Верите, что ежедневный прием аспирина продлевает жизнь? Узнаем мнение ученых!

Существует одна для многих людей уверенность в том, что регулярный прием аспирина после 40-45 лет помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия и еще целого ряда патологий. Ученые решили выяснить насколько правдиво такое убеждение, и может ли аспирин способствовать сохранению здоровья?

Цели исследования

Для выяснения как на самом деле влияет аспирин на организм пожилых людей, ученые провели международное исследование ASPRE. Участие в нем приняли 19 114 человека из Австралии и США. Старт эксперимента состоялся в 2010 году, возраст испытуемых — от 70 лет и старше. Основным условием для участия в проекте было отсутствие деменции, какой-либо инвалидности и отсутствие медицинских показаний к приему аспирина. Эксперимент длился более 4,5 года, затем последовал анализ полученных данных.

Прием аспирина показан пациентам с ишемической болезнью сердца, также препарат помогает избежать сердечных приступов и инсультов. Озабоченность специалистов вызывала неуверенность в том, что аспирин будет полезен для здоровья тех пожилых людей, у которых нет таких патологий. Для качественного контроля показателей группу людей разделили на две подгруппы, участники одной из них принимали аспирин, участники второй – плацебо. Эксперимент помог врачам точно определить влияние популярного препарата на состояние условно здоровых людей старшего возраста.

Читайте также:  Подушка Мейрама: особенности и преимущества методики, правила применения

Некоторые полученные данные

Участникам группы принимающей аспирин выдавалась доза в 100 мг в день. Это количество препарата, как выяснилось, никак не повлияло на продолжительность жизни, не предотвратило деменцию или инвалидность. По окончанию исследования в контрольной группе, принимавшей лекарство, в живых осталось 9,3% пациентов. Такое количество испытуемых осталось в группе принимавшей плацебо, показатели заболеваемости слабоумием или другими патологиям были такими же, как в первой группе.

Группа, принимавшая препарат, имела больший процент риска смертности (5,9%), чем их коллеги, принимавшие плацебо (5,2%). Смертность в первой группе, по мнению исследователей, была связана с большим количеством людей имевших диагностированный рак в разной степени развития. Но некоторые исследователи склоняются к мысли о том, что смертность находится в пределах статистической погрешности.

Отмеченные риски

Также ученые выяснили, что в обеих группах было одинаковое количество испытуемых, имевших на протяжении всего периода эксперимента приступы сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты, ишемические инсульты. В группе, испытывавшей аспирин, зафиксировано 448 случая, в группе, принимавших плацебо – 474 случая.

Читайте также:  Комплекс эффективных упражнений для профилактики и лечения геморроя

Кроме этого, специалисты отметили, что увеличились случаи кровотечения, прежде всего это были кровоизлияния в мозг, желудочно-кишечные кровотечения и другие случаи, потребовавшие переливания крови и госпитализации. Всего отмечено 361 случай кровоизлияний у принимавших аспирин, во второй группе отмечено 265 случаев.

Аспирин не защищает от рака

Один из руководителей проекта Лесли Форд рассказала, что в группе, принимавшей лекарственный препарат, было замечено увеличение смертности от рака, что стало для медиков настоящим открытием. До этого момента считалось, что разжижающий кровь аспирин помогает избежать онкологических заболеваний или, по крайней мере, стабилизировать состояние больного, не допуская разрастания опухоли. В клинике изучения рака призвали с осторожностью относиться к полученным данным, и интерпретировать их после появления новых, более целенаправленных, исследований.

Медики продолжают наблюдать за участниками проекта с целью выявления долгосрочных результатов. Возможно, у пожилых людей изменятся показатели по развитию деменции, онкологии или других патологий, наиболее часто встречающихся в их возрасте. Ученые считают, что первоначальные результаты дали гораздо больше знаний о роли аспирина в профилактике заболеваний у пожилых людей.

Читайте также:  Эксперты озвучили причины тяжелого похмелья после вечеринок

Что говорят эксперты

Исследования будут продолжаться и далее, возможно, будут изменены поставленные цели и задачи. Джон Макнил из университета Монаша (Мельбурн) сообщил, что хотя аспирин назначается в профилактических и лечебных целях уже более 100 лет, никто не имел представления о том, следует ли его принимать пожилым людям, не имеющим особых патологий. По результатам пятилетней работы эксперты пришли к выводу, что людям пожилого возраста следует получать консультации своих лечащих врачей, чтобы на основании анализов определять, стоит ли принимать аспирин и в какой дозе.

Исследователи акцентируют внимание на том, что выявленное действие препарата не распространяется на людей, имеющих патологии сердечно-сосудистой системы, осложненные риском инфарктов и инсультов. К тому же к исследованию не привлекались люди моложе 65 лет. Какое влияние оказывает разжижающий кровь препарат на здоровье более молодого поколения, медики не знают.

Общие выводы

В большом клиническом исследовании, где приняли участие более 19 тысяч людей в возрасте старше 70 лет, принимавших аспирин в количестве 100 мг в сутки, было выяснено что:

  • Аспирин не продлевает жизнь и никак не улучшает ее качество.
  • Препарат не помогает избежать старческого слабоумия (деменции).
  • Раковые клетки никак не реагируют на прием аспирина. По полученным данным, возможно, увеличивается смертность.
  • Регулярный прием аспирина увеличивает риск спонтанных кровоизлияний (мозговых, желудочно-кишечных и пр.).
Читайте также:  Побочные эффекты бессонницы: как недостаток сна влияет на ваше тело

Экспертная группа опубликовала данные исследования в он-лайн версии журнала «Медицинский журнал Новой Англии» (издатель — Медицинское общество Массачусетса) в номере от 16 сентября. Результаты эксперимента помогут медикам уделять больше внимания вопросу назначения аспирина своим пожилым пациентам.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ