Могут ли электронные сигареты помочь бросить курить?

В современном мире курение уже давно не в тренде. Чуть ли не каждый день мы видим отталкивающие изображения на пачках сигарет, которые сигнализируют об опасности, исходящей от табака. Картинки поврежденных легких, опухолей гортани ужасают — хочется сразу же затушить с таким удовольствием начатую сигарету.

Такое популярное курение

Согласитесь, когда-то табакокурение было частью жизни многих людей. Почти во всех общественных заведениях можно было увидеть людей с сигаретами. Разрешалось курить не только в кафе и ресторанах, но даже в больницах, школах! Население не осознавало все риски для здоровья, связанные с этим этот процессом.

Первые попытки образумить население были предприняты в 1962 году. Именно тогда в Великобритании был опубликован отчет врачей под названием «Курение и здоровье». Доктора давали грамотные советы о том, как избавиться от зависимости. Одновременно они просто кричали на весь мир о вреде табака. Но, к сожалению, понадобилось не одно десятилетие, прежде чем люди прислушались к мнению медицинских работников.

Читайте также:  Почему утром после сна болят ноги?

Немного статистики

Цифры впечатляют. Только в России за последние 8 лет количество курящих существенно сократилось. Так, по данным Минздрава, в 2009 году вредная привычка наблюдалась почти у 40% взрослого населения России. Уже в 2017 показатель снизился до 29%. Это объясняется не только пропагандой вреда курения, но и теми легкодоступными инструментами, которые помогают населению избавиться от зависимости. В первую очередь речь идет об электронных сигаретах. Возникает вопрос: насколько они эффективны?

Многочисленные исследования показали, что отказ от табака в 2,8 раза чаще имел успех у курильщиков, использующих гаджет не менее 20 дней в месяц. Те люди, которые применяли их каждый день, в трети случаев легко отказывались от своей пагубной привычки.

Вероятность того, что зависимый бросит курить, повышалась на 10% ежедневно, но только при условии постоянного использования электронных сигарет. Поэтому можно сделать смелый вывод: данный гаджет — достаточно эффективный способ бросить курить. Главное условие — применять его регулярно.

Безопасны ли электронные сигареты?

Правда, медаль имеет и другую, темную сторону. Во-первых, пока неизвестно, как потом побороть зависимость от тех же электронных сигарет. Во-вторых, они не настолько безопасны. Так, существуют предположения о наличии в их паре тяжелых металлов и других вредных веществ. Наверное, поэтому использование гаджета в ряде стран, например в Австралии и Канаде, находится под строжайшим запретом.

Читайте также:  7 важных внутренних органов, без которых вы можете жить

В наши дни медики во всем мире пытаются сконцентрировать свои силы на разработке свода правил по грамотному использованию электронных сигарет. Одновременно ведется работа над выпуском более безопасных и эффективных гаджетов, которые будут давать максимально желаемые результаты.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ