Что нужно знать о радиационном дерматите?

Радиационный дерматит является одним из побочных эффектов, которые вызывает лучевая терапия. Именно такие симптомы люди переживают наиболее часто. Все потому, что радиация повреждает внешний слой кожи. По данным специалистов, это проявляется у девяноста пяти процентов людей. Радиационный дерматит ведет к красноте, сухости кожи, образованию шелушений. Изучите эту информацию, чтобы лучше понять такое состояние и узнать, как можно его облегчить.

Что такое радиационный дерматит?

Радиационный дерматит — это распространенный побочный эффект радиотерапии, наиболее часто используемого типа лечения рака. Степень выраженности дерматита может быть разной. У кого-то просто проявляется легкое покраснение и зуд, а кто-то страдает от сильного дискомфорта и потрескавшейся кожи, склонной к инфекциям. Обычно симптомы начинают проявляться в течение нескольких дней или недель после начала радиотерапии. Скорость зависит от индивидуальных особенностей человека и дозы получаемой им радиации. Симптомы проявляются только на тех участках, на которые воздействует лечебная процедура.

Симптомы радиационного дерматита

К симптомам радиационного дерматита можно отнести ряд явлений, таких как покраснение кожи, известное также как эритема, отечность, сухость и шелушение кожи, истончение и ослабление ее структуры, образование волдырей или язв. Выраженность данных симптомов может быть разной, все зависит от индивидуальных реакций и интенсивности радиации. Как правило, выделяют несколько степеней. Первая — это легкое покраснение и шелушение кожи, вторая – умеренная краснота и отечность, истончение кожи в складках. Третья — это сильное истончение кожи и заметный отек. При четвертой степени начинают отмирать клетки кожи и формируются глубокие язвы. Порой такие последствия проявляются и через недели или даже годы после завершения лучевой терапии. В тяжелых случаях симптомы могут приводить к снижению мобильности пострадавшей конечности, что снижает качество жизни. Кроме того, человеку может быть трудно надевать одежду на чувствительный участок.

Читайте также:  Зуд вульвы: каковы источники развития патологического процесса?

Причины данной проблемы

При лучевой терапии врач использует определенные рентгеновские волны – гамма-лучи, — которые способны разрушать или повреждать раковые клетки. Эти лучи делают микроскопические повреждения в ДНК-клетках, предотвращая их рост и размножение. Во время лечения врач также неизбежно повреждает и часть нормальных клеток, располагающихся рядом с раковой опухолью. Прежде всего, страдают клетки кожи, что и приводит к развитию радиационного дерматита. В большинстве случаев клетки восстанавливаются и возвращаются к нормальному состоянию после того, как вы проходите курс радиотерапии.

Факторы риска

Вероятность развития радиационного дерматита во время лучевой терапии определяется несколькими нюансами, их и называют факторами риска. У человека выше вероятность развития проблем с кожей, если он пожилой, у него проблемы с питанием, это курильщик, человек со складками кожи или низким ее качеством, а также тот, кто страдает от ожирения. Кроме того, обостряет проблему прохождение химиотерапии или наличие других проблем со здоровьем, таких как диабет или отказ почек. Играет свою роль и генетика, то есть некоторые люди более подвержены радиационному дерматиту, чем другие. Специалисты также отмечают, что нужно учитывать конкретный тип радиотерапии, то, на какой части тела проходят процедуры. Опасность становится выше, если лечение предполагает использование высоких доз облучения, они применяются на большой участок тела или в течение продолжительного периода времени. Наибольшую опасность представляет облучение головы, шеи, груди, промежности или ануса.

Читайте также:  Отбеливание зубов: домашние, аптечные и профессиональные способы

Домашнее лечение

Специалисты рекомендуют людям, страдающим от проблем с кожей, принять определенные меры. Если кожа сухая, она может покраснеть, загрубеть, начать шелушиться, трескаться и кровоточить. Чтобы с этим справиться, следует наносить детское масло на кожу после душа или добавлять его в ванну. Мыться рекомендуется прохладной водой, избегая интенсивного трения. Для умывания нужно использовать средства без спиртовых добавок, косметика также должна быть без спирта. Лучше всего пользоваться электрической бритвой для минимального раздражения. Кроме того, стоит постараться пить побольше жидкости. Чтобы справиться с зудом, стоит наносить успокаивающий лосьон, принимать теплую ванну с овсяными хлопьями или питьевой содой. Не используйте ароматизированные моющие средства и косметику, содержащую спирт, постарайтесь достаточно пить и высыпаться как следует. Не поддавайтесь соблазну расчесать зудящую кожу, потому что это может привести к появлению язв и шрамов. В тяжелых случаях успокаивайте зуд холодным компрессом. Старайтесь носить мягкие, просторные вещи, которые не ухудшают состояние пострадавших участков кожи.

Медицинское лечение

Легкое раздражение на коже вполне можно лечить и домашними средствами, но в тяжелых случаях следует обратиться за помощью к специалисту. Это особенно важно, если вы столкнулись с зудом, который не проходит более двух дней, если ваша кожа очень грубая и прикасаться больно, если она обрела желтоватый оттенок или начала трескаться, если вы замечаете, что у вас темная моча или выраженная сыпь, которая только обостряется при использовании крема или мази, если у вас образуются нагноения и волдыри. Если раздражение на коже сопровождается белой или красной сыпью, одышкой или отечностью горла или лица, причина может быть в аллергической реакции. Такая реакция требует немедленного вмешательства медиков.

Читайте также:  Чего нельзя делать, если у вас грипп?

Заключение

Итак, стоит подсуммировать информацию. Радиационный дерматит — это распространенный побочный эффект лучевой терапии, связанный с уничтожением здоровых клеток одновременно с раковыми. К симптомам относятся: краснота, шелушение кожи, образование язв. По завершении лечения проблема обычно разрешается сама собой, но порой она возникает и через годы после терапии. Бороться с дискомфортом можно подручными средствами, но порой необходимо вмешательство врача.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ