Регулакс: инструкция по применению слабительного препарата

При некоторых патологиях пациенты страдают от дефекационных задержек, которые чреваты неприятными последствиями. Потому для устранения запоров существуют специальные препараты слабительного действия. К таковым относят и Регулакс.

Фармакологическая группа

Регулакс относится к лекарственным средствам слабительного действия растительного происхождения.

Страна производитель и действующее вещество

Производится растительный препарат немецкой фармацевтической компанией Кревель Мойзельбах Гмбх. Активными компонентами средства выступают плоды и листья сенны.

Форма выпуска и состав препарата

Производится Регулакс в виде жевательных кубиков, имеющих фруктовую основу. В одной упаковке содержится 6 кубиков. Внешне кубики представляют собой пастообразную, темную, коричневую смесь, содержащую включения инжирных зерен и имеющую фруктовый запах.

Фото слабительного Регулакс

Слабительное Регулакс

Состав Регулакса представлен такими компонентами:

  1. Плоды и листва сенны (сеннозиды А и В) – действующие элементы;
  2. Кислота лимонная;
  3. Моностеарат глицерил;
  4. Инвертный сироп из сахара;
  5. Жидкий парафин;
  6. Лимонный ароматизатор;
  7. Паста инжирная;
  8. Сорбитол;
  9. Мусс сливовый;
  10. Твердый жир;
  11. Кислота сорбиновая;
  12. Пропиленгликоль.

Столь натуральный состав позволяет принимать слабительное средство, не опасаясь побочных реакций, которые если и возникают, то очень редко.

Механизм действия

Средство слабительного воздействия. Действующие компоненты при проникновении в организм метаболизируются, образуя реинантрон, воздействующий на толстокишечные рецепторы. Активные компоненты стимулируют кишечник, что приводит к усилению его подвижности и сократительной деятельности.

Читайте также:  Лечение лейкоплакии шейки матки: как не допустить перерождения в рак

Под влиянием активных веществ происходит ускорение продвижения каловых масс по кишке, снижается излишнее поглощение жидкостей в кишечнике. Благодаря воздействию реинантрона происходит усиленное выделение жидкости и электролитов в кишечный канал. В результате в кишке задерживается вода, размягчает каловые массы и благополучно выводит их наружу.

Выраженный слабительный эффект достигается спустя 8 часов после приема жевательного кубика Регулакса.

В пищеварительном тракте активные компоненты средства не всасываются, а продвигаются в кишечник и выводятся из организма естественным способом с калом.

Показания

Назначается растительное слабительное при запорах, спровоцированных вялой толстокишечной перистальтикой, атонией либо гипотонией.

Противопоказания

Когда нельзя принимать Регулакс?Препарат хоть и имеет растительное происхождение, отличается внушительным перечнем противопоказаний, в числе которых:

  1. Непроходимость кишечных отделов;
  2. Защемленное грыжевое образование;
  3. Метроррагии;
  4. Дегидратация в тяжелой форме с обильными потерями солей и жидкости;
  5. Гиперчувствительность к составляющим лекарства;
  6. Абдоминальная болезненность неизвестного происхождения;
  7. Брюшные воспаления острого характера вроде язвенного колита или патологии Крона, перитонита либо аппендицита;
  8. ЖКТ кровотечения;
  9. Детям до 12-летнего возраста;
  10. Наличие генетически обусловленной непереносимости фруктозы либо нарушений галактозной и глюкозной всасываемости.

С повышенной осторожностью жевательные кубики назначаются беременным пациенткам и кормящим матерям, при недостаточности почек либо печени или пациентам после полостных хирургических вмешательств. Диабетикам стоит учитывать высокий гликемический индекс кубиков слабительного, составляющий 0,31 ХЕ на 1 кубик.

Читайте также:  Самые современные методы диагностики и лечения рака крови

Инструкция по применению взрослым и детям

Принимать Регулакс следует в сутки однократно, на ночь, тщательно разжевав кубик.

  • Взрослым больным разовая дозировка составляет 1 кубик;
  • Детям после 12 лет показано принимать по половинке или четверти кубика.

Курс лечения может длиться не больше 14 суток.

Применение при беременности

Для беременных прием Регулакса противопоказан на первом триместре гестации. На 2-3 триместре или при грудном вскармливании кубики принимают только по рекомендации доктора, не превышая дозировок, схемы терапии и длительности курса.

Передозировка

Если переборщить с приемом данного слабительного, то возникает выраженная диарея, сопровождающаяся серьезным электролитным дисбалансом и сильной дегидратацией.

Если передозировка имеет серьезные масштабы, то у пациентов может развиться ацидоз и коллапс, при которых повышается кислотность (рН смещается в сторону понижения, а в моче появляется ацетон), жизнеугрожающе нарушается кровоснабжение, до критических показателей падает давление.

Для купирования подобных состояний пациентам показано проведение регидратации и симптоматической терапии.

Взаимодействие

Слабительное Регулакс может взаимодействовать с некоторыми медикаментозными средствами.

  • При сочетанном приеме жевательных кубиков с гликозидами сердечного действия высок риск развития гиперчувствительности к последним.
  • Если сочетать Регулакс с препаратами противоаритмического действия, то терапевтическая эффективность может многократно повыситься.
  • Прием совместно со слабительным антибиотиков обширного воздействия чреват снижением эффекта Регулакса, а сочетание с диуретиками тиазидного ряда способно привести к водно-электролитному дисбалансу.
  • Если одновременно с Регулаксом принять препараты солодки либо глюкокортикоидные медикаменты, то появляется высокий риск развития дегидратации и гипокалиемии.
Читайте также:  Артрит тазобедренного сустава (коксит): причины патологии, эффективные методики лечения

Подобные взаимодействия необходимо обязательно учитывать при назначении подобного слабительного.

Побочные действия

Среди реакций побочного характера специалисты называют ЖКТ спазмы, при которых рекомендуется сократить дозировку. В очень редких случаях возможно возникновение тошнотно-рвотного синдрома или метеоризма, аллергических реакций.

Если долго принимать кубики Регулакса или повышать дозировку, возможны серьезные электролитные, калиевые потери, развитие гематурических и альбуминурических состояний, кишечного псевдомеланоза и пр.

Слишком серьезные калиевые потери опасны нарушениями деятельности миокарда, особенно при сочетанном приеме глюкокортикостероидных, диуретических или гликозидных сердечных препаратов. Кроме того, прием препарата длительным курсом опасен развитием кишечной атонии.

Аналоги слабительного

Заменители РегулаксаК препаратам аналогичного действия относят средства вроде:

  1. Сенаде и Сенадексина;
  2. Глаксенны или Антрасеннина;
  3. Сеналекса и Лаксаны;
  4. Тисасена или Гербиона;
  5. Слабикапа и Экс-Лакса;
  6. Гуттасила и Гутталакса;
  7. Лаксигала или Слабилена;
  8. Регулакса Пикосульфата;
  9. Мукофалька и пр.

Отзывы

Антонина, Сыктывкар:

Подруга посоветовала это средство. В мои 64 года достаточно часто случаются проблемы с запорами, а эти кубики отлично помогают справиться с подобными трудностями. Единственное, что мне показалось неудобным, что он сильно прилипает к зубам, а так препарат очень даже ничего, мягко действует. На ночь съела кубик, а с утра благополучно кишечник опорожнился.

Екатерина, Москва:

В препаратах слабительного действия я уже успела стать специалистом, поскольку давно страдаю кишечным заболеванием вкупе с геморроем. Стараюсь избегать таблеток для послабления стула, поскольку кишечник достаточно быстро к ним привыкает, а потом уже ленится работать самостоятельно. Уже давно открыла для себя жевательные кубики Регулакса, имеющие натуральное происхождение. Использую их в качестве средства для скорой помощи при запоре. На ночь съедаю кубик и запиваю его большим количеством воды, тогда дефекация утром проходит безболезненно и мягко.

Анастасия, Крым:

Многим знакомы проблемы с запорами, не обошли стороной они и меня. Иногда такое случается, что по непонятным причинам мой кишечник просто отказывается работать. Обследовалась у гастроэнтеролога и проктолога, но каких-либо отклонений не обнаружилось. Теперь в такие периоды, примерно раза 3-4 в год, от запоров я спасаюсь кубиками Регулакса. Вкус у него, как у чернослива, мне нравится. Мягко очищает прямой кишечник, без болей и неприятного дискомфорта.

Цена Регулакса

Кубики Регулакса найти в аптеках сегодня достаточно сложно. Средняя стоимость препарата составляет порядка 258-489 рублей.

Читайте также:  Лечебные свойства овса

Условия хранения и срок годности

Хранить слабительное следует при температурных условиях 15-25°С, в месте, куда не имеют доступа дети. Срок годности Регулакса составляет 3 года, по истечении которых принимать препарат нельзя.

Условия отпуска

Из аптечных пунктов кубики Регулакса отпускаются без предъявления врачебного рецепта.

Регулакс относится к натуральным и эффективным средствам, мягко справляющимся с дефекационными задержками. Препарат имеет приятный вкус, что очень нравится пациентам. Хоть в аннотации и указано, что при беременности это средство нужно принимать с осторожностью, многие пациентки в положении отмечают, что жевательные кубики помогли им мягко справиться с запорами. Главное, принимать препарат ограничено и по назначению специалистов.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ