Новый браслет предупредит вас о длительном воздействии солнечного излучения

Новый браслет — хранитель вашего здоровья предупредит, если вы пробудете на солнце слишком долго. Бумажный браслет создан с нанесенными светочувствительными чернилами, они меняют цвет под действием ультрафиолетовых лучей и демонстрируют соответствующие «эмодзи»-изображения. Ручное украшение работает не хуже заботливых родителей.

Механика работы

Эти особые чернила были разработаны австралийскими учеными-исследователями. Заботу о вашей безопасности теперь возьмет на себя даже простая бумага с датчиком, на которой под действием солнца появляется «нахмуренный» смайлик, сообщающий, что пора скрыться в тени. Ученые говорят, что различные выражения смайликов появляются последовательно с увеличением интенсивности УФ-облучения, и таким образом люди могут понимать, когда действительно пора уйти с солнышка, а когда еще можно позагорать.

Каждому цвету кожи — свой браслет

Команда разработчиков добавляет, что они произвели разные версии браслета для разных оттенков кожи. Это важно, так как более темная кожа более устойчива к ультрафиолетовым лучам, и человек может дольше находиться под солнцем, не рискуя получить ожог. Кроме того, для темнокожих людей требуется больше времени, чтобы в их организме под действием УФ-лучей образовался витамин D.

Читайте также:  Польза и вред кварцевания помещения. Полезные факты о кварцевании, особенностях проведения, пользе и вреде процедуры

Кроме того, датчик может реагировать на различные уровни разных компонентов ультрафиолетового излучения. Считается, что UVA вызывает старение кожи и провоцирует появление морщин, а UVB провоцирует солнечный ожог и приводит к раку кожи.

Рождение датчика

«Мы всегда думали над тем, как обезопасить себя от воздействия солнца, не постареть раньше времени и не заработать онкологические заболевания, катаракту и прочие опасные болезни, спровоцированные солнечным излучением. Но если мы лишаем себя солнца, мы рискуем не получить витамин D», — заявил профессор Випул Бансал, ведущий автор исследования из Университета RMIT в Австралии.

Ученый также отметил, что в сводках погоды часто содержится информация об индексе УФ-излучения, который показывает силу воздействия ультрафиолета, но не сообщает людям, насколько этот уровень безопасен для них. Этот расчет предназначен для человека со светлой кожей.

В журнале Nature Communications Бансал и его коллеги описывали, как они пытались решить проблему. Они создали недорогое вещество на основе фосфомолибденовой кислоты, или PMA. Это вещество превращается из бесцветного в синее в присутствии молочной кислоты и под действием УФ-излучения.

Читайте также:  Препараты при артрозе: основные применяемые средства для лечения и снятия симптомов

Затем команда использовала эту смесь молочной кислоты в качестве чернил, которыми нарисовали четыре невидимых смайлика на бумаге. С помощью специальных фильтров, которые накладывались поверх бумаги, настраивалась интенсивность воздействия УФ-излучения на чернила, и смайлики постепенно меняли цвет. Воздействие УФ-излучения увеличивалось с 25 до 50 %, затем до 75 % и, наконец, до 100 % «безопасной» дозы.

Ученые обнаружили, что чернила на основе PMA быстрее становятся темно-синими под воздействием UVB, нежели от UVA. Это значит, что чем выше доля UVB в солнечном свете, тем быстрее датчик укажет 100 % «безопасной дозы» УФ-излучения.

Дальнейшая корректировка количества фильтров для каждого из четырех лиц помогла команде настроить систему для создания различных браслетов для шести различных тонов кожи.

Когда можно будет приобрести браслет

Устройства были разработаны с использованием ультрафиолетового излучения в лаборатории и в настоящее время проходят испытания в естественных условиях. Команда надеется, что браслеты-датчики появятся на рынке через год. По мнению независимых экспертов-дерматологов, ношение такого браслета станет отличным способом обезопасить себя от вредного воздействия солнца.

Читайте также:  Свойства алоэ, которые помогут решить проблемы с желудком. Как приготовить целебное средство?

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ