Дети-аутисты чаще рождаются у женщин с поликистозом яичников

Ученые выяснили, что женщины с диагнозом синдром поликистозных яичников имеют больше шансов родить детей-аутистов в сравнении с матерями, не имеющие этого недуга. Изначально исследователи из Кембриджского университета предположили, что одной из причин данной корреляции может стать повышенный уровень тестостерона, которым сопровождается поликистоз.

Почему у детей возникает аутизм?

Большинство форм аутизма провоцируются генетическими недугами, такими как синдром Мартина-Белла или синдрома Ретта. Первый негативно влияет на развитие нервной системы, а второй связан с тяжелой умственной отсталостью у девочек. Помимо наследственных неврологических заболеваний, научное сообщество традиционно винит в возникновении аутизма окружающую среду и воздействие химических веществ. Отметим, что по причине последнего фактора в свое время подверглась незаслуженной обструкции детская вакцинация.

Новейшие научные исследования показали, что расстройства аутического спектра могут быть спровоцированы определенными условиями внутриутробного развития, например перенесенная женщиной во время беременности инфекция. И вот теперь в этот длинный список внесено еще одно медицинское условие.

У аутистов наблюдается повышенный уровень половых гормонов

Ранее уже было выявлено, что дети аутического спектра еще на этапе внутриутробного развития приобретали повышенный уровень половых гормонов, в частности тестостерона. Этот феномен отчасти может объяснить, почему аутизмом болеют преимущественно мальчики. Целью научного проекта кембриджских ученых было выявление потенциальных причин, ведущих к возникновению гормонального дисбаланса. Согласно предположениям, это условие может передаваться от матери к ребенку.

Читайте также:  Особенности лечения коксартроза 1, 2 степени: клиническая картина, комплексная терапия, прогноз

Под подозрение попали женщины с поликистозом яичников

Синдром поликистозных яичников – это довольно распространенное эндокринное заболевание, наблюдающееся у каждой десятой женщины. К развитию недуга приводит нарушенная функция яичников, спровоцированная повышением уровня андрогенных гормонов. При наличии поликистоза у женщины в области яичников наблюдаются множественные кисты, наполненные жидкостью.

Часто данное нарушение характеризуется поздним половым созреванием и нерегулярными менструациями. Последняя причина затрудняет зачатие и потенциально ведет к бесплодию. Врач-эндокринолог помогает женщинам регулировать менструальный цикл с помощью специальных препаратов, прием которых прекращается с наступлением беременности. К другим симптомам поликистозных яичников относятся ожирение, угревая сыпь и избыточный рост волос по всему телу.

Итоги эксперимента

В итоге предположение Кембриджских ученых оказалось верным. В результате тщательного анализа данных 8 588 женщин с поликистозом, а также данных 41 127 здоровых женщин и их первенцев была выявлена эта закономерность. Даже серьезные осложнения во время беременности или проблемы психологического характера у матери являются меньшими предпосылками для рождения ребенка-аутиста в сравнении с наличием синдрома поликистозных яичников.

Читайте также:  Макрогематурия — в чем причины появления крови в моче и какую опасность несет симптом

Вероятность родить ребенка аутического спектра у женщин с синдромом поликистозных яичников — 2,3%. Кроме того, верна и обратная тенденция: у пациенток, больных аутизмом, поликистоз яичников диагностируется чаще. Следующим шагом ученых будет выявление механизма, который отвечает за взаимосвязь повышенной выработки половых гормонов и развития аутизма.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ