Пробиотики на самом деле совершенно бесполезны

Израильские ученые пришли к ошеломляющим выводам во время эксперимента, целью которого было выявление влияния пробиотических культур на кишечник. Оказывается, биологически активные добавки, содержащие живые микроорганизмы, совершенно неэффективны. Поговорим о том, почему мы не должны продолжать верить в мифы о пробиотиках?

Пробиотики находятся на пике популярности

Задачей израильского эксперимента было детальное наблюдение за организмом человека после приема пробиотических культур. В наши дни здоровое питание выходит на пик популярности, а каждый второй диетолог рассказывает о пользе йогуртов и квашеной капусты. Ферментированная пища содержит полезные бактерии, которые в идеале должны заселять кишечник, восстанавливать микрофлору, вести борьбу с вредными микроорганизмами, укреплять иммунитет и устранять воспаление.

Неожиданные результаты

Результаты эксперимента стали полной неожиданностью для научного сообщества. Как оказалось, полезные бактерии либо не оказывают никакого благотворного эффекта, либо воздействуют на организм, но очень слабо. Теперь перед учеными поставлена еще одна, более сложная задача: попытаться усовершенствовать биологически активные добавки таким образом, чтобы они могли адаптироваться к потребностям человека в индивидуальном порядке.

Читайте также:  Как мужчине оставаться молодым? Лучшие советы

Ход эксперимента

Сотрудники Института имени Вейцмана создали коктейль из пробиотиков, в который были включены 11 видов бактерий, включая всем известные лактобактерии и бифидобактерии. На протяжении месяца напиток здоровья принимали 25 добровольцев, а затем начиналась самая сложная и ответственная часть эксперимента. В лабораторных условиях под наркозом у участников брались пробы из различных участков желудочно-кишечного тракта.

Полезные бактерии не задерживаются в кишечнике

Образцы тканей направлялись на дальнейшее исследование, в ходе которого ученые выявляли наличие образованных колоний. Кроме того, была получена возможность рассмотреть влияние пробиотиков на активность кишечника. Как оказалось, примерно в половине образцов от бактерий не осталось и следа. Оставшиеся части тканей были наполнены лишь незначительным количеством полезных микроорганизмов, что дало возможность предположить вероятность краткосрочного пребывания в кишечнике испытуемых.

Для каждого человека характерны уникальные наборы бактерий

На стенках кишечника обитают триллионы бактерий, но их набор для каждого из нас является уникальным. Автор эксперимента Эран Элинава полагает, что не существует рецепта «универсального оружия», работающего на благо улучшения микрофлоры одинаково для всех людей. Поэтому покупка готовых пробиотических культур в супермаркете является бессмысленной затеей.

Читайте также:  Холензим: область использования таблеток, инструкция по применению

Вероятно, некоторые подсказки могут дать другие научные исследования, которые доказали пользу пробиотиков в защите недоношенных детей от гемолитической болезни — некротического энтероколита. Ученым известно, что кишечник обладает способностью блокировать образование новых бактериальных колоний. У авторов эксперимента не существует сомнений, что должен быть способ, который смог бы «отключить» эту функцию.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ