Ушиб ребер — какая мазь поможет?

Мазь от ушиба рёбер может применяться как при незначительной травме, так и при средней, и даже тяжёлой степени. Однако перед применением следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как каждый препарат имеет противопоказания и побочные явления. При самолечении это может стать причиной ухудшения состояния или проявления аллергии.

НПВС

Нестероидные противовоспалительные мази при ушибах ребер и грудной клетки являются основными в лечении данного типа травмы. Они помогают снять воспаление, боль, и уменьшить отёк. Применять их не рекомендуется детям младше 14 лет, а также людям с заболеванием желудка, кишечника и почек.

При правильном подборе такие средства помогают быстро снять болевой синдром, улучшают кровообращение, уменьшают воспаление и боль. Полный курс лечения может занять от 7 до 14 недель.

Основными обезболивающими средствами считаются:

  1. Индометацин.
  2. Индовазин.
  3. Диклофенак.
  4. Диклак.
  5. Вольтарен.
  6. Ортофен.
  7. Ибупрофен, долгит.
  8. Нурофен.
  9. Быструмгель.
  10. Кетопрофен.

И хотя все они имеют одни и те же свойства, у них разный состав, что следует учитывать перед началом лечения. Также надо помнить, что их нельзя наносить на раны, ссадины и царапины.

Читайте также:  Почему лечение гастрита в домашних условиях народными средствами может быть опасным? Мнение врача о народной медицине при гастрите

Ибупрофен от сильного ушиба ребер считается одним из самых популярных и часто назначаемых.

Венотоники

Какая мазь помогает лучше? По показаниям можно использовать венотоники, которые помогут не допустить развития большой гематомы. Но применять их можно и при уже образовавшемся синяке.

Важно применять венотоники по назначению специалиста, так как они имеют разное действие. Как же выбрать правильный препарат? Здесь всё зависит от состава. Всего есть две группы венотоников – на основе гепарина и на основе троксерутина.

В первом случае названия будут звучать так:

  1. Гепариновая мазь.
  2. Гепатромбин.
  3. Лиотон.
  4. Тромблесс.
  5. Лавенум.

Ко второй группе относятся только троксевазин и проксерутин.

Мазь для рассасывания ушиба ребра применяется не так часто, а ведь без этого гематома будет проходить довольно длительное время, а может не рассосаться вовсе и тогда может потребоваться операция.

Местнозаживляющие

Лечение мазями может длиться от недели до двух. После снятия острого воспалительного процесса можно продолжить лечение местными согревающими препаратами. Надо помнить, что к ним нельзя прибегать сразу после травмы, так как таким образом можно только усугубить ситуацию и выздоровление растянется до месяца.

Читайте также:  Парапсориаз: виды, причины, лечение

Основными компонентами здесь будет пчелиный яд и яд гадюки, а в ассортименте этой группы представлены:

  1. Апизартрон
  2. Випросал В
  3. Капсикам
  4. Финалгон
  5. Эспол

Прежде, чем использовать мазь в помощь, нужно обязательно убедиться в полном отсутствии аллергии. Чаще всего она развивается именно на змеиный и пчелиный яды.

Также есть и другие противопоказания, к которым относится беременность, онкологические заболевания, кровотечения. Все остальные можно узнать после консультации врача.

Стероиды

Какие мази лучше принимать при ушибах ребер? Если все предыдущие варианты оказались бесполезными, и воспалительный процесс не пошёл на убыль, можно воспользоваться гормональными препаратами.

Показаниями для приёма можно назвать отсутствие эффекта от НПВС, длительно текущий воспалительный процесс, а также наличие побочных явлении при использовании других лекарств.

Самыми известными можно считать Адвантан, Гидрокортизон, Локоид. Однако пользоваться ими можно только короткий период времени. Это значительно снизит риск развития побочных явлений и осложнений.

Гомеопатия

Если случился ушиб ребра, какую мазь следует использовать при незначительной степени тяжести травмы? Рекомендуется применять гомеопатические препараты, которые легко переносятся организмом и не имеют побочных эффектов.

Читайте также:  5 мифов о массаже, в которые многие верят

Какая мазь лучше, если эта травма случилась у ребёнка или подростка? Тогда также рекомендуется выбирать именно эту группу препаратов.

Среди основных компонентов часто встречается арника и календула. Первая помогает устранить болевой синдром, а вторая – избавиться от воспаления и снизить риск развития тромбов. Если использовать средство с багульником, тогда можно быстро вылечить ссадины и царапины.

Хондропротекторы

Мазь в помощь из группы хондропротекторов в данном случае не назначается. Это связано с тем, что обычно страдает не сустав, а именно кость, то есть ребро. Суставов же в этой области нет. Поэтому хондропротекторы гораздо полезнее при травмах, например, локтя или колена.

Теперь вы точно знаете, какие мази употреблять при ушибе рёбер, и при данной травме лёгкой степени сможете оказать помощь сами себе.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ