У вас фарингит? Народные средства спешат на помощь!



Вт, 25 сен 2018
Автор: Раиса Долотова

Для лечения фарингита можно прислушиваться не только рекомендациям лечащего врача или же принимать различные медикаменты, но наряду с этим можно смело использовать методы нетрадиционной медицины.

Народные рецепты с использованием меда и прополиса

Очень часто при воспалении горла для лечения используются мед и продукты пчеловодства. Но их применять нужно осторожно. Лицам, имеющим чувствительность к этим ингредиентам, использовать в качестве средства лечения – противопоказано. Вот несколько хороших и действенных рецептов:

• Мед с чесноком:

1. Возьмите, желательно, гречишный мед, но если его нет, то подойдет любой и несколько мелко нарезанных долек чеснока;

2. тщательно перемешайте ингредиенты;

3. нагрейте полученную массу на водяной бане в течении 15-20 минут;

4. сироп развести водой в пропорции 1:2 и дать остыть;

5. принимать готовое средство так: 1 ст. ложка раз в 1 час.

• Мед с еловыми шишками:

1. Взять несколько столовых ложек еловых почек, можно купить у бабушек или же насобирать ранней весной самому и промыть;

2. добавить к ним 0,5 л воды и приготовить отвар

3. процедить его через бинт или марлю;

4. добавить к нему мед и вытяжку прополиса в соотношении: 1:1;

5. употреблять 3 раза в сутки за полчаса до еды по 1 столовой ложке.

Читайте также:  Фолликулярный кератоз: описание заболевания, разновидности и методы лечения

Народные средства на основе меда, правильно приготовленные, действительно помогают при острой форме заболевания и эффективно снимают боль. Также для лечения горла очень хорош прополис. Он является сильным биологическим активным веществом, обладающий противовоспалительным, анальгезирующим и антимикробным свойством. Это его качество способствуют быстрой регенерации клеток, а значит, процесс восстановления организма проходит гораздо быстрее.

Рекомендуется использовать водяную или же спиртовую настойку прополиса для полоскания горла и слизистых оболочек. Народные эксперты советуют использовать 10% раствор прополиса. Для полоскания добавляют в ¼ часть стакана 40 капель настойки. Готовой жидкостью можно смело полоскать горло несколько раз в день, в нос же закапывают по 4-5 капелек. Также можно смешать настой прополиса с глицериновым маслом в пропорции 2:1 и смазывать готовой смесью воспаленное горло.

Применение травяных настоев для лечения

Популярными народными средствами в лечении легких форм фарингита являются различные травяные сборы или же отдельный вид растений. Для полоскания подойдут такие травы, обладающие антисептичными свойствами, как: ромашка, календула, шалфей, эвкалипт. Рецепт травяной настойки:

• 10 грамм сушенного растения;

• 1 стакан воды, нагретой до 80-90°С, то есть доводить до кипения не нужно.

Для ингаляции рекомендуется использовать настой из хвойных почек, так как они богаты витамином С и укрепляют иммунитет. От сопутствующего кашля поможет избавить – масло-какао. Маленький кусочек, растворенный в чашке молока способен успокоить воспаленную часть горла. А отвар ежевики – универсален его применяют и для полоскания, и для ингаляции.

Читайте также:  Проявления и лечение артрита голеностопного сустава

Острый фарингит? Народные средства и травяные сборы облегчат и уменьшат срок течения воспаления. Рецепт травяного сбора для полоскания:

• взять по 1 ст. ложке ромашки, календулы, шалфея, подорожника, чабреца и хорошенько перемешать;

• травы в кинуть в горячую воду, ее нужно иметь около 0,5 л и прокипятить минут 10-15;

• когда остынет добавить 1 ст. ложку меда и дольку лимона.

Принимать средство внутренне, также его можно использовать и для полоскания.

Вот несколько рецептов, которые идеальны для ингаляций:

• Приготавливаем сбор из цветков бессмертника, листьев малины и хвоща полевого, заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем от 2-х часов;

• Берем цветки бузины и траву мяты перечной и траву растения вероники, дальше все действия, как в предыдущем.

Далеко не последнее средство в лечении воспаления горла играет, богатый витамином С – шиповник. Его применяют и в настойках, и в отварах. Для изготовления народного средства берут термос, объемов 1 л и кидают в него 2 ст. ложки размельченных ягод, но по желанию можно и больше, заливают все это кипятком. Настаивание длится около 2 –х часов. Туда же можно добавить несколько капель облепихового масла. Чтобы усилить действия отвара шиповника в него добавляют такие травы, как чабрец и крапиву.

Читайте также:  Метрит — воспалительный процесс в миометрии

Фарингит. Народные средства для облегчения состояния при беременности

При беременности крайне нежелательно принимать какие-либо медицинские препараты и нужно быть очень осторожными со всякими травами, так как у них имеется различные свойства, которые могут повредить плоду.

В этом уникальном случае на помощь приходит универсальное средство при многих заболеваниях – морская соль. Берем 1 столовую ложку и растворяем в 0,5 литре кипяченной воде, остывшей до комнатной температуры. Раствором полоскать горло, желательно по 5-6 раз на день. Процедуру делаем от 1 до 5 дней зависимости от самочувствия. Беременным рекомендуется проводить ингаляции паром от сваренного в мундире картофеле, а на ночь выпить чашечку горячего молока с медом.

Необходимые требования, которые нужно соблюдать при лечении.

Чтобы процесс восстановления организма пошел как можно быстрее, существуют общие рекомендации, которые желательно соблюдать:

• пить в большем количестве травяных чаев с долькой лимона;

• использовать средства, которые понижают отечность;

• не употреблять алкоголь;

• не курить;

• не принимать горячую и острую пищу, напитки тоже должны быть комнатной температуры;

• помещение, в котором находитесь, нужно постоянно проветривать и увлажнять, также желательно, чтобы в нем было как можно меньше пыли.

Читайте также:  Что скрывается под маской детской онкологии: как выявить ранние признаки болезни

Пробудился фарингит. Народные средства в виде компрессов снимут раздражение.

Большим терапевтическим эффектом обладают при этом заболевании различные виды компрессов. Самым лучшим, по отзывам многих пациентов и народных эекспертов, является спиртовой компресс. Для его изготовления берем марлю и пропитываем 40°С водкой. Далее ложем ее на горло, сверху ее накрываем полиэтиленовой пленкой и закрываем все это шерстяной тканью. Оставляем компресс на всю ночь, утром, как правило, происходит значительное облегчение болевых симтомов.

Помощь при различных видах фарингита

При гипертрофическом виде народные лекари советую принимать для полоскания воспаления сок сырого картофеля. Также облегчение организму приносит и использование репейника. Берем несколько его стеблей, измельчаем и заливаем 0,5 литра кипятка. В этот настой можно добавить и ромашку аптечную. Репейник оказывает вяжущее воздействие, а цветы ромашки противовоспалительное. Их свойства усиливают общий терапевтический эффект.

При атрофическом фарингите используют различные масляные ингаляции. Применяют оливковое, персиковое, ментоловое, эвкалиптовое и масло из лепестков розы. Для изготовления раствора для ингаляций берут от 5 до 10 капель масла добавляют на 1 стакан нагретой воды, далее, закрывшись плотно полотенцем, вдыхают пары. Процедуру повторяют дважды в день, а ее продолжительность — 5 минут.

Читайте также:  6 ежедневных напитков, которые вредны не меньше газировки

Чтобы убрать сухость в горле используют солево-содовый раствор. Для изготовления берут по 1 ст. ложке пищевой соды и обычной соли, можно использовать и морскую, и разбавляют в их одном стакане. Хорошее средство для смягчения и увлажнения слизистой оболочки горла – сбор из цветков липы, календулы и шалфея. Для изготовления берем все в пропорции 1:1:2 и заливаем стаканом кипятка, далее настаиваем 1 час и применяем для полоскания и ингаляций.

Существуют большое разнообразие рецептов народной медицины для снятия воспаления горла. Народные средства по своим свойствам помогают не только избавиться от фарингита, но оказывают и общее укрепляющее воздействие на организм. Они подходят к любым возрастным группам. Их можно применять так и самостоятельно, так и в комбинациях с медикаментами. Но если течение болезни затянулось на долгое время не стоит пытаться самостоятельно побороть болезнь, в этом случае обязательно нужно обратиться к лечащему доктору. Он тщательно осмотрит вас и даст рекомендации для улучшения здоровья.

Также осторожно нужно подходить и к травяным сбором, если у вас имеется аллергия на какую-то из них, то в этом случае лучше всего прекратить лечение этим ингредиентом, во избежание тяжелых осложнений и подобрать другой способ, который будет эффективным, именно для вас.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ