Как средиземноморские продукты снижают риск инсульта у женщин?

Может ли определенная система питания остановить развитие инсульта? Новое исследование позволяет дать утвердительный ответ. Особенно действенной она оказывается для женщин.

Средиземноморская диета

Рацион такой системы питания не требует «голодных дней» и предусматривает минимальные ограничения. В отличие от большинства разнообразных диет, средиземноморская не имеет никаких противопоказаний. И может быть рекомендована подавляющему большинству людей.

Средиземноморская диета способствует употреблению:

  • фруктов — не менее трех раз в день;
  • овощей;
  • орехов;
  • рыбы — тунец, скумбрия, семга, сельдь, лосось;
  • любых морепродуктов — обязательно свежих;
  • мяса — постного (употребляют до пяти раз в неделю) и нежирного красного (не более двух раз в неделю);
  • ненасыщенных жиров — растительные очищенные масла;
  • кисломолочных продуктов.

Она оказалась действенна как профилактика инсульта. Изучение этого вопроса, проводившееся ранее, не учитывало проблемы людей с сердцем и сосудами в связи с тем, насколько строго они следовали этой диете.

Женщины и мужчины

Команда исследователей надеялась выяснить, как связаны преимущества диеты с гендерными факторами и с риском заболеваний.

Читайте также:  Результат эксперимента: что будет, если пить воду натощак в течение месяца

«Наши результаты предлагают врачам и широкой общественности информацию о возможных преимуществах питания диеты, использующей средиземноморские продукты, для профилактики инсульта независимо от предрасположенности к заболеваниям сердца и сосудов», — сказал д-р Phyo Mint, соавтор исследования.

В целом все взрослые, участвовавшие в исследовании, которые наиболее тщательно соблюдали средиземноморскую диету, были на 17 процентов менее склонны к развитию инсультов. В данном эксперименте, проведенном в Норфолке (Англия), приняли участие более 23 000 человек. Возрастная группа — от 40 до 77 лет.

Но когда ученые разделили группы на мужчин и женщин, они увидели большую разницу: женщины показали снижение рисков инсульта на 22% при использовании средиземноморской диеты! Тогда как мужчины показали лишь 6% падения заболеваемости.

«Остался невыясненным тот факт, что обнаружены отличия результатов женщин от показателей мужчин. Может быть, продукты диеты могут иначе действовать на мужчин, чем на женщин», — сказала руководитель исследования в своем заявлении.

Наиболее значительное снижение риска инсульта наблюдалось среди женщин с высоким уровнем заболеваний сердца и сосудов. У женщин, не имеющих таких проблем, похоже, не было никакой пользы от средиземноморской диеты.

Читайте также:  Випросал: мазь с ядом гадюки для лечения болезней суставов

Суть эксперимента

Исследователи попросили людей вести дневник питания в течение семи дней. Изучая каждый, ученые присваивали определенное количество очков. Больше баллов доставалось тем, в которых питание максимально приближалось к средиземноморской диете: рыба, фрукты, орехи, овощи и другие продукты. В рамках эксперимента просмотрели записи в клиниках, чтобы узнать, какие пациенты перенесли инсульты в течение 17 лет.

Исследовательская группа считает, что семидневный дневник продуктов питания, используемый в наблюдениях, является наиболее точным в оценке того, насколько люди действительно следуют диете. Так как участники заполняют его в режиме реального времени. В прошлых исследованиях использовались вопросники, призывающие людей вспомнить, что они ели. Вероятно, информация при этом получалась менее надежной.

Продолжение следует

В дальнейших исследованиях врачи предполагают рассмотреть взаимосвязь между рационом и типами перенесенных инсультов. Наконец, ясно, что следует изучить новые варианты диеты, помогающие снизить риск возникновения инсульта мужчинам.

Кардиологи рекомендуют здоровый образ жизни и питания как способ укрепления сердца и сосудов. Исследования подтвердили: диета на основе средиземноморских продуктов может снизить риск возникновения инсульта, особенно у женщин.

Читайте также:  Почему некоторым людям так тяжело утром вставать с постели

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ