Гевискон содержит гидрокарбонат натрия, карбонат кальция и алгинат натрия, а препарат форте имеет в составе лишь алгинат натрия и гидрокарбонат натрия.

Помимо этого, различия заключаются в лекарственных формах, поскольку Гевискон форте производится только в суспензорном виде, а его прародитель и в суспензии, и в таблетках.

Показания к применению

Гевискон во всех формах назначается при состояниях вроде:

  • Симптоматическая терапия диспепсических нарушений, проявляющихся гиперкислотностью желудочного секрета;
  • Гастроэзофагеального рефлюкса;
  • Ощущения тяжести после еды на фоне ЖКТ патологий или беременности.

Инструкция

Принимать антацид следует на ночь и после пищи. Инструкция по применению для разных лекарственных форм несколько различается.

Читайте также:  В каком месяце вы родились? От этого зависит, чем вы будете болеть

Суспензия

Суспензию нужно употреблять внутрь, ничем не запивая и не разбавляя.

  1. Детям после 12 лет и взрослым пациентам рекомендуется принимать лекарственную суспензию по 10-20 мл, суточная дозировка не должна превышать 80 мл;
  2. Пожилым пациентам можно без- опаски принимать полноценную дозировку, никакой коррекции проводить не следует;
  3. При почечных патологиях следует вдвое сократить стандартные дозировки;
  4. Если патологии отсутствуют, то прием Гевискона осуществляется для купирования приступа жжения в эпигастрии, спровоцированного беременностью или перееданием, то разовый прием составляет 10 мл препарата без какой-либо привязки к пище.

Таблетки

Таблетки нужно очень тщательно разжевывать. Прием следует проводить после пищи по 2-4 жевательных таблетки (до 4 приемов в сутки). Для лечения ЖКТ патологий пьют по 1-2 таблетки по схеме, назначенной врачом.

При устранении изжоги нужно принимать по таблетке препарата однократно. Если после недельного курса терапии никаких улучшений в состоянии не последовало, то следует проконсультироваться со специалистом относительно замены препарата.

Форте

Перед приемом суспензии нужно хорошо размять пакетик, чтобы лекарственная субстанция внутри тщательно перемешалась. Разовая дозировка суспензии составляет 5-10 мл, а максимальная суточная – 40 мл.

Двойное действие

Подобная разновидность Гевискона производится в форме таблеток и суспензии. Таблетки двойное действие принимают по 2-4 штуки до 4 р/д. Суспензия двойное действие назначается по 10-20 мл (до 4 р/д).

Побочные действия

Побочные эффекты ГевисконаПобочных эффектов от приема Гевискона зарегистрировано не было, хотя вполне допускается развитие аллергических реакций, сопровождающихся зудом и разнообразными высыпаниями, а в редких случаях возникает и крапивница.

Тяжелых аллергических реакций вроде анафилактического шока или отека Квинке при приеме Гевискона зарегистрировано не было.

Противопоказания

Хоть Гевискон и относится к числу безопасных препаратов, у него имеется ряд противопоказаний, которые при назначении гастроэнтеролог должен учитывать.

  • Сердечно-сосудистые патологии. Препарат содержит натрий, способный спровоцировать некоторые отклонения у пациентов, имеющих сердечные нарушения;
  • Непереносимость элементов лекарства;
  • Недостаточность почек. Натрий провоцирует задержку жидкости, что повышает почечные нагрузки;
  • Противопоказан препарат и пациентам до 6-летнего возраста.
Читайте также:  Семь простых и верных способов снять стресс

С повышенной осторожностью Гевискон следует принимать пациентам с мочекаменной патологией или гиперкальциемией в крови, потому как антацид сам содержит большое количество кальция, чем может спровоцировать приступ МКБ или осложнения.

Также от приема Гевискона стоит отказаться пациентам с пониженной желудочной секрецией. Антацидная активность медикамента спровоцирует еще большие пищеварительные нарушения, вызвав непереваривание, загноение пищевых масс и интоксикацию.

В целом антацид разрешается принимать только старше 12 лет, но при наличии особенных показаний его назначают и деткам старше 6 лет, но только в дозировке вдвое ниже стандартной и строго по предписанию педиатра.

При беременности и лактации

Принимать антацид дамам в положении разрешается, мало того, изжога при вынашивании даже является одним из показаний для назначения средства. В процессе гестации все органические системы претерпевают серьезные изменения, а из-за гормональной перестройки мамочка часто мучается от выраженных приступов изжоги.

На поздних сроках болезненное эпигастральное жжение возникает по причине давления выросшего плода на желудок.

В подобной ситуации Гевискон выступает одним из разрешенных препаратов для лечения подобного недомогания, безвредным для ребенка. Поскольку антацид в кровоток не всасывается, его можно использовать для устранения изжоги на протяжении всего вынашивания и даже в период лактации.

Взаимодействие

Медикамент относится к категории немногих средств, совместимых со спиртным. Этанол при этом не оказывает никакого воздействия на эффективность антацидного лекарства и никак с ним не взаимодействует. Поэтому принимать Гевискон допускается для купирования изжоги, спровоцированной употреблением спиртного.

Но при приеме медикамента на желудочной слизистой образуется гелевая защитная пленочка, которая вполне может нарушить адсорбцию остальных лекарств. Потому Гевискон не рекомендуется принимать в сочетании с прочими медикаментозными средствами. Лучше выпить препараты спустя пару часов или до приема антацида.

Читайте также:  Электрофорез: механизм действия, показания, противопоказания, используемые препараты

Особые указания

С повышенной осторожностью Гевискон следует принимать пациентам с мочекаменной патологией или гиперкальциемией в крови, потому как антацид сам содержит большое количество кальция, чем может спровоцировать приступ МКБ или осложнения.

Если пациент соблюдает бессолевую диетотерапию при почечных или сердечно-сосудистых недугах, то нужно внимательней отнестись к составу антацида, потому как он содержит натрий. Таким пациентам Гевискон допускается принимать лишь в половинной дозировке и под строжайшим данных анализов крови.

Медикамент не влияет на внимание и концентрации, скорость реакции и нервносистемные функции, потому может приниматься при управлении автотранспортом или работе со сложными механизмами.

Передозировка

При превышении рекомендованных дозировок у пациентов наблюдается метеоризм и повышенное газообразование, для устранения которых показана симптоматическая терапия.

Аналоги

Основными аналогами антацида выступают Фосфалюгель и Гастал, Викаир или Де-Нол, Викалин, Алмагель или Вентер, Маалокс и Миролют, Мизопростол, Алюгастрин и Альфогель, Бекарбон и пр.

Дешевые

Дешевые аналоги ГевисконаК более дешевым аналогам антацида относят:

  • Викаир (36-89 рублей);
  • Алмагель (196-279 рублей);
  • Гастрацид (93-159 рублей);
  • Маалокс (от 23 рублей);
  • Фосфалюгель (от 14 рублей).

Аналогичные препараты по составу

Структурного аналога у Гевискона нет, хотя имеется масса препаратов со схожим составом и аналогичным антацидным действием вроде Тальцида и Релцера, Фосфлюгеля и Маалокса, Алмагеля или Ренни, Гастала и пр.

Сравнение с другими заменителями

Сегодня на аптечных полках можно встретить массу препаратов антацидного действия, реклама которых утверждает об их суперэффективности и незаменимости. Какое же средство лучше справляется с изжогой.

Читайте также:  Орех маньчжурский: каковы его лечебные свойства? Гастрит, диарею и кашель можно лечить маньчжурским орехом

Фосфалюгель

Этот антацид обладает более широким спектром терапевтического воздействия, в т. ч. обволакивающее и абсорбирующее. Помимо общих с Гевисконом показаний, его назначают еще и при интоксикационных ЖКТ расстройствах, функциональных толстокишечных патологиях и диафрагмальной грыже.

При беременности Фосфалюгель принимать можно, но только по инструкции и в соответствии с назначением специалиста.

Гевискон больше подходит для терапии изжоги и состояний, не связанных со сложными ЖКТ патологиями. Также Гевискон больше подходит для беременяшек. Фосфалюгель же можно принимать деткам с грудного возраста, чем он отличается от Гевискона, разрешенного лишь с 6 лет.

Алмагель

Алмагель тоже оказывает на желудочные стенки обволакивающее воздействие, защищая их от солянокислого секрета. Он в отличие от Гевискона отличается большей всасываемостью, потому беременным и кормящим он запрещается.

Кроме того, Алмагель чаще вызывает побочные реакции, нежели препараты линейки Гевискон. Обычно побочки проявляются в виде головных болей или слабости, утомляемости и дефекационных задержек.

Ренни

Ренни относится к категории всасывающихся антацидов, потому эффект наступает заметно быстрее, но и длится он кратковременно, не больше получаса. Для длительной терапии использовать Ренни не рекомендуется.

В сравнении с Гевисконом Ренни имеет гораздо больше противопоказаний и беременным многие специалисты его принимать не рекомендуют.

Цена

Стоимость различных форм Гевискона достаточно разнообразная:

  • Мятная суспензия Гевискон 150 мл – 184-210 рублей;
  • Гевискон форте в пакетиках по 10 мл – 286-384 рубля;
  • Препарат форте в суспензии с мятным вкусом во флаконах по 150 мл – 266-298 рублей;
  • Таблетки Гевискон с мятой – 184-213 рублей;
  • Двойное действие в виде мятной суспензии – 230-267 рублей;
  • Двойное действие в таблетках – 287-319 рублей.

Отзывы врачей и пациентов

Александр, гастроэнтеролог, Москва:

Для купирования изжоги препарат отличный, но вылечить им какое-либо ЖКТ заболевание невозможно, только если назначать его в комплексе. Но как симптоматический препарат, Гевискон считаю самым лучшим среди аналогов. Эффективно и быстро избавляет от изжоги, да еще для беременных разрешается. Часто рекомендую его пациентам.

Татьяна, Казань:

Изжога сегодня встречается у многих, вот и меня она тоже частенько мучает, особенно после неправильного питания. Для устранения такого неприятного симптома я часто использую Гевискон в суспензии двойное действие. Помимо изжоги, этот антацид помогает мне избавиться от дискомфорта после еды, тяжести в животе и прочих пищеварительных недомоганиях. Принимала суспензию при первых признаках жжения. Отлично помогает от изжоги.

Надежда, Курск:

Начала принимать Гевискон недавно, когда в аптеке не оказалось Гастала. Не могу сказать, почему так вышло, организм к Гасталу привык или Гевискон более действенный, но с помощью одной жевательной таблетки приступ изжоги был побежден. Гастал я пила по 2 штуки, потому что одна не помогала. Причем эффект сохранялся очень надолго. Поэтому теперь при первых признаках изжоги я пью только Гевискон.

Дарья, Сочи:

Недавно обнаружила для себя просто идеальное средство от изжоги – Гевискон форте. Конечно, он не лечит саму причину такого неприятного состояния, но вот с самой изжогой борется виртуозно. Рекламу видела многократно, но думала, очередной пиар. Не ожидала такого выраженного эффекта, да еще послевкусие приятное во рту остается. Отличное средство, только стоит дороговато, если брать в таблетках, то на большее время хватает.

Условия и сроки хранения

Срок хранения Гевискона составляет 24 месяца, в температурных условиях при 15-30 градусах в недоступном месте для детей.

Читайте также:  «Энбрел» (этанерцепт): цена, аналоги. Где купить «Энбрел» и сэкономить?

Условия отпуска из аптек

Приобрести препарат можно в аптеке без рецепта.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ