Потница у взрослых – что за напасть? Можно ли эффективно вылечить потницу обычным хозяйственным мылом, солевыми компрессами или отваром дубовой коры



Чт, 27 сен 2018
Автор: Элла Борисюк

Потница у взрослых – это часто встречающаяся проблема, особенно в жаркий период времени. На значительной площади тела появляются пузыри, вызывающие зуд, жжение и боль при надавливании. Заболевание не заразно и не опасно, но требует тщательного ухода. Важно устранить все причины, которые вызывают такую патологию.

Причины недуга

Спровоцировать такое заболевание могут, как патологические факторы, так и различные внешние факторы. К внешним провокаторам недуга можно отнести:

•    продолжительный период пребывания в слишком жарком климате;

•    долгое пребывание в помещении с повышенной влажностью и температурой;

•    несоблюдение правил гигиены;

•    чрезмерный загар;

•    применение тонального крема со слишком плотной текстурой;

•    ношение в летний период синтетической одежды;

•    ношение слишком узкой одежды, которая прилегает к телу и провоцирует трение;

•    продолжительное пребывание во влажной одежде;

•    чрезмерные физические нагрузки.

Причины, которые провоцируют заболевание и относятся к сбоям в организме:

•    заболевания кожного покрова;

•    тяжелые поражения нервной системы;

•    тяжелые болезни эндокринной системы;

•    избыточный вес;

•    тяжелые нарушения обмена веществ;

•    полная парализация – из-за невозможности совершения движения нарушается вентиляция эпидермиса;

•    патологически высокое потоотделение.

Все указанные факторы могут стать первопричиной недуга. Он доставляет массу дискомфорта и охватывает обширную площадь эпидермиса. Именно поэтому как можно скорее необходимо начинать лечение потницы у взрослых в домашних условиях.

Читайте также:  Безопасен ли секс для человека, у которого был сердечный приступ?

Рецепты народной медицины от потницы

Существует множество эффективных средств, которые применяются для лечения потницы у взрослых в домашних условиях. Наиболее результативными выступают:

1.    Хозяйственное мыло. Оно способно оперативно и совершенно безболезненно избавить от болезнетворных микробов. Благодаря ему не происходит инфицирование эпидермиса. Довольно быстро проходит островоспалительный процесс. Для полного излечения необходимо 4 раза в день больное место натирать мылом. Для его действия необходимо оставить мыло на дерме на 10-15 минут. Спустя четверть часа необходимо смыть его прохладной водой. Этим методом пользоваться до момента полного исцеления. Обычно оно занимает около 5 суток.

2.    Настойка календулы. Для восстановления здоровья эпидермиса необходимо принять прохладный душ, после чего смазать проблемный участок кожи лечебной настойкой. После сеанса может возникнуть чувство жжения.

3.    Кора дуба. Для приготовления лечебного средства необходимо измельчить кору, взять столовую ложку снадобья и залить 0,2 л кипятка. Оставить состав на полчаса, после чего профильтровать. Полученное средство необходимо вылить в ванночку. Сеанс должен длиться не менее 20 минут 1 раз в день. Продолжительность излечения 10 суток.

Читайте также:  Пертуссин для детей — эффективное средство от кашля, проверенное поколениями

4.    Солевой компресс. Для проведения манипуляций понадобится 20 г пищевой морской соли, которую нужно растворить в стакане горячей воды. В полученном составе промочить мягкую ткань и приложить к пораженному участку эпидермиса. Продолжительность сеанса не менее четверти часа. Такой компресс делать трижды в день. Длительность терапии 10 суток.

5.    Лавровый лист. Для проведения манипуляций необходимо 7 средних листков залить 0,25 л кипятка. Оставить на полчаса, завернув полотенцем. После убрать все листки и протирать составом больное место. Примочку держать не менее 10 минут. Такие процедуры проводить до 8 раз в сутки. Длительность терапии 2 недели.

6.    Череда. Для приготовления средства против недуга понадобится 1 ложка высушенной травы. Ее залить стаканом кипятка. Оставить на полчаса после чего профильтровать. Использовать настой для протирания проблемного участка. За сутки необходимо кожу подвергать обработке до 10 раз. Длительность лечения составляет неделю.

7.    Ванна с травяными настоями. Необходимо залить кипятком по 1 столовой ложке ромашку, тысячелистник, календулу и череду в отдельных мисках. Каждый настой должен постоять полчаса. Спустя этот промежуток времени профильтровать и вылить в ванну. Лечебная процедура должна длиться четверть часа. Для излечения от недуга такие ванны принимать раз в день на протяжении 10 суток.

Читайте также:  Гризеофульвин: особенности препарата и инструкция к применению

Эти рецепты максимально эффективны при таком неприятном заболевании.

Эффективные рецепты против потницы: наружние и внутренние

Рецепты народной медицины используются еще с древних времен. Результативными рецептами для лечения потницы у взрослых в домашних условиях служат:

1.    Березовые листья и почки необходимо тщательно перемолоть. 20 г порошка залить 0,25 л кипятка. Средство оставить на полчаса после чего профильтровать. Использовать полученный состав при купании. Также можно смачивать в средстве полотенце и протирать проблемные участки.

2.    Ванны из листа грецкого ореха. Необходимо нарвать листья орехов и тщательно измельчить. 20 г кашицы залить стаканом кипятка. Поставить на малый огонь на четверть часа. Спустя это время профильтровать и вылить в ванну.

3.    Смесь репейника, цветков арники и тысячелистника. Каждой травы взять по 1 чайной ложке. Залить 0,5 л кипятка. Оставить настаиваться и профильтровать. Целебным средством протирать пораженные места трижды в день.

4.    Чистотел. 20 грамм травы необходимо заварить 0,5 л кипятка. Оставить настаиваться на полчаса после чего профильтровать и вылить в ванну для купания.

5.    Эфирное масло лаванды. На 50 г молока понадобится пару капель олифы. После добавить столько же жидкости. Полученную смесь добавлять в ванну для купания. Характеризуется заживляющим эффектом.

Читайте также:  Красивые волосы и ногти. Как сохранить природную женскую красоту в условиях современной цивилизации?

6.    Эффективен отвар для приема внутрь. 20 г травы анютиных глазок залить стаканом кипятка и поставить на малый огонь на четверть часа. После профильтровать и принимать трижды в сутки по столовой ложке.

7.    Полезен отвар фиалки для принятия внутрь. 3 г смеси залить стаканом кипятка и поставить на малый огонь на 20 минут. После профильтровать и принимать таким же образом, как и в предыдущем рецепте.

Народные рецепты в помощь

Существует еще множество методов лечения потницы у взрослых в домашних условиях. Максимально результативными служат:

1.    Для устранения зуда и жжения помогут влажные салфетки с ментолом. Для лечения недуга необходимо каждые 2 часа протирать пораженный участок такими салфетками. Перед сном салфетку прикладывать на четверть часа. Этим методом пользоваться до тех пор, пока заболевание не пройдет.

2.    Слабый раствор марганца. На 100 мл жидкости добавить столько марганца, чтобы получился розоватый раствор. Таким средством протирать больные места 5 раз в день. Ткань должна быть очень мягкой.

3.    Дегтярное мыло не просто лечит недуг, но и улучшает состояние кожного покрова. Хоть оно имеет и очень неприятный запах, но характеризуется прекрасным антисептическим действием. Для излечения недуга его необходимо использовать при вечернем и утреннем душе.

Читайте также:  Проявления и терапия спазма сосудов шеи

4.    Отвар ромашки улучшит состояние пациента. Для приготовления целебного раствора необходимо 2 столовые ложки травы залить стаканом кипятка. Оставить на 1 час после чего профильтровать. Протирать проблемный участок кожи и делать примочки. Такие манипуляции совершать 8 раз в день. Лечение продолжать до полного излечения больного.

5.    Компрессы из соды и соли. Взять по 20 г каждого компонента и залить 0,25 л горячей жидкости. Раствор остудить и промочить в нем салфетку. После приложить к больному эпидермису. Поверх прикрыть полиэтиленом и махровым полотенчиком. Оставить на полчаса. Такие манипуляции совершать трижды в сутки.

Профилактика

Для того чтобы не заставлять свой организм бороться с недугом необходимо предпринимать некоторые профилактические меры. Для предотвращения поражения эпидермиса следует:

•    своевременно проветривать помещение;

•    не переусердствовать с загаром;

•    наносить минимальное количество макияжа в жару;

•    носить одежу только из натуральных тканей;

•    соблюдать все правила гигиены;

•    носить только свободную одежду;

•    поддерживать здоровую массу тела.

Все эти меры помогут предотвратить негативное воздействие пота на эпидермис.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ