Проявления и терапия миозита мышц голени

Миозит мышц голени представлен развитием воспалительного процесса в икроножной мышечной группе. Зачастую патологию выявляют у лиц, активно занимающихся спортом, однако возможно развитие такого патпроцесса у любого человека, это не зависит от возрастного либо полового показателя. Необходимо скорее выявить патологический процесс и начать терапию, в противном случае воспалительное явление может генерализировать на иные мышечные группы, вплоть до дермальных покровов.

В соответствии с международной классификацией (МКБ10) миозиту отводится код М60.

Симптоматические проявления

Базисное проявление болезни –  болевой синдром, интенсифицирующийся на фоне физнагрузок, надавливания голеностопную зону и при изменяющихся погодных условиях.

Особенности болевого ощущения зависят от стадии и формы патологии.

Патологический процесс принято делить на неинфекционного, инфекционного (с наличием гнойного содержимого и без) и аллергического генеза. В соответствии со степенью протекания он бывает:

  • острым;
  • подострым;
  • хроническим.

Зачастую первоначальные проявления манифестируют после перенесенного инфекционного процесса в организме, тем более, когда последний протекал с осложнениями, либо было проведено неадекватное его лечение. Болевой синдром на начальных этапах незначительный, появляется в основном после физнагрузок. Без адекватного лечения болезнь начинает стремительно прогрессировать, поврежденные мышечные клетки претерпевают потерю функциональности. Такое способно привести к неполной либо тотальной атрофии нижних конечностей.

Читайте также:  Ягоды при подагре: особенности разных видов и польза для организма

Дополнительные проявления:

  • Отек ступней и всей ноги.
  • Гиперемическая реакция кожного покрова.
  • Лихорадка и озноб.
  • Проявления интоксикационного процесса в организме – общая слабость и недомогание, быстрое утомление.

Обычно заболеванию свойственна достаточно характерная и яркая клиника, что увеличивает шансы своевременного и точного диагностирования и, соответственно, немедленного лечения и предупреждения негативных последствий.

Причинные факторы

В практической медицине приняты патологические и физиологические этиопричины.

Первые обуславливаются:

  • Болезнями, которые обуславливают дисфункцию эндокринной системы: диабет, подагрическое поражение.
  • Инфекционные очагами в организме — синуситы, этмоидиты, повреждения органов ЖКТ, костных структур (в т.ч. и суставных сочленений).
  • Простудными заболеваниями (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.).
  • Системными патологиями, сопровождающимися поражение соединительной ткани – РА, СКВ и пр.

Второй вариант этиопричин составляют чрезмерные физнагрузки, переохлаждение, травматические повреждения нижней конечности, судорожное состояние мышечных групп, длительное пребывание в некомфортной позиции и внутримышечные инъекции с нарушением правил проведения манипуляций.

Лекарственная терапия

Фундаментальная цель при лечении воспалительных явлений в икроножном мускуле – устранение проявлений. Потому назначаются лекарственные средства, которые купируют болевой синдром и воспалительные явления, снижают температурные показатели, и стимулируют местные процессы обмена веществ.

Читайте также:  Почему беспокоит частая икота у беременных и внутриутробного ребенка?

До назначения лекарственного препарата пациенту необходимо пройти ряд диагностических процедур: электромиографическое исследование, общеклинические анализы мочи и крови. Далее, основываясь на результатах обследования, специалист предпишет больному:

  • Нестероидные антивоспалительные препараты. Они оказывают комплексное терапевтическое действие. Способствуют снятию выраженной боли и воспалительной реакции, местной температуры. Действенные лекпрепараты названной группы: нимесулид, мовалис, индометацин.
  • Анальгетические препараты. Снимают альгический синдром. Используются по предписанию специалиста в зависимости от формы протекания патологии.
  • Согревающие мазевые препараты. Применяются в случае локализованного повреждения мышечного волокна, как правило, на фоне травматизации. Способствуют нормализации трофических процессов и снижению мышечного напряжения (Апизартрон, Випросал и др.).
  • Антибактериальные лексредства. Их назначение возможно в случае развития инфекционной формы миозита и в результате перенесенной бактериальной патологии.

Названные медикаментозные средства действенны при любых разновидностях и стадиях патологии. В случае аутоиммунной природы заболевания специалистом дополнительно назначаются глюкокортикостероидные препараты, иммунодепрессанты и специфические сыворотки с целью стимулирования иммунной системы.

Инфекционно-аллергическое течение патологии требует дополнительного назначения антигистаминных средств (Супрастин, Кларитин).

Терапевтические мероприятия при особо тяжелых течениях предусматривают назначение строго постельного режима, здорового рационального питания, лечебных процедур в идее массажа, физиолечения и ЛФК.

Читайте также:  Гонартроз 1 степени: характерные симптомы и рекомендации по лечению

Народные методики

В домашних условиях можно приготовить мази, отвары, настойки и настои, компрессы, помогающие снять воспалительный процесс, болевой синдром и отек.

  • Мазь из куриного желтка, яблочного уксуса и очищенного (медицинского) скипидара. Названные компоненты необходимо взять в равных дозировках. Ингредиенты перемешать и смазать проблемную зону на всю ночь, предварительно утеплив посредством шерстяного материала.
  • Тепловые компрессы и растирки эфирными маслами (кедровым, сосновым, кипарисовым, лимонным и ромашковым). На 2 ст. л. любого растительного масла необходимо одну-две капли эфирного, в противном случае возможно раздражение либо ожог. Втирательными движениями наносить на кожные покровы икроножной области два-три раза в сутки, допускается наложение компресса на ночь.
  • Массаж на основе меда. Оказывает помощь при острых болевых ощущениях и отечности конечности. Мед необходимо растирать в икроножной зоне до трех раз в день.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ