Как часто люди сталкиваются с «фантомными» запахами?

Вы когда-нибудь чувствовали неприятный запах, похожий, например, на жженую резину или испорченное молоко, а затем обнаруживали, что ничем подобным и не пахнет? Если это так, вы и ваш вводящий в заблуждение нос не одиноки! Довольно большое число людей (особенно после 40 лет) испытывают таинственные «фантомные» запахи, предполагает новое научное исследование.

Что такое «фантомное восприятие запаха» и кто подвержен ему?

Ученые говорят: точная природа данного заболевания до сих пор остается неизвестной. Чаще всего этим расстройством страдают женщины и люди из социально незащищенных своев населения. Они чувствуют сильные запахи тогда, когда рядом нет источника. Обычно это не самые приятные ароматы вроде ванильного пломбира или букета роз. Чаще всего люди чувствуют отвратительные амбре, словно что-то стухло или сгнило.

Исследования Национального института здравоохранения США

Такое явление, как фантомные запахи, заинтересовало ученых. Стало известно, что с этим расстройством люди обращаются в медицинские учреждения, однако было неясно — насколько данное состояние распространено. Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты обратились к Национальному обследованию здоровья и питания. Исследования содержали всего один вопрос, касающийся восприятия запахов: «Вы иногда чувствуете неприятный, противный запах, когда рядом нет ничего, что могло бы его издавать?»

Читайте также:  Сердечный приступ, инсульт... Какие еще последствия отказа от завтрака

В ходе опроса было получено 7300 ответов от респондентов в возрасте 40 лет и старше. Удалось выяснить, что порядка 6,5 % взрослых американцев время от времени чувствуют фантомные запахи. Около 2/3 людей с этой проблемой — женщины. Наиболее распространена эта черта среди людей со сложным материальным положением. Другими факторами, которые были связаны с увеличением частоты фантомных запахов, были стойкая сухость во рту и травмы головы. Исследователи сравнили свои результаты с аналогичным исследованием, проведенным в Швеции и опубликованном в журнале Chemical Senses. Исследователи выяснили, что 4,9 % участников испытали фантомные запахи. Шведское исследование также показало, что эта черта чаще встречается у женщин.

У некоторых людей сбои обоняния невероятно сильны: буквально 24 часа в сутки 7 дней в неделю людям с этой проблемой кажется, что вокруг них пахнет просто ужасно. При этом не помогает ни частое мытье, ни использование дезодорантов и парфюмерии!

В чем может быть причина?

Предположительно, причиной появления фантомных запахов является жизнь рядом с токсичными для человеческого организма материалами. Кроме того, данное состояние может быть связано с неисправностью в той части мозга, которая отвечает за принимаемые сигналы запахов или гиперактивностью обонятельных клеток. Отметим, что только 11 % людей, испытавших фантомные запахи, заявили, что когда-либо обсуждали эту проблему с врачом. Это свидетельствует о том, что обоняние и проблемы с ним часто упускаются людьми из виду, несмотря на их важность.

Читайте также:  Что такое черофобия и может ли она быть у вас?

Исследователи не смогли оценить как состояния и заболевания человека, такие как судороги, мигрени и различные психические расстройства, могут влиять на способность людей точно воспринимать запахи, но они предполагают, что займутся этим в своих следующих исследованиях.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ