Каковы ранние признаки хронической обструктивной болезни легких?

Хроническая обструктивная болезнь легких внесена в список 5 главных медицинских убийц человека. Однако это медицинское условие можно успешно лечить в случае ранней диагностики. Чтобы избежать тяжелого и прогрессирующего состояния дыхательной системы, эксперты рекомендуют обращать внимание на ранние признаки ХОБЛ: хронический кашель, избыток слизи, затрудненное дыхание и усталость.

При несвоевременной диагностике состояние пациента неизбежно ухудшается

Тяжелое хроническое заболевание легких вызывает закупорку дыхательных путей и затрудняет дыхание. При отсутствии своевременной диагностики состояние неизбежно прогрессирует, а без лечения может быть опасным для жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, от хронической обструктивной болезни легких по всему миру в 2016 году пострадали около 251 миллиона человек. Годом ранее это медицинское условие унесло жизни более 3 миллионов человек.

Не существует лекарства, которое могло бы полностью избавить пациентов от этого недуга, однако есть лечение, позволяющее облегчать симптомы, улучшать качество жизни и значительно уменьшать риски преждевременной смерти. В этой публикации мы опишем ранние симптомы ХОБЛ и расскажем, в каких случаях следует обращаться к врачу.

Ранние симптомы часто не причиняют беспокойства

В самом начале своего пути болезнь либо не вызывает никаких симптомов, либо проявления могут быть настолько незначительными, что человек не обращает на них никакого внимания. Поскольку ХОБЛ всегда прогрессирует, со временем кашель или затрудненное дыхание начинают становиться более явными. Симптомы хронической обструктивной болезни легких и степень ее тяжести варьируются. Но если ХОБЛ дает о себе знать, это проявляется следующим образом.

Читайте также:  Почему в доме нельзя сушить вещи на батарее и зажигать ароматические свечи?

Хронический кашель

Стойкий или хронический кашель является одним из первых симптомов недуга. При этом человек может принимать лечение от простуды, но оно оказывается малоэффективным. Врачи разъясняют пациентам, что кашель может считаться хроническим, если он сохраняется на протяжении двух месяцев и более.

При нормальном здоровье легких это состояние является защитной реакцией организма в ответ на какие-либо раздражители: табачный дым, едкие пары газов или респираторные вирусные инфекции. Когда кашель становится устойчивым и непрекращающимся, это свидетельствует о том, что легочная ткань уже подверглась необратимым изменениям. Со временем это приводит к дыхательной недостаточности.

Избыточное отделение слизи

Производство большого количества слизи также относится к ранним симптомам хронической обструктивной болезни легких. Мокрота необходима для поддержания оптимальной влажности в дыхательных путях, но может выступать как средство естественной защиты от проникновения в легкие вирусов, инфекций и микробов. Когда человек вдыхает какой-либо раздражитель, тело начинает производить больше слизи, что потенциально ведет к отхаркиванию и кашлю.

Этот симптом часто встречается у курильщиков, которые на ежедневной основе вдыхают никотиновые смолы и примеси. Длительное воздействие внешних раздражителей повреждает легкие и увеличивает риски возникновения ХОБЛ. Помимо курильщиков, в группу риска входят работники металлургической, стекольной и химической промышленности, люди, живущие в экологически неблагополучных районах, парфюмеры и парикмахеры, регулярно использующие спрей-косметику.

Читайте также:  Почему жевательная резинка "убивает" наш кишечник

Одышка и усталость

Задержка мокроты в воздушных проходах значительно затрудняет дыхание. Одышка – это еще один общий симптом данного недуга. Поначалу человек может не обратить на это особого внимания. К тому же одышку после физических упражнений всегда можно списать на возраст или перерывы в тренировках. Но со временем это начинает сильно беспокоить не только после подъема по лестнице на пятый этаж, но и в статике.

Некоторые люди начинают бороться с одышкой за счет общего снижения двигательной активности. Они предпочитают лежать на диване, что, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния здоровья в целом. Доктора рекомендуют пациентам с ХОБЛ предпринимать сознательные действия, направленные на повышение физической активности. Это необходимо, чтобы через засоренные слизью пути проникало в легкие больше кислорода. В противном случае у людей наблюдается низкий уровень энергии и хроническая усталость.

Менее распространенные симптомы ХОБЛ

Так как легкие перестали нормально функционировать, люди с наличием этого медицинского условия имеют больше шансов на заболеваемость простудой, гриппом и пневмонией. Кроме того, у них часто наблюдаются хрипы или свистящее дыхание, боли в области грудной клетки, мокрота с примесью крови, чувство тяжести и сдавливания в области грудной клетки, потеря веса и отек ног.

Читайте также:  Проявления и терапия менископатии коленного сустава

Как и при любом хроническом заболевании, при ХОБЛ наблюдаются вспышки обострения состояния, на смену которым приходит некоторое улучшение. Триггерами вспышек являются инфекции грудной клетки, табачный дым и другие внешние раздражители легких.

Когда следует обращаться к врачу?

Человек, который наблюдает у себя любой из вышеперечисленных симптомов на регулярной основе (в течение более 2 месяцев), должен незамедлительно обратиться к врачу. Чем дольше вы будете откладывать визит в поликлинику, тем сложнее будет отыскать эффективное лечение. Во многих случаях симптомы заболевания перекликаются с проявлениями других респираторных недугов, поэтому вам необходима консультация специалиста.

Лучше проверить состояние дыхательной системы и своевременно начать лечение, чем жить в неведении в надежде, что все само собой образуется. Врачи могут легко определить, с каким недугом столкнулся их пациент: с ХОБЛ или с другим условием. Ранняя диагностика помогает замедлить прогрессирование заболевания до того, как оно станет тяжелым и опасным для жизни.

Как ставят диагноз?

Врач начинает беседу с детального опроса пациента о симптомах, а также обращается к истории болезни. Курильщикам и лицам, особо уязвимым перед внешними раздражителями, предлагается сделать рентген легких. Физический осмотр даст возможность определить наличие и интенсивность хрипов, одышки или других респираторных проблем. Для окончательного подтверждения диагноза, помимо рентгена, требуется спирометрия (процедура тестирования работы легких), а также анализы крови на проверку уровня кислорода и исключения других медицинских условий с аналогичными признаками.

Читайте также:  Revi для биоревитализации: состав, показания и противопоказания

Не принимайте тревожные симптомы за старение

Хроническая обструктивная болезнь легких – это общее состояние, включающее в себя заболевания, симптомы которых ухудшаются с течением времени. Наиболее яркими примерами являются эмфизема легких и хронический бронхит. Тем не менее, некоторые люди ошибочно принимают кашель и одышку за естественные признаки старения организма. Это заблуждение означает, что они не получат своевременной помощи и не начнут лечение вовремя.

ХОБЛ может стать причиной инвалидности, а вспышки осложнений делают жизнь пациента невыносимой. Некоторые люди почти не выходят из дома и даже не могут самостоятельно приготовить себе пищу. Вот почему важно распознать болезнь на ранних стадиях. Для улучшения симптомов показаны ингаляторы, отказ от курения, исключение влияния других триггеров, регулярные физические упражнения, кислородная терапия и легочная реабилитация.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ