Создан новый класс антибиотиков — оружие против супербактерий



Вт, 25 сен 2018
Автор: Светлана Ветрякова
Очень серьёзную озабоченность врачей вызывают так называемые супербактерии – мультирезистентные микроорганизмы, устойчивые к воздействию привычных антибиотиков.

Вещества из класса ариломицинов

По сообщениям журнала «Nature» компания Genentech (США) разработала супермощный антибиотик, способный остановить даже самые «вредные» бактерии. Группа специалистов под руководством Ганса Христиана Грэма получила в рамках проекта G0775 ошеломительные результаты: вещества из класса ариломицинов блокируют ферменты, необходимые для размножения большинства бактерий.

Микроорганизмы подразделяют на грамположительные и грамотрицательные, которые различаются защитными оболочками и реакцией на антибиотики. На поверхности оболочек находится пептидогликан, уязвимый для антибактериальных препаратов.

Эффективность новых антибиотиков впечатдяет!

Полученные молекулы G0775 обладают повышенной проницаемостью, что подтверждают испытания со штаммом Klebsiella Pneumoniae, который устойчив к 13 видам антибиотиков.

Используя методы медицинской химии Genentech модифицировала структуру ариломицина, чтобы препарат смог проникать через бактериальную оболочку к сигнальной пептидазе и останавливать распространение инфекции. Это принципиальное открытие, поскольку все антибиотики за последние 20-30 лет просто копировали друг друга с небольшими изменениями.

Читайте также:  Жировик на голове: как правильно избавиться

Женское мнение: основная проблема антибиотиков в том, что микроорганизмы постоянно мутируют и «приспосабливаются» к новым лекарственным средствам. Учёным очень сложно работать на опережение, поскольку никому неизвестно, какие штаммы будут «лидировать» в ближайшее время.

А дальше включается неповоротливый механизм клинической апробации и внедрения в аптечные сети. Ну и мешает привычка миллионов людей заниматься самолечением и приобретать привычные, «проверенные» лекарства. Советуем более внимательно относиться к рекомендациям врачей и укреплять иммунитет!

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ