Плаванье в ледяной воде лечит депрессию?

Любители зимнего купания считают, что эти водные процедуры являются яркими и живыми моментами настоящей жизни, которые человек может ощутить. Может ли плавание в ледяной воде стать залогом не только здорового тела, но и помочь избавиться от хандры или депрессии?

Что чувствуют стоики

Люди, постоянно практикующие моржевание, рассказывают, что при погружении в ледяную воду их первым ощущением может стать горячая боль и связанная с ней легкая паника. Но для многих такое шоковое погружение стало способом унять тревоги и постоянную негативную активность мозга. Некоторые адепты холодных купаний считают, что таким образом им удается заставить замолчать постоянно ведущиеся внутренние монологи и безостановочную рефлексию, отравляющую жизнь и лишающую возможности развиваться.

Результатом зимнего заплыва становится обретенное спокойствие, которое длится несколько дней. В тот момент, когда после шокового погружения тело приспосабливается к температуре воды, появляется ни с чем не сравнимое чувство триумфа и победы. Достаточно совершить короткий заплыв, чтобы обрести внутреннее равновесие, уверенность и продуктивный покой.

Читайте также:  Как в домашних условиях лечить апноэ?

Ледяной метод

Существует убедительная биологически оправданная теория о том, что шоковое погружение в холодную воду может вызвать физиологический стресс, полностью убивающий все душевные терзания. Ледяная вода вызывает всплеск реакций всех систем организма, заставляя их работать на полную мощность.

Такая встряска активизирует даже генную память, в которой заложена программа выживания человека в экстремальных условиях, выработанная за миллионы лет развития Homo Sapiens в условиях постоянных угроз.

Похожий стресс человек испытывает при нападении на него диких животных или при сдаче важных экзаменов. Учащается работа сердца, меняется ритм дыхания, кровяное давление растет – так мобилизуются внутренние резервы. Но если совершить кратковременное погружение в холодную воду с температурой не выше 15 ºС, а то ниже, то реакция на стресс быстро снижается.

Постоянство – залог успеха

Специалисты находят все больше доказательств в пользу теории о том, что депрессия и постоянное беспокойство вызывают воспалительные процессы в системах организма, порождая психологические проблемы и физические патологии. Плаванье в холодной воде уменьшает, а иногда и полностью устраняет воспаления и патологические реакции на стрессовые ситуации. Уходит и депрессивное состояние.

Читайте также:  Диета №15 по Певзнеру: особенности и состав рациона, примерное меню

Но медики отмечают, что добиться положительных результатов и полностью победить стресс удается очень упорным людям, которые не устают практиковаться в моржевании. Многие люди, ступившие на путь водной терапии, признаются, что самых больших усилий требовало формирование здоровой привычки и преодоление инертности сознания, желавшего обойтись медикаментозным лечением.

Правила безопасности

Врачи рекомендуют не действовать наобум, а соблюдать правила безопасности, которые помогут добиться желаемого эффекта. Терапия холодной водой поможет от многих проблем при соблюдении таких условий:

  • Начинать процесс адаптации к водным процедурам следует в теплое время года, когда вода в открытых водоемах прогрета солнцем до комфортных температур. Особенно важен такой подход для людей с болезнями сердца и сосудов.
  • Необходимо ответственно отнестись к выбору места: берег должен быть пологим, доступным для спокойного спуска и быстрого выхода, удачным выбором будет оборудованный пляж с лестницей, уходящей в воду.
  • Стоит найти единомышленников для погружений. Наверняка в городе есть люди, давно занимающиеся моржеванием, или клуб любителей зимнего плавания. В нашей стране практика зимних купаний имеет древние корни и сотни людей с удовольствием и знанием дела окунаются в проруби в крещенские морозы.
  • Перед непосредственным окунанием в воду сделайте два-три полных вдоха и выдоха. Первый сеанс может длиться всего две-три минуты. Во время первых опытов не стоит погружаться в воду с головой, нестандартная ситуация и пока неизвестная реакция организма могут вызвать неконтролируемую панику.
  • Когда тело адаптируется, обязательно станет тепло.
  • Считается, что для получения позитивной реакции достаточно 6 трехминутных заплывов. Вслед за этим настроение и состояние должны кардинально улучшиться.
Читайте также:  Вы даже не догадывались, что отдых может сделать с вашим мозгом и телом

Работа для ученых

На самом деле, реакция каждого человека строго индивидуальна. Для экспертов требуется еще время, чтобы выяснить оптимальное количество сеансов для устранения стресса, но тот факт, что данный метод однозначно работает, уже доказан. Возможно, занявшись моржеванием, человек уже не захочет останавливаться на мелких достижениях. Наградой обычно становятся отличное настроение и несокрушимое здоровье.

Специалисты университета Портсмута путем исследований доказали, что реакция на стресс после купаний в холодной воде также снижается, что является перекрестной адаптацией организма. Теория имеет своих сторонников, но нуждается в большей доказательной базе.

Люди, много лет практикующие моржевание и закаливание холодной водой, описывают много преимуществ такого образа жизни. Они никогда не болеют простудными заболеваниями, не страдают от холодных температур в помещениях. Многие из них имеют собственные истории о том, что привело их к практике зимнего плавания, и часто в этих рассказах упоминается пережитое горе, утраты или тяжелое безнадежное заболевание. Медикам еще предстоит собрать документальное подтверждение действенности метода, базирующееся на анализе состояния пациентов до и после начала моржевания.

Читайте также:  Ихтиоловая мазь: недорогая, но эффективная. От чего помогает и как применять ихтиолку?

Жизнь прекрасна!

По наблюдениям экспертов, с 2006 года количество выписываемых рецептов на антидепрессанты увеличилось в разы. Считается, что пациенты могут принимать такие препараты годами, но в среде профессионалов не умолкают споры об эффективности медикаментозных средств. Ни один пациент пока еще не выздоровел, состояние только корректируется приемом таблеток.

Медицинская общественность считает, что необходимы новые подходы, устраняющие многочисленные причины депрессии. Часть врачей с осторожным оптимизмом рассматривают гипотезу о том, что моржевание может стать выходом из тупиковой ситуации и поможет многим больным обрести бодрость духа и тела. Но даже уверенные в действенности метода медики считают, что занявшись плаванием, не стоит самостоятельно отменять антидепрессанты. Лучшим выходом будет предварительная консультация с личным врачом.

Исследования западных специалистов подтверждают старинную русскую практику, появившуюся в России в незапамятные времена. Никто пока не дал полную оценку моржеванию, но эффективность подобного подхода в лечении душевных драм и физических недугов подтверждается несколькими поколениями практикующих соотечественников.

Источник — FB

Читайте также:  Хотите стать немного выше? Вот что для этого нужно делать

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ