Почему после загара чешется спина и что делать?

Если чешется спина после загара, многие считают это вполне обычным явлением и стараются не обращать на зуд внимания. Однако зачастую причиной данного симптома бывает фотодерматит в острой форме, либо фотодерматоз в хроническом течении.

Фотодерматит

Кожа человека по-разному реагирует на ультрафиолет. Некоторых это никак не беспокоит, у других могут зудеть определённые зоны, а иногда чешется буквально всё тело.

Фотодерматит, или аллергия на солнце – это состояние, которое бывает как врождённым, так и приобретённым. Во втором случае сильно чешется спина после загара только после попадания определённых веществ в организм, которые называются фотосенсибилизирующими.

К основным причинам фотодерматита следует отнести:

  1. Использование кремов, лосьонов или духов при сильной жаре.
  2. Соприкосновение с некоторыми растениями. Часто аллергическую реакцию вызывают укроп, петрушка, пастернак, роза, цитрусовые.
  3. Приём некоторых препаратов. В первую очередь это противозачаточные таблетки, антибиотики, НПВС, антидепрессанты, гиполипидемические препараты, мочегонные, цитостатики.
  4. Проведение пилинга, нанесение татуировки, лазерная и фотоэпиляция.

Поэтому ответ на вопрос почему такое случается, может быть прост – у человека развивается фотодерматит.

Читайте также:  Похмелье может быть таким же опасным, как опьянение

Основными проявлениями аллергии на солнце следует считать сильный зуд, покраснение кожи и наличие сыпи. Кожа может быть расчёсана до кровавых ранок, сам же зуд бывает нестерпимым и долго не проходит.

Все симптомы усиливаются при попадании на тело солнечных лучей. Без лечения кожные покровы теряют много влаги, начинается их шелушение.

Если очень сильно чешется спина, рекомендуется обязательно посетить дерматолога, который сможет быстро поставить правильный диагноз.

Фотодерматоз

Вторая частая причина того, почему очень чешется спина – фотодерматоз. И если в первом случае заболевание протекает остро и на фоне воспалительного процесса, то здесь ситуация иная.

Фотодерматоз – невоспалительное поражение кожи хронического характера. То есть каждый год с наступлением лета у пациента появляются первые симптомы аллергии на ультрафиолет. И так может продолжаться на протяжении всей жизни.

Конечно, на самом деле никакой аллергии на солнечный свет быть не может. Основная причина такой реакции кожи на ультрафиолет – дополнительные факторы, которые делают кожу очень чувствительной. Чаще всего провоцирующими факторами бывают:

  1. Наследственность.
  2. Аллергическая реакция на то или иное вещество.
  3. Сахарный диабет.
  4. Бесконтрольный приём лекарств.
  5. Цирроз, гепатит, почечная недостаточность и другие заболевания внутренних органов.
  6. Психические нарушения.
Читайте также:  Продукты, которые часто вызывают пищевую аллергию

Как правило, симптомы появляются после однократного пребывания на солнце. Здесь всё зависит от чувствительности эпидермиса. Для некоторых симптомы появятся и после 20 секунд на солнце, у других — лишь через пару часов.

Симптомы выражены ярко, что помогает быстро поставить точный диагноз и начать лечение.

К основным проявлениям фотодерматоза следует отнести:

  1. Шелушение и утолщение кожи.
  2. Зуд и жжение.
  3. Повышенная температура тела.
  4. Недомогание.
  5. Появление эрозий, язв и трещин.
  6. Полная непереносимость солнечного света.
  7. Приступы головной боли.
  8. Тошнота.
  9. Снижение трудоспособности.

Сколько времени может чесаться спина после загара? Здесь всё зависит от того, как скоро пациент обратится к врачу. Без лечения зуд может длится на протяжении всего лета и стихнуть только к сентябрю. При правильно подобранном лечении все проявления проходят буквально за несколько часов.

Как избавиться

Что делать в таком случае? Как правило, всё лечится при помощи консервативной терапии. Врач выписывает лекарства, которые помогаю снять зуд — обычно это антигистаминные препараты последнего поколения, например, капли фенистил. Принимать их надо до 3 раз в день, но только по назначению врача.

Читайте также:  Неожиданные продукты, которые сделают ваши зубы белее

Если появляются гнойнички, кожа становится слишком сухой и начинает шелушиться, решить проблему помогают мази с противоспалительным эффектом. Также пациентам с данным диагнозом надо часто наносить на кожу крема на основе пантенола.

Что делать, если очень чешется спина? В самых тяжёлых случаях врач может посоветовать мази на основе кортикостероидов. Но использовать их можно лишь несколько дней, к тому же у них есть немало противопоказаний. Поэтому перед первым нанесением рекомендуется прочитать инструкцию.

Как ещё можно успокоить сильно чешущуюся кожу после загара? Помогут методы народной медицины. Из рекомендованных – отвары и настои чистотела, герани, корня лопуха, сосны. Использовать приготовленное средство рекомендуется в качестве примочек, которые накладывают на поражённое место.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ