В Италии женщине сделали пересадку лица

В итальянском Риме, в клинике святого Андрея, была проведена уникальная операция по пересадке лица. В мире до этого уже было выполнено около 50 пересадок лица, из них 10 — в Европе, преимущественно во Франции. В Италии это была первая операция подобного рода.

До чего дошел прогресс, до невиданных чудес!

Пациентка, 49-летняя женщина, больна нейрофиброматозом I типа. Сейчас она находится в фармакологической коме, подвергается иммуносупрессивной терапии, чтобы организм не отторг донорское лицо. Прогнозы на восстановление пациентки пока сдержанные, через несколько дней ее направят в отделение интенсивной терапии.

Пересадка лица стала возможной благодаря 21-летней девушке-донору и продолжалась 27 часов.

Медики с оптимизмом смотрят в будущее

Профессор Фабио Сантарелли ди Помпео, пластический хирург, прокомментировал сам процесс пересадки лица следующим образом: «Это было, как концерт, в котором надо координировать несколько артистов, чтобы получился шедевр.

Мы никогда не думали, что именно мы станем первыми, кто осуществит эту операцию в Италии. И поверьте, мы сделали это только для того, чтобы помочь пациентке. Теперь мы надеемся, что эта операция даст шанс и другим людям, нуждающимся в подобной процедуре, у нас уже записаны несколько человек в листе ожидания. Я уверен, что после того, как новость разлетится по стране, многие люди поймут, что, наконец, пришло время для того, чтобы сбылась их мечта».

Читайте также:  Желтуха у новорожденных: симптомы, причины и лечение патологии

Отдельную благодарность команда медиков-хирургов вынесла родственникам девушки-донора.

Для хирурга не оказалось проблематичным стоять у операционного стола в течение 27 часов: «Я часто делаю операции, которые длятся десятки часов. Помогаю себе кофеином, но адреналин, который каждый раз присутствует у меня в крови во время хирургических процедур, не позволяет мне думать о времени. На часы я смотрю уже в тот момент, когда все закончилось».

Кратая справка о нейрофиброматозе

Нейрофиброматоз — генетическое заболевание, которое дебютирует в раннем детском возрасте. Поражает кожный покров и нервную систему больного.

Болезнь проявляет себя тем, что у пациента на теле и лице после рождения появляются «кофейные пятна», со временем мутирующие во множественные нейрофибромы, которые быстро увеличиваются в размерах, временами болят и зудят. Иногда доброкачественные опухоли являются просто косметическим дефектом, а иногда они перерождаются в злокачественные, поэтому с момента постановки диагноза больной должен постоянно находиться под наблюдением врачей.

К счастью, у половины пациентов с этим диагнозом болезнь протекает в легкой форме и нейрофиброматоз сам по себе не является разновидностью рака.

Читайте также:  Лифтинг Нефертити: особенности проведения, возможные осложнения и противопоказания к нему

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ