Любите поесть ночью? Почему бы и нет!

Когда поздно вечером у вас возникает чувство голода, зная, что лучше просто лечь спать, вы все равно отправляетесь на кухню, чтобы чем угодно заглушить его. Ломтик пиццы, мороженое или чипсы, скорее всего, помогут, но потом, пытаясь уснуть, вы будете чувствовать себя скверно.

Поговорка гласит, что завтрак следует съесть самому, обед разделить c другом, a ужин отдать врагу. Поздний прием пищи нежелателен, поскольку недавние исследования показали, что в разное время суток организм переваривает пищу по-разному. Если вы едите перед сном, то с большой вероятностью поглощенные калории отложатся в виде жира, а не превратятся в энергию.

Что думают диетологи?

Желательно, чтобы последний прием пищи состоялся за несколько часов до сна. Организм будет иметь достаточно времени переварить ее.

Представитель Нью-Йоркской государственной академии питания и диетологии Джонатан Вальдес напоминает, что ночь является периодом наименьшей метаболической активности, и это главная причина, по которой важно не есть много. Еда должна быть легкой, за 2–3 часа до сна. Плотный ужин может привести к бессоннице.

Читайте также:  Ученые нашли главную причину ожирения, и она скрыта в ваших генах

Еда ночью – следствие недоедания днем

Если вы поздно вечером постоянно испытываете чувство голода, нью-йоркский диетолог Эми Горин советует определить, достаточно ли вы едите днем. Она рекомендует питаться каждые 3–5 ч.

Вальдес добавляет, что начинать день нужно с калорийного завтрака с высоким содержанием клетчатки и белка, не пропускать очередной прием пищи и каждый раз есть столько, чтобы все время быть сытым. Перекусывать можно лишь во время тренировок или чтобы избежать переедания.

Действительно ли это голод?

Нью-йоркский диетолог Алисса Рамси считает, что если хочется, то, независимо от времени суток, нужно перекусить. Но иногда наше желание есть ночью коренится в чем-то другом, например, в стрессе, других эмоциональных проблемах, в привычке или скуке.

Часто мы едим автоматически, не разбираясь в своих ощущениях. Если это не физический голод, что же тогда заставляет вас хотеть есть? Разберитесь с этим перед тем, как утолить голод, и стремитесь к тому, чтобы решение перекусить было осознанным.

Это легче сказать, чем сделать, но это важно. Если вы нервничаете, Горин рекомендует прогулку или легкую тренировку. Вместо «заедания» стресса лучше сделать то, что действительно поможет преодолеть это эмоциональное состояние. Например, посмотреть кинокомедию или послушать музыку.

Читайте также:  Народные средства для повышения иммунитета: пустышки или действенные средства? Мнение компетентного врача

Иногда удовлетворение нефизического голода допустимо, но нельзя превращать это в привычку. Так считает основательница компании Nutrition by RD Ребекка Диткофф. Вместо еды она рекомендует выпить чашку травяного чая или теплого миндального молока с куркумой и корицей.

Как правильно питаться ночью?

Сытная закуска должна состоять из белка, приглушающего голод (например, 1/2 стакана йогурта или 30 г сыра), полезных жиров (например, 1/4 стакана орехов или четверть авокадо) и углеводов в виде цельных зерен и клетчатки (2-3 стакана попкорна).

Рамси считает углеводы хорошим выбором, потому что они способствуют выделению инсулина, который помогает триптофану (аминокислоте, участвующей в производстве мелатонина) попасть в мозг и вызвать сон. А их сочетание с белком поможет выделению гормонов, которые избавят от голода до утра.

Для Вальдеса лучшим продуктом является белок. Если хочется сладкого, то нет ничего лучше йогурта с фруктами или арахисового масла с кусочками яблока. В его списке также представлено вяленое мясо (говядина, свинина или рыба), сухофрукты с орехами, волокнистый сыр и стакан теплого молока.

Читайте также:  Природные средства, которые помогут избавиться от ринита

Рамси рекомендует сушеные фрукты (источник углеводов и натурального сахара) и фисташки (из-за высокого содержания в них белка и волокон). В ее перечень входит овсянка и крекеры с хумусом. Диетолог рекомендует избегать продуктов и напитков с кофеином, включая кофе, чай, газировку и шоколад.

Ночные закуски Диткофф – это кусочек тоста из цельнозернового хлеба со столовой ложкой орехового масла или 120 г творога с кусочками яблока. Список включает вишни (содержащие мелатонин) и орехи, такие как миндаль, кешью или пекан (с высоким содержанием магния, способствующего быстрому засыпанию). Диетолог соглашается с тем, что кофеина следует избегать, как пряных и жирных продуктов, которые могут вызвать расстройство желудка и бессонницу.

Если вы собираетесь есть ночью, делайте это с умом

Это касается любого приема пищи, но вечера часто проводят перед телевизором, что может подавить естественные сигналы насыщения, снизить удовольствие от еды и в конечном итоге привести к перееданию. Диткофф считает, что важно прислушиваться к своему телу и удовлетворять его желания, но при этом следует соблюдать баланс, не злоупотреблять и следить за размером порции, особенно ночью.

Читайте также:  Лечение плоскостопия: особенности терапии и методы воздействия

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ