Какао: обнаружен ранее неизвестный источник витамина D2

Некоторые люди не получают необходимое для организма количество витамина D. Его недостаток является причиной повышенной хрупкости костей, а также повышает риск возникновения заболеваний дыхательных путей. Для того чтобы избежать данных проблем, необходимо употреблять продукты, в которых содержится витамин D2. Учеными был найдет новый источник этого нутриента, который порадует всех любителей сладкого.

Источник витамина

Группой исследователей из двух институтов был выявлен новый, ранее неизвестный источник витамина D2. В ходе эксперимента был сделан вывод о том, что в какао присутствует большое количество столь важного для человека нутриента. Согласно проведенным исследованиям, какао-масло и черный шоколад содержат максимальное витамина D2.

Как витамин D поступает в организм?

Витамин D обязательно должен поступать в организм человека. Его принято подразделять на два вида: D2 и D3. Витамин D3 способен синтезироваться в коже человека под воздействием солнечного света. Именно таким образом мы получаем 90% этого нутриента, оставшиеся 10% восполняются за счет продуктов питания, например жирной рыбы или яиц. Витамин D2 также может синтезироваться организмом человека, но в гораздо меньшем количестве. К продуктам питания, которые богаты витамином D2, помимо недавно выявленного какао, относятся грибы.

Читайте также:  Что нужно знать о раке кожи? Дерматологи дали ответ!

Чаще всего недостаток витамина D в организме проявляется в зимние месяцы из-за недостаточного количества солнечно света. Именно в это время следует усилить питание продуктами, содержащими этот нутриент.

Ход эксперимента

В последних исследованиях ученые взяли за основу именно какао-бобы. Исследователи давно предполагали, что именно тот продукт может стать богатым источником витамина D2. В ходе эксперимента какао-бобы подверглись ферментации, после чего были высушены. Полученная масса находилась под солнцем в течение двух недель. Предшественник витамина D, который, вероятнее всего, выделяется безвредными грибами в процессе ферментации какао-бобов, под действием солнечного света преобразовывался в витамин D2.

Для того чтобы подтвердить свою теорию, ученые провели опыты с различными продуктами, содержащими какао, используя современный метод анализа — масс-спектрометрию.

Исследования, проведенные учеными, не дают усомниться в том, что какао-бобы действительно содержат витамин D2, но его процентное содержание в продуктах питания может сильно варьироваться. Так, черный шоколад содержит достаточно много этого нутриента. Что касается белого шоколада, то в нем этот витамин практически отсутствует. Это неудивительно: содержание какао-бобов в черном шоколаде значительно выше, чем в белом.

Читайте также:  Витамины для женщин после 40 лет для сохранения здоровья и красоты. Какими витаминами для женщин после 40 лет поддержать организм

Данная информация также позволяет утверждать, что именно какао содержит столь необходимый для человека витамин D2.

Какое значение имеет открытие нового источника витамина D2?

Открытие является чрезвычайно важным и может быть использовано при составлении таблиц с нормами потребления питательных веществ, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем организма человека.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ